のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

春の食卓

2008年04月26日 | 里山

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 筍が大量です。(^^;
 毎日筍を食べています。3食です。  本当です。
 今日は、少々ワイルドに食べてみました。(^^)v

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 有り余る筍を前に、毎日味を変え、形を変えて調理していますが、巡ってオーソドックスな筍と鶏肉を煮ると、「やっぱり、普通がおいしいね」なんて言われてしまいます。
 これもひとえに、日々味を変えてきた成果に違いありません。(・・、)

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 今年初めて食したリョウブの新芽、調理法がよくわからなくて、一度失敗しました。
 今回は、ワラビと同じようにあく抜きをしたらいいよと教えてもらい、重曹であく抜きをしてみました。
 ちなみに、このリョウブは、県民の森で植樹をするのに切られた枝を頂いてきたものです。

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 あく抜きをしたリョウブの葉は、刻んでシラスと一緒に混ぜごはんにしてみました。
 父曰く、「あくが抜けすぎて、リョウブの味がよくわからん」とのこと。(^^;
 来年は、もうちょっと工夫して、リョウブ本来の味を楽しみたいものです。

注)新芽を摘むときは、木が弱らないように、配慮して摘みましょう。\(^o^)/

コメント (4)
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