猛暑が過ぎて、秋らしい日になってきました。
庭では金木犀の花が香り始め、涼しい風にホッとしています。
猛暑の影響やイノシシの被害で、結局実らなかった野菜もありましたが、ちょっと食べあきてきている夏野菜ももうすぐ終わってしまいます。
今日の収穫は、オクラ・ピーマン・ニガウリ・ネギ・ナス・レモンバームです。
冷蔵庫が新しくなって、収納が格段にしやすくなったので、冬に向けて食べきれなかった野菜の貯蔵作業をしています。
オクラはさっと茹でて、使いやすい大きさに切って冷蔵。
ニガウリもスライスした後、さっと湯通しして、冷凍しています。
ピーマンは、カットした後、さっと油で炒めて、冷凍。
ナスは、ラップで包んでレンジでチンした後、カットしたものを冷凍しました。
レモンバームは天日干しし、ネギは刻んで食事のたびにテーブルに載せて、ネギをかけまくって食べています。
冷凍野菜を増やして、青物が少ない時期を経済的に乗り切ろうと思います。
我が家もでかい冷蔵庫2つあって1つは半分が冷凍庫です。ゴーヤは細かく切って干してゴーヤ茶とか(はっきりいってまずい)、酵素にしたりとか(おいしい)、うさぎさんのも参考にさせていただきます。
出没するなんて、実にびっくりです。
奴らの肉はうまいんですけどね~^^
それにしても、今は本当に野菜が高いですね。
オイラの家でも貯蔵したいけど、いろんなモノが多過ぎて冷凍庫は満杯状態です。
う~ん、残念。
金木犀の香りが、秋のさわやかな風にのって幸せのお届け。
会社の前の民家にあるので、毎年、配達されます。
やっと、秋が来たって感じです。
>冬に向けて食べきれなかった野菜の貯蔵作業.。
冬支度ですね、私の好きな言葉ですよ。
サルナシの収穫も終わったので次はムカゴと山栗で遊びます。
リンクと訪問ありがとうございました。
冷蔵庫が2つあるのはいいですね。
これからも、いろいろ試して、成功したらお知らせします。
野菜の貯蔵をがんばって、野菜を買わないようにがんばります!
いやぁ、かなり田舎ですから・・・
でも、イノシシは、ちょっと山があればいくらでもいますよ。
長崎市街地には、さすがにいないと思いますが(笑)
ピーマンとナスはまだまだ元気ですが、収量が減ったり、花が咲いて葉が硬くなり始めたり・・・
量があるうちに、しっかり貯蔵して、冬も我が家の野菜をしっかり食べたいので、冬支度がんばります。
東北に住んでいた頃は、野菜を1月分ずつ穴に埋めたりして、冬支度をしていたので、長崎でも季節をしっかり感じて、冬支度します!
しかも美味しそう!
私、鯉ってあまり食べたことが無いんですが、あんかけは食べてみたくなりましたよ。
このお写真みてたら。
九州はお水がきれいですね・・・
鯉は、中華料理では高級料理ですよね。
きちんと泥抜きをすると、本当においしいです。
機会があれば、ぜひお試しを!!!