夕方、玄関の前にあやしげなバケツを発見!
なんだか大きな芋虫が・・・
横には木の枝が積まれていたので、もしや???と思っていたのですが (^^;
夕食後、ブログを書いてキッチンへ戻ると写真の光景がありまして。
『おいしいよぉ~』と父
『無理』と私
クサギムシの成虫はどんな虫?とたずねても、成虫には興味がないそうです(笑)
ネットで少し検索してみましたが、食べられるという話題が上位をしめていて、成虫は未だみつからず。
勇気がある方、今が旬のようです。クサギの枝の中にすんでいるそうなので、お試しあれ!
こんにちわ、コメントありがとうございます。
また、よろしければ、遊びに来て下さいね。
昔食べてても、今、無理ですか?
子供の頃食べていた人は、今のところ10人が10人、おいしかったと言うんですよね。
乗り越えれば、どうにかなるんでしょうけど・・・
味付けは、しょう油、みりんと砂糖をちょっとだそうです。
私、イナゴとか大丈夫なんですけどねぇ~
芋虫系は、度胸がありませんでした (^^;
どちらでも食べられていたんですね。
長崎では虫食は不評なんですが、クサギムシだけは、口を揃えてご馳走だったと言います。
私には、勇気が出ませんでしたが・・・
クサギナムシって言ってましたね。(クサギの虫がなまったのでしょう。)
醤油をつけて焼いて、結構いけました。
今は・・食べれません。
私、虫を食べるのは極力避けて来た人生ですが、うさぎさんのお父さんの 『おいしいよぉ~』・・・に、「そうですか?おいしいんですか?」という気持ちで揺らいでいます。
このレシピは焼いておしょうゆ?
子供のころはよく捕ったし食べさせられました。肝の虫が騒ぐからとか訳の分からんこと聴きながら。砂糖醤油で炒るんですよね。でもおいしかったという印象が残ってます。
1つ晴れました。