JACKIE

Beautiful Things in My Life

旅サラダ実践(カツオ編) eating skipjack like in TV program

2013-06-15 | グルメ

Skipjack

土曜日の朝は、

「おはよう朝日土曜日です」を見てから、

「旅サラダ」を見る。

Picking_skipjack今日のラッシャー板前のロケは、愛媛県のカツオ。

カツオにはジャッキー、

目が無い。

見てたら、たまらなくなってきた。

よっしゃ!

今日は絶対カツオを食べよ。

Baking_skipjack_2ジョギングから帰ってきてから、 

京橋マルシンに飛び込んだ。

そう!カツオと言えばマルシンや!

ビールをたのんだ後、

マスターが、

「カツオでもいくか?」と。

Baking_skipjack_by_strawそやん。待っとんたんや、その声を。

心が通じるなあ。

目の前でカツオをおろし、

火であぶる。

ワラであぶるんやないけど、

ガスでもメッチャうまいんや。

Skipjack_into_icewater

焼いた後、氷水につけるのが、一般的やけど、

そのまま食べるんが、本当はうまい。

マルシンでは、水になんかつけへん。

焼き始めてから、5分も経てへんうちに出てくる

マルシンのカツオのたたき。

Cooked_skipjacke

思わず口にほおばった。

やっぱり、うまい!

愛媛県にも高知県にも、

負けてへんで。