豆の収穫の季節。 あずきです。 収穫した小豆は、さやからはずし、虫食いや成長不良のものなどをより分けます。かなりの手間ですね。 この作業って、機械でできるんでしょうか? 手間を考えると、店に売っているものの値段って、安いですよねぇ
我が家のあずきは、親戚に配ったり、お赤飯やときどきおしるこになります。 他にも、ささげ豆や大豆、黒豆などを作っていますが、定番の調理法しか知らないので、あまり活用していません。(^^; 豆を使ったおいしいレシピがあったら、教えて下さい。
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豆を広げてある風景は、ほのぼのしていいですね。
豆を割ってみると、かなりの虫食い。
国産はともかく、外国から運んでくると考えると、どれほどの薬を使用ているのか?と考えます。
手間だけど、安心して食べられますから、がんばりますp(^o^)q
納豆作りは、おもしろそうですね。
ブログを楽しみにしています。
豆は虫食いも多いので、なかなか手間ですが、おいしく頂くためです!
こちらの農家の方々の軒下にもちょうど小豆が干してある季節です。
むしろを敷いてお天気の日に広げて・・・
本当。手間を考えれば買った方がどれほど安いか。
でも、そのような風景を見ると温かい気持ちになります。
うさぎさんのお家は色々なお豆を作ってられて、偉いですね~
我が家も選別が終え納豆作りのスタンバイ中。今月中に取りかかる予定です。