冬瓜を煮ました。
鶏のつみれを作って、久々にまじめに料理したかなぁ~
冬瓜って、長崎に来てから食べるようになったんですが、当時は冬にとれると思ってたんですが、夏にごろごろ実っているのを見て、びっくりしたものです(笑)
皮が硬いので大変ですが、ごろごろと切り、塩を軽くまぶしてレンジで500W 15分で下ごしらえ。
昆布だしで、鶏のつみれを作り一旦取り出し、代わりに冬瓜を投入。
塩、しょうゆ、みりんで味を調え、冬瓜が柔らかくなるまで煮たら、つみれを戻ししょうがと片栗でとろみをつけてできあがりです。
大量に作ったので、しばらく楽しみます(^^)v
うさぎさんのお料理はいつも香りまで届きますよ。
う~ん・・・食べたいよ~。
久々に作ったので、味は少し残念でした。(^^;
でも、冬は煮物が温まっていいですよね。
昨日、今日と寒いので、いいですよねぇ~
私も長崎に来てから、冬瓜というものを初めていただきました。
くせのない、適当にやわらかい中に多少硬さがある味わいは何とも言えない趣がありますね。
お味噌汁などの具として活用していますが、うさぎさんのような調理をして食するとさらに美味しくなりそうです。
さっそく食してみようっと!
私は、最初に鶏と煮たのを食べたので、案外いろんな料理に使えるというのは、かなり大人になってから知りました。
皮をむくのが大変で、割ってしまうと日持ちがしないとか、いろいろハードルが高い食材ではありますが、冬にホクホクと食べるのには向いているようです。