のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

ツワブキの花

2012年11月01日 | 季節

Imgp0267
 秋の花が次々と咲く中、庭のツワブキが満開になりました。
 …ので、さっそくいただきます。(^人^)

Imgp0271
 お花を摘んでてんぷらにしました。
 ほろ苦くておいしいですよ~
 食べるときにはてんぷらそばにしたんですけど、食べるのに夢中で、写真を撮るの忘れていました。(^^;

 秋の夜なべに父は収穫した小豆の選別をしています。
 急に風が冷たくなってきたし、そろそろ切り干し大根づくりもよいかなぁ~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんぐり教室 | トップ | バルーン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひゃあ美味しそう!! (なかやま)
2012-11-01 14:06:59
うひゃあ美味しそう!!

ツワブキ天って、きれいですね!

切干も然り、私もやってみたいです。(*^^*)

返信する
なかやま様 (うさぎ@管理人)
2012-11-02 17:25:35
なかやま様
彩が良くて、お客様があったときは、最後のしめに椀のお蕎麦に、ツワブキのてんぷらを添えて出します。
実際はたいした手間ではないんですけど、季節ものなので、喜ばれますよ!
返信する
素敵!こんな綺麗な色の天ぷらがあったら いい飾... (のの ☆)
2012-11-12 23:41:48
素敵!こんな綺麗な色の天ぷらがあったら いい飾りにもなりますね~
味は ほろ苦いんですか?
春の山菜も ほろ苦いのがいくつかありますよね?
私は あの苦みがダメなんです(T-T) それがいいのに。。って好きな方からはよく言われるんですが。。。

天ぷらじゃなくても こんな鮮やかな黄色だったら 料理にちょっとそえてもステキだなぁ
あ・・でも そんな料理は 我が家では作る事は皆無に等しいけど~~あはは
返信する
のの☆さま (うさぎ@管理人)
2012-11-13 11:08:57
のの☆さま
あらら、ほろ苦がダメなんですか~?
それは残念ですね。
じゃあ、ニガウリもダメなのかな???
きれいで甘いなら、タンポポやレンゲソウがおすすめです。
揚げ物をしない家だと難しいけど、試してみる価値ありますよ!
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事