のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

クサギムシ

2009年09月09日 | 里山

Pict5717
 夕方、玄関の前にあやしげなバケツを発見!
 なんだか大きな芋虫が・・・
 横には木の枝が積まれていたので、もしや???と思っていたのですが (^^;

 夕食後、ブログを書いてキッチンへ戻ると写真の光景がありまして。
 『おいしいよぉ~』と父
 『無理』と私

 クサギムシの成虫はどんな虫?とたずねても、成虫には興味がないそうです(笑)
 ネットで少し検索してみましたが、食べられるという話題が上位をしめていて、成虫は未だみつからず。

 勇気がある方、今が旬のようです。クサギの枝の中にすんでいるそうなので、お試しあれ!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湧き水さがし! | トップ | スズメバチのシーズン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはそういう名前だったんですか、なるほど。 (どろ)
2009-09-10 09:53:38
これはそういう名前だったんですか、なるほど。
子供のころはよく捕ったし食べさせられました。肝の虫が騒ぐからとか訳の分からんこと聴きながら。砂糖醤油で炒るんですよね。でもおいしかったという印象が残ってます。
1つ晴れました。
返信する
うさぎさんは召し上がってないのですか? (中山)
2009-09-10 11:48:34
うさぎさんは召し上がってないのですか?
私、虫を食べるのは極力避けて来た人生ですが、うさぎさんのお父さんの 『おいしいよぉ~』・・・に、「そうですか?おいしいんですか?」という気持ちで揺らいでいます。
このレシピは焼いておしょうゆ?
返信する
小さい頃、よく父に食べさせられました。 (吉田)
2009-09-10 12:44:33
小さい頃、よく父に食べさせられました。

クサギナムシって言ってましたね。(クサギの虫がなまったのでしょう。)

醤油をつけて焼いて、結構いけました。

今は・・食べれません。
返信する
どろさま (うさぎ@管理人)
2009-09-10 20:21:53
どろさま
どちらでも食べられていたんですね。
長崎では虫食は不評なんですが、クサギムシだけは、口を揃えてご馳走だったと言います。
私には、勇気が出ませんでしたが・・・

返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2009-09-10 20:31:21
中山さま
味付けは、しょう油、みりんと砂糖をちょっとだそうです。
私、イナゴとか大丈夫なんですけどねぇ~
芋虫系は、度胸がありませんでした (^^;
返信する
吉田さま (うさぎ@管理人)
2009-09-10 20:33:44
吉田さま
昔食べてても、今、無理ですか?
子供の頃食べていた人は、今のところ10人が10人、おいしかったと言うんですよね。
乗り越えれば、どうにかなるんでしょうけど・・・
返信する
 クサギムシを調べていたら、うさぎさんのこの記... ()
2012-02-13 12:35:37
 クサギムシを調べていたら、うさぎさんのこの記事がヒットしました。自然をこよなく愛するリタイヤオヤジです。これからもブログ拝見させていただきます。私もブログやっています。暇な時、見に来てください。ホヲキノタ山でブログ検索すると到達できます。では又。
返信する
市さま (うさぎ)
2012-02-13 20:05:28
市さま
こんにちわ、コメントありがとうございます。
また、よろしければ、遊びに来て下さいね。
返信する

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事