毎日筍ばかり食べている我が家ですが、違う味で楽しみたいと、筍料理を開発中です。 今回は、筍の南蛮漬けです。
筍に小麦粉をまぶして揚げ、南蛮漬けのたれにくぐらせるだけです。簡単でおいしいですよ。 南蛮漬けのたれは、寿司酢にお醤油をお好みで混ぜ、刻んだ鷹の爪をひとつまみ散らしておくだけです。
山歩きの途中で見つけたヤマルリソウです。 勿忘草と同じ仲間なのだとか。 可愛い花に出会えると、山歩きは数倍楽しくなりますね。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
これいいですね。たけのこの南蛮漬けあ。旨そうですね
我が家の周辺でもそろそろかな?
今年は、半月くらい何でも早いですね。
筍も最盛期で、父が毎日格闘しています。
我が家で好評の筍レシピを少しずつUPしていきますので、よかったら試してみてください。
いいですね~~。
食欲増進、UP,UP!ですね~。
うさぎさんの筍レシピ、楽しみにしていま~す
o(^^)o
期待されていると、次を頑張って紹介しないと!!!
家には、筍があふれています(笑)
私は、まだ会ったことないです。
どこに行ったら会えるのかなあ?
私も会ったのは2度目なのですが、1度目がどこだったか、記憶がありません(^^;
県内では、まあまあ標高が高いところにあるようですが、林縁の湿ったところが好きなようです。
調査の帰りに車の窓から発見したので、本当にラッキーでした。