のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

さすがに飽きてきた。

2006年04月12日 | 里山

 雨上がりは植物の成長も良く、当然ながら家の竹山はタケノコだらけ。。。(^^;
 毎日、タケノコ料理に精を出し、今年のブームはなんと言うか、う~ん?「そぼろタケノコ」
 みじん切りにしたタケノコと、にんじんとか椎茸とかと炒めて濃い目に味付けし、ご飯にかけて食べたり、パスタにからめてみたり、オムレツの具にしたりと、案外便利です。
 タケノコ以外の食材と、味付けは、毎日違います。一番は、定番のみりんとしょう油に一味でした。

 いちばんきれいな先端は、ほとんど出荷してしまうので、食感を楽しむ料理、何かないでしょうか?
 さすがに3食タケノコ料理は、飽きてきました。
Yude
 なんと言うか、食材ではないような感じですよね?
 ふふ、大胆に灰汁抜き中(^^)v
 この後、出荷までの道のりは、少々長いのですが…かなり化けて店頭に並びます(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すごい雨だった | トップ | 雨の中休み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事