今日はとっても良い天気で、親戚が友人を連れてタケノコ掘りに来ました。
長崎市中心部、めがね橋の付近でお店をしている方々だそうで、タケノコ掘り初体験の方もいたようでしたが、昨日の雨で大量のタケノコ。もう、どこから手をつけて良いのかわからなくなるほどでした。
収穫はコンテナ5~6杯、皮をむき釜茹でにします。
みんなひたすら皮むきに専念していました。真剣そのものです。
釜茹でにしている間に昼食を取り、更に2回、3回と茹でている間に、みなさん蕗を取っていました。
今日は、本当に良い天気で、蝶がたぶん8種類くらい来ていました。
動く蝶を、うまく撮ることができなかったのですが、8種来た証拠を残しておきます(笑)
画像掲示板を見てね(^_-)-☆
筍を砂糖煮にして きな粉をまぶして食すると
美味しいと紹介されていました ホントか(^_^;)?
今度送るので試してください。(笑)
ちなみに、我が家の最近の流行はタケノコの南蛮漬けです。小あじと同じ要領です。
あ、たけのこカレーも作った。
違和感なし。なんにでも入れて、とにかく消費!
昨日、今年の初ゴルフに行ってきましたが、朝ナント雪が!1時間遅れのスタートでした。
竹林、羨ましいです。
でも、昨夜はこちらも少々冷えました。まだブラウス1枚という訳には行きません。
九州では、竹は大問題です!半端じゃなく恐ろしい世界なんですが、おいしいのも確かですね!
私は、一度ネマガリタケを食べてみたいですけど…