庭の梅の木の実がすっかり大きくなりましたので、雨が上がった夕方、収穫しました。
庭には、2本の梅の木があるのですが、1本は全く実をつけず、今年は楽な収穫となりました。
さて、この梅の行方ですが・・・
梅酒も梅干も、数年分蓄えがありますので、今年は売ってしまおうかと話しています。
どこぞの良き人に買われて、おいしい梅干or梅酒になるんだよ!
ちなみに、裏庭には3本の梅の木がありますが、こちらは木が大きいので後日はまって収穫します。
そうそう、梅酒を作られる方、最近はチ○ー○さんのさらりとした・・・が人気で、梅酒はロックでと言う人が多いのですが、我が家は冬用梅酒を作りますよ。
砂糖の量が多いんです。梅と同量の氷砂糖を使います。酒1.8L 梅1キロ 氷砂糖1キロの割合です。お湯割りじゃないと甘すぎて・・・
でもね、肌寒い時期のキャンプで、火を囲みながらお湯を注ぎつつ暖まると、最高!
ぜひ一度、お試しあれ!
だって 梅チューハイとか 巨峰ハイとかそんな飲みやすいお酒を置いてないんだもん~~~
実家では6月の第2週あたりかな?でも今年は寒さでもうちょっと遅れるかも。
梅酒には思い出があります。
よく学校の帰りに生のままガリガリしてたし、かき氷にこっそり入れて食べてました。漬けた実の部分も上手いですよね。
記憶をたどれば、最初に覚えたお酒は梅酒かな?
それからというもの、、、、
今では、梅酒を飲むのも僕だけで、僕のために作ってもらっている状況です。作ってもらっているくせに「甘さ控えめにして」などと注文しています。天罰ものです。今年は、梅もぎぐらい手伝いに行こうかな。
あらら、梅酒のロックですか・・・。お酒が弱いのなら、ちょっときつかったですね。梅酒はいわゆる焼酎漬けですから、焼酎をロックで飲むのとさほど代わりませんので、ご注意を!!!
次は、氷たっぷりで3~4倍に薄めて飲んでみてくださいね。梅の風味が良いですよ(^^)v
それでもお酒、飲みすぎには注意!!!(笑)
私も最初に口にしたお酒は梅酒です。母の手作りで、飲んだ記憶は小学生の低学年の時、風邪をひくとお湯割りに更に蜂蜜とか入れて飲まされていました(笑)
梅酒は、女性の飲み物か?と勝手に思っていた私ですが、最近、梅酒好きな男性が結構いることを発見(笑)
これも、甘さ控えめ梅酒が出てきたお陰なのか?
我が家の果実酒は、飲む人間が少ないため、古酒になりつつあります。(^^; 今夜は、梅酒でも飲もうかな?