野菜の高騰がニュースになっています。せっかく家庭菜園で野菜を作っているのだから、その恵を使い切りたいと思うのですが、同じ野菜ばかりだと、飽きてきてしまいます。(^^;
今回は、オクラとゴーヤを使ってチヂミにしてみました。
小麦粉、水、塩とホンだしをあわせ、オクラとゴーヤのスライスと小口切りにしたネギを入れて焼くだけです。
タレは、ポン酢にコチジャンをあわせました。
ちなみにカットしたチヂミはそのまま冷凍し、小腹がすいた時のおやつになる予定です。
調理済みだと、すぐに食べられるから、楽で良いかも・・・
朝夕は涼しくなり、少し山に入ると、萩やツリフネソウ、ススキの穂が風にゆれて、秋の深まりを感じます。
食欲の秋・・・工夫をしながら、お野菜を消費していきたいと思います(^^)v
おくらとゴーヤのチヂミですか~!贅沢なレシピですね!
夏野菜のビタミンを秋に持ち越せる、素晴らしいアイデアです。
うさぎさんの食生活は健康そのものですね。見習わないと!
>食欲の秋・・・工夫をしながら
日本人が得意とすることですね。
里山を背後に生活してる人は、季節を感じられて羨ましいですよ。
うさぎさんの自然との付き合い方参考にさせてもらいます。
おいしくできると、食べ過ぎてしまうので、健康かどうか、微妙です(笑)
ゴーヤは、うまくのばして重なりをなくさないと、食べているときに、当たりのように苦さがやってきます。
野菜は、気候変動によって大豊作から不作まで、毎年同じにはなりません。
できた野菜に合わせて、食べ方やレシピそのものも工夫していくことも必要ですね。
日本人は、創意工夫が得意ですね。食だけでなく、自然とのときあい方もすごいと思うんですよ。
持続可能なお付き合いを続けて、自然の恵みをいただき続けたいですね!
暇人さまも、あちこちと山に行かれて、ブログを楽しみにしています。実りの秋を楽しんでくださいね!