秋の花が次々と咲く中、庭のツワブキが満開になりました。 …ので、さっそくいただきます。(^人^)
お花を摘んでてんぷらにしました。 ほろ苦くておいしいですよ~ 食べるときにはてんぷらそばにしたんですけど、食べるのに夢中で、写真を撮るの忘れていました。(^^;
秋の夜なべに父は収穫した小豆の選別をしています。 急に風が冷たくなってきたし、そろそろ切り干し大根づくりもよいかなぁ~
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ツワブキ天って、きれいですね!
切干も然り、私もやってみたいです。(*^^*)
彩が良くて、お客様があったときは、最後のしめに椀のお蕎麦に、ツワブキのてんぷらを添えて出します。
実際はたいした手間ではないんですけど、季節ものなので、喜ばれますよ!
味は ほろ苦いんですか?
春の山菜も ほろ苦いのがいくつかありますよね?
私は あの苦みがダメなんです(T-T) それがいいのに。。って好きな方からはよく言われるんですが。。。
天ぷらじゃなくても こんな鮮やかな黄色だったら 料理にちょっとそえてもステキだなぁ
あ・・でも そんな料理は 我が家では作る事は皆無に等しいけど~~あはは
あらら、ほろ苦がダメなんですか~?
それは残念ですね。
じゃあ、ニガウリもダメなのかな???
きれいで甘いなら、タンポポやレンゲソウがおすすめです。
揚げ物をしない家だと難しいけど、試してみる価値ありますよ!