土用丑の日を前に福田屋さんにうなぎを食べにいきました。
今年は産地偽装問題で、スーパーのうなぎは穴があくほどにらまれていますが、さすがに諫早の老舗のうなぎ屋さんは繁盛していました。
うなぎは大好きなんですけど、世界的にシラスうなぎの激減の話を聞くと、いつまで食べられるのか不安になりますね。
原油高騰で、漁業への影響が注目されていますが、燃料費だけが問題ではなく、魚がいないことも漁業で食べていけない理由の一つなんですよね。
夏になると食べたくなるうなぎ。いつまでも、このおいしい味の文化が続くといいなぁ。
そのためにできること、何かあるのかな???
本当においしかったです!
諫早のうなぎは、蒸すんですよ、だからホワホワな感じで、他所とは違う食感で楽しめまーす。
あ・・・でも 最近は たれは買っちゃうんですけどね(*^^*ゞ
返事、遅くなってごめんなさい。
のの☆さま、うなぎを調理できるんですか? すごい!!!
我が家は、父が海辺の田園地帯で育ったため、うなぎも調理してくれました。
諫早湾を締切る前は、田んぼ横の用水路でうなぎが釣れたんですけど・・・
天然物を口にする機会がどんどん減って残念です。