雨上がりは植物の成長も良く、当然ながら家の竹山はタケノコだらけ。。。(^^;
毎日、タケノコ料理に精を出し、今年のブームはなんと言うか、う~ん?「そぼろタケノコ」
みじん切りにしたタケノコと、にんじんとか椎茸とかと炒めて濃い目に味付けし、ご飯にかけて食べたり、パスタにからめてみたり、オムレツの具にしたりと、案外便利です。
タケノコ以外の食材と、味付けは、毎日違います。一番は、定番のみりんとしょう油に一味でした。
いちばんきれいな先端は、ほとんど出荷してしまうので、食感を楽しむ料理、何かないでしょうか?
さすがに3食タケノコ料理は、飽きてきました。
なんと言うか、食材ではないような感じですよね?
ふふ、大胆に灰汁抜き中(^^)v
この後、出荷までの道のりは、少々長いのですが…かなり化けて店頭に並びます(笑)
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