のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

暑気払

2008年07月22日 | 季節

080720_182601
 土用丑の日を前に福田屋さんにうなぎを食べにいきました。
 今年は産地偽装問題で、スーパーのうなぎは穴があくほどにらまれていますが、さすがに諫早の老舗のうなぎ屋さんは繁盛していました。

 うなぎは大好きなんですけど、世界的にシラスうなぎの激減の話を聞くと、いつまで食べられるのか不安になりますね。
 原油高騰で、漁業への影響が注目されていますが、燃料費だけが問題ではなく、魚がいないことも漁業で食べていけない理由の一つなんですよね。

 夏になると食べたくなるうなぎ。いつまでも、このおいしい味の文化が続くといいなぁ。
 そのためにできること、何かあるのかな???

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひまわり畑 | トップ | ファミリーキャンプ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぉ!またまた美味しそうじゃあないですか!じゅ... (中山)
2008-07-23 10:25:48
わぉ!またまた美味しそうじゃあないですか!じゅうじゅうと芳ばしい香りが伝わって来そうですよ~。
返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2008-07-24 07:52:56
中山さま
本当においしかったです!
諫早のうなぎは、蒸すんですよ、だからホワホワな感じで、他所とは違う食感で楽しめまーす。
返信する
私もうなぎ 大好きです♪若い頃に一度 生のうなぎ... (のの ☆)
2008-07-31 23:28:06
私もうなぎ 大好きです♪若い頃に一度 生のうなぎをもらったことがあったんですが どう料理したらいいのかわかんなくて 母親に手伝ってもらった想い出があります。たれの作り方もその時習いました。
あ・・・でも 最近は たれは買っちゃうんですけどね(*^^*ゞ
返信する
のの☆さま こんにちわ (うさぎ@管理人)
2008-08-06 08:33:17
のの☆さま こんにちわ
返事、遅くなってごめんなさい。
のの☆さま、うなぎを調理できるんですか? すごい!!!
我が家は、父が海辺の田園地帯で育ったため、うなぎも調理してくれました。
諫早湾を締切る前は、田んぼ横の用水路でうなぎが釣れたんですけど・・・
天然物を口にする機会がどんどん減って残念です。
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事