のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

筍レシピ その1

2009年04月14日 | 里山

Pict5014
 毎日筍ばかり食べている我が家ですが、違う味で楽しみたいと、筍料理を開発中です。
 今回は、筍の南蛮漬けです。

 筍に小麦粉をまぶして揚げ、南蛮漬けのたれにくぐらせるだけです。簡単でおいしいですよ。
 南蛮漬けのたれは、寿司酢にお醤油をお好みで混ぜ、刻んだ鷹の爪をひとつまみ散らしておくだけです。

Pict4882_2
 山歩きの途中で見つけたヤマルリソウです。
 勿忘草と同じ仲間なのだとか。
 可愛い花に出会えると、山歩きは数倍楽しくなりますね。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新芽 | トップ | 筍レシピ その2 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさぎさん (isshy)
2009-04-14 23:26:05
うさぎさん
これいいですね。たけのこの南蛮漬けあ。旨そうですね
我が家の周辺でもそろそろかな?
返信する
isshyさま (うさぎ@管理人)
2009-04-14 23:40:47
isshyさま
今年は、半月くらい何でも早いですね。
筍も最盛期で、父が毎日格闘しています。
我が家で好評の筍レシピを少しずつUPしていきますので、よかったら試してみてください。
返信する
南蛮漬け!! (中山)
2009-04-15 08:16:52
南蛮漬け!!
いいですね~~。
食欲増進、UP,UP!ですね~。
うさぎさんの筍レシピ、楽しみにしていま~す
o(^^)o
返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2009-04-15 20:59:22
中山さま
期待されていると、次を頑張って紹介しないと!!!
家には、筍があふれています(笑)
返信する
ヤマルリソウ、可愛いですね♪ (吉田)
2009-04-16 22:42:22
ヤマルリソウ、可愛いですね♪
私は、まだ会ったことないです。
どこに行ったら会えるのかなあ?
返信する
吉田さま (うさぎ@管理人)
2009-04-18 00:29:38
吉田さま
私も会ったのは2度目なのですが、1度目がどこだったか、記憶がありません(^^;
県内では、まあまあ標高が高いところにあるようですが、林縁の湿ったところが好きなようです。
調査の帰りに車の窓から発見したので、本当にラッキーでした。
返信する

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事