cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

16年。*白身魚のカタルーニャ風アイオリソース焼き*

2009-04-04 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

こうして野球中継を聞きつつ、パソコンに向かい始めると、春も本番、
プロ野球のシーズンインで春盛りを感じる私です(^_^;)
我ながらおじさんくさ~~とも思いつつ
ま、こんな女の子がいてもいいじゃないですか(笑)
もう“女の子”と言えるよ~な年でもないか
テレビ中継はやっぱり巨人戦なんですよね~…
もう巨人戦で視聴率、なんて時代でもないんだし、
この際いろいろなチームをやってくれてもいいのではないか、と思うのですが。
なんだかんだ言っても、ファン数としてはやっぱり多いチームですもんね。。。
仕方ないのかな
ヤクルトの姿がテレビで見れるのは…と巨人戦の予定をたどりつつ、そんなことを思う、
ファン数ごく少数派の東京ヤクルトスワローズファンでございます。

今日は勝ちましたよ~。
5対1。
昨日は負けちゃったけど…
ここからここからっ
今年はやってくれると信じております。

勝って喜び、負けてため息、
これがあと142回。。。
こうして数にしてみるとすごく多い、
なにか不思議な感覚、妙にこう考え深いような数、な気がしますが。
終わってしまうとあっという間、なんですよね
今年も数々の筋書きのないドラマ、期待しております☆

そんなプロ野球的には2日目の今日は4月4日。
4月4日といえば…
1993年4月4日。

もうお分かりでしょうか(笑)

中居さんの番組で、2人の名称が正式にKinKi Kidsに決定、発表された日でございます

ひとつの結成記念日ですね~。この日も。
その日から16年。
私も当時は少女だったわけですが
精神はたいして変わらず、こんなにおばさんになり(苦笑)
2人はこんなに素敵な2人になり☆
…なんですねぇ。
2人それぞれのソロも素敵だけど、KinKi Kidsとしての2人はまた特別。
これからもずっとずっと。。。時を重ね、輝きを重ね。
歩んでいってほしいなぁと思います♪

今日の私としては、久々に衣料品をお買い物
ちょっと出遅れ気味の春物の買い出しです。
一番の今日の収穫、一番気に入ったのは太ベルト。
後ろ半分はゴムになっていて、残りが皮の前止めタイプ。
留め具部分がビジューなボリュームストーン、オニキス調の宝石に見せた飾りで、かなり目を引く大ぶりになってます。
色は全体ブラック。
ふんわり調の春物、ロングニット、ワンピース…
この時期のいろいろなものを引き締める、
手持ちモノをブラッシュアップさせる、
そんなスパイス小物になるかな、と
ウエストマークは今年も健在なので、前々から欲しいと思っていたアイテムなこともあり、
ひとめぼれなモノに出会えた今日は、迷わず買いデス
春はなんとなく、自然とおしゃれ熱も上がりますね。
重い上着を脱いで…
かな?!
世の中暗いニュースが多いけれど、こんなときだからこそ、という老舗クチュールのデザインには底力を感じますし…
触発される部分も多かったり。

…結局、目に見えるもの、音、ことば。。。表現したり、表現に触れたり、
そこに難しさや苦しみを感じつつも、
なんだかんだ言って、私はとことん好き、
好きで好きで、やっぱり求めずにはいられないタイプの人間なんだなぁ、
なんて。
そしてそんなところを持つ“自分”というものも、
好きなところも、
嫌いなところも、
けってもたたいても、
引っ張っても、ぬりつぶしても、
捨てられない、
変わっていくありのまま、
変えようとするありのまま、
変わらないありのまま、
全部、
全部で“自分”。
そんなことも思います。
それをきちんと見てあげられる自分でなきゃダメですね。

帰りに書店にもよって、ぎりぎりセーフの女性自身も見てきました
わんことのショットがふふふっ
ほんと、これが終わっても、またすぐ探偵さんが帰って来てくれるといいな、
このメンバーでの撮影が実現してほしいな、
と思いました(*^▽^*)
そう信じて待っていよっと♪
もちろん今日の2話目もまずは満喫しますけど
光一くんのドラマもまたどうでしょうねぇ(笑)
お忙しくなってしまうかとは思いますが
見たいなぁ…
なんて欲張りにも思ったりしてしまいます

剛紫のぴあの巻頭特集は、かなりいい特集、読み応えのある特集だったとい思います。
書店でとりあえず斜め読み。。。
って、その地点ですでにうるっとくるのを抑えるのに大変
いつもながらのまっすぐな語りに、ずしん…。
これからゆっくり、読むことにします。

なかなか今日は収穫の多い一日?
かなり個人的見解ですけどね(笑)
うん。
。。。でした。


今日のレシピです

・白身魚のカタルーニャ風アイオリソース焼き …①
・グリーンサラダ トマトのコンカッセドレッシング …②
・たけのこと菜の花の揚げびたし コンソメあん …③


①の作り方



1 白身魚の切り身に塩こしょうをし、薄く小麦粉をはたく
2 表面をフライパンで焼きつける。取り出す
3 マヨネーズにおろしにんにく、クリームチーズをねり加えたアイオリソースを作り、魚の表面に塗る
4 わかめは戻して食べやすい大きさに切る
5 オリーブオイルで4をソテーする。塩こしょうで調味し、松の実も加えて炒める
6 3の魚をオーブンで焼き、香ばしい焼き目がついて、中まで火が入れば焼き上がり。
7 5を皿に敷き、6を盛りつける。オリーブオイルを回しかけて仕上げる


②の作り方



1 トマトは細かく刻んで、塩、胡椒、砂糖少々、ワインビネガー、ターメリック少々でマリネし、軽くつぶすようにして和えて、しばらくなじませておく
2 レタスをちぎり、セロリはスライスする
3 2の野菜を器に盛り、1をドレッシングソースとしてかける


③の作り方



1 菜の花は食べやすい長さに切る。たけのこは下ゆでしたものを大きめに切る
2 1に薄く片栗粉をまぶし、揚げる
3 コンソメスープ、鶏ガラスープを鍋で沸かし、塩少々で調味する
4 水溶きの片栗粉を3に加え、とろみを軽くつけてしっかり煮立たせる
5 2の油をよく切って器に盛り、熱い4のあんをはる
6 白こしょうをふって仕上げる


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