筍が大量です。(^^;
毎日筍を食べています。3食です。 本当です。
今日は、少々ワイルドに食べてみました。(^^)v
有り余る筍を前に、毎日味を変え、形を変えて調理していますが、巡ってオーソドックスな筍と鶏肉を煮ると、「やっぱり、普通がおいしいね」なんて言われてしまいます。
これもひとえに、日々味を変えてきた成果に違いありません。(・・、)
今年初めて食したリョウブの新芽、調理法がよくわからなくて、一度失敗しました。
今回は、ワラビと同じようにあく抜きをしたらいいよと教えてもらい、重曹であく抜きをしてみました。
ちなみに、このリョウブは、県民の森で植樹をするのに切られた枝を頂いてきたものです。
あく抜きをしたリョウブの葉は、刻んでシラスと一緒に混ぜごはんにしてみました。
父曰く、「あくが抜けすぎて、リョウブの味がよくわからん」とのこと。(^^;
来年は、もうちょっと工夫して、リョウブ本来の味を楽しみたいものです。
注)新芽を摘むときは、木が弱らないように、配慮して摘みましょう。\(^o^)/