イノシシのお肉をいただきました。今年に入って何回目かな?
我が家も何度か被害にあっていて、収穫前のサツマイモは今年もきれいさっぱりなくなりました。(・・、)
狩猟の免許を取った方の話だと、『どんどん獲ってください』と言われるそうです。
イノシシというより、イノブタではないかとのことで、多産になっているのもそのせいだという話も聞きます。
さて、せっかくもらったイノシシの肉。しし鍋では芸がないので、羊の肉を友人が食べさせてくれたやり方を真似て、今回は焼いてみることにしました。(^^)v
骨付き肉を、市販の焼肉のたれに漬け込んで、一晩寝かせました。
一晩漬け込んだ肉をダッチオーブンで焼きました。
このダッチオーブンは、足がついていないので、家のガステーブルでもばっちり使えます。野外だけでなく、普段の料理で役に立ってます。
ダッチオーブンのお陰なのか、ブタさんの遺伝子が入ったお陰なのか、とても柔らかくおいしくいただけました。
サツマイモの敵討ちましたね。笑
それにしてもしし肉の焼き具合。ダッチオーブンならやわらかく焼けるでしょうね。
これはいいね。
たれに漬け込んだお陰か、臭みもなくておいしかったですよぉ(^^)v
普段の料理にもダッチオーブンは大活躍です!
+BEERですね あはは
そうですね、ビールにあいます。
一度、お試しあれ!