のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

農家の天敵

2007年11月03日 | 里山

Spict0001
 イノシシのお肉をいただきました。今年に入って何回目かな?
 我が家も何度か被害にあっていて、収穫前のサツマイモは今年もきれいさっぱりなくなりました。(・・、)

 狩猟の免許を取った方の話だと、『どんどん獲ってください』と言われるそうです。
 イノシシというより、イノブタではないかとのことで、多産になっているのもそのせいだという話も聞きます。

 さて、せっかくもらったイノシシの肉。しし鍋では芸がないので、羊の肉を友人が食べさせてくれたやり方を真似て、今回は焼いてみることにしました。(^^)v

Spict0005
 骨付き肉を、市販の焼肉のたれに漬け込んで、一晩寝かせました。

Spict0004
 一晩漬け込んだ肉をダッチオーブンで焼きました。
 このダッチオーブンは、足がついていないので、家のガステーブルでもばっちり使えます。野外だけでなく、普段の料理で役に立ってます。
 ダッチオーブンのお陰なのか、ブタさんの遺伝子が入ったお陰なのか、とても柔らかくおいしくいただけました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の佐賀平野 | トップ | 交流 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさぎさん (isshy)
2007-11-04 00:34:50
うさぎさん
サツマイモの敵討ちましたね。笑
それにしてもしし肉の焼き具合。ダッチオーブンならやわらかく焼けるでしょうね。
これはいいね。
返信する
isshyさん こんばんわ (うさぎ@管理人)
2007-11-04 20:37:13
isshyさん こんばんわ
たれに漬け込んだお陰か、臭みもなくておいしかったですよぉ(^^)v
普段の料理にもダッチオーブンは大活躍です!
返信する
うーん おいしそう! (cast)
2007-11-04 22:16:08
うーん おいしそう!
+BEERですね  あはは
返信する
castさん こんばんわ (うさぎ@管理人)
2007-11-05 23:38:17
castさん こんばんわ
そうですね、ビールにあいます。
一度、お試しあれ!
返信する

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事