『リトルフォレスト』という映画を見ました。
ふき味噌と呼んでいたものが、岩手の方では「ばっけ味噌」と呼ぶそうです。
私は、水にさらしてあく抜きをしていましたが、映画によるとさっとゆでるのだとか。
真似してみると、例年より色が鮮やかになって上出来でした。
私は根性が足りないので、ちょっと緩めの仕上がりで、ごはんのお供に・・・
諫早では例年よりフキノトウの出は早かったようですが、我が家は遅くて量も少なかったので、来年こそはと、計画を立てることにしました。
要は、現在トウが立っている場所を1月下旬から巡回するだけのこと。
今これだけ残っているのは収穫者がいない証拠なので(#^.^#)
1年後、がんばります!
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます