猛暑が過ぎて、秋らしい日になってきました。
庭では金木犀の花が香り始め、涼しい風にホッとしています。
猛暑の影響やイノシシの被害で、結局実らなかった野菜もありましたが、ちょっと食べあきてきている夏野菜ももうすぐ終わってしまいます。
今日の収穫は、オクラ・ピーマン・ニガウリ・ネギ・ナス・レモンバームです。
冷蔵庫が新しくなって、収納が格段にしやすくなったので、冬に向けて食べきれなかった野菜の貯蔵作業をしています。
オクラはさっと茹でて、使いやすい大きさに切って冷蔵。
ニガウリもスライスした後、さっと湯通しして、冷凍しています。
ピーマンは、カットした後、さっと油で炒めて、冷凍。
ナスは、ラップで包んでレンジでチンした後、カットしたものを冷凍しました。
レモンバームは天日干しし、ネギは刻んで食事のたびにテーブルに載せて、ネギをかけまくって食べています。
冷凍野菜を増やして、青物が少ない時期を経済的に乗り切ろうと思います。