昨日の冷たい雨から、今日は一転の小春日和。半袖では少々寒いものの、ちょっとのお散歩なら耐えられるといった感じの一日でした。
朝から晩まで家にいるのは1月ぶりくらいかな?お布団を干したり、洗濯をしたりして過ごしました。
今年は大活躍をした竹林、来年は一段は完全に開いてしまいたいところ。来年の活動に向けて何をしようかと頭を悩ませています。
食いしん坊の私としては、やはり何か食べながらと思うのですが、そう言えば最近、お祝いも仏事も会館を使うようになったのは田舎も同じ。炊き出しをしなくなりました。
確かに、手間がかかって家主はとっても大変で、共働きだと下準備をする暇もないし、炊き出しは難しいのですが、地域で受け継いできた味というのもなくなりつつあると言うのは、ちょっぴり寂しい気もします。
母を早くに亡くしたので、料理上手の母の味を全く引き継がなかった私としては、味噌作りや漬物の漬け方など、本からではなく人づてに習いたいなぁって思っているんですね。
そんなことも里山イベントの中でやっていけたらなんて・・・ よだれを垂らしながら考えちゃいました。
そろそろ、来年の話をしても鬼も笑わない季節。楽しく里山のことを考えて行けたらなぁ~\(^0^)/