cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

そわそわ。。。*鰤の四川風カラメル辛子煮込み*

2009-04-08 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は4月8日。
明日からは剛紫、ツアー始まるんですね~。
奈良、いいなぁ…
参加される方、私に言われるまでもないと思いますが、ぜひたっぷり浸って、楽しんできてくださいね☆
明日からスタートと思うと、私もなんだかそわそわ。。。
どうしてもしてしまいますね(笑)
とりあえず明日、シングルとアルバムは迎えに行ってきます♪
でも明日開けるか、やっぱり10日まで待って開けるか…
ちょっと迷ったり
誕生日当日に開けるっていうのもいいよね~、と思いつつ、
でもライブツアースタートに合わせて9日に開けてもいいんじゃない??
…ってか、連れて帰ったらもはや我慢できないんじゃ。。。
とか(笑)
今から、まわりから見ればどうでもよさそうなこんな悩みに、本気で悩みまくりです

本当にたくさんの方に聴いていただいて、愛してもらえる作品になるといいですよね。。。
これまで聴いたことのなかった人にも、触れてもらえるといいなぁ、なにか感じてもらえるといいなぁ…
素朴に、そう思います。
いつも拝見させていただいて、お世話になっているサイトさんでも、“ラジオへリクエストしよう”のプロジェクトが立ちあげられていて、
私も少なからず力になれたら…と思っております。
リリース待ちきれず、今日もリクエストしてみたんですが、、、
番組を聴いてみると、
私の送ったメッセージだけ採用されて、リクエストは却下
触れないままに次のメールへと流されてしまいました。。。
さすがに発売前で受け付けられなかったんですかねぇ
メッセージ採用するんだったら、リクエストもなんとか聞き入れてくれよぉぉ(/_;)
他の局、プログラム、何件か送ったのも結局全滅。
私の労力は最終的に、放送局にトークのネタを提供しただけに終わってしまいました

ま、発売後なら状況は変わるかもしれないし
めげずに地道にやってみます
いきなりCDを手に取るというのは難しくても、
なにげなく聴いていたラジオで、耳にして何かを感じる、
気に留めてくださる方もいらっしゃるかもしれないですしね☆
自分がたくさんのものをもらうのはもちろんだけれど、その分をなにかで返すこともしたい、
輪が広がるといいな、と思うので。。。
レシピを参考にしていただいている方とか、たまたまこのブログに出会われた方も、
もしまだ聴かれたことのない方、いらっしゃったら、ぜひ一度聴いてみていただきたい、今回触れてみていただきたいな、
と思います。
なにかのキッカケになれば…こんなにうれしいことはありません。

今日はかなり暖かい一日になり、藤の花までもかなり膨らみ始めていて。
これはちょっと早すぎる暖かさではありますが、季節の流れる早さも思います。
今にも、と言われた総選挙も結局いまだ行われず、いつになるんですかね。。。
予算成立後すぐ、4月説も少し前は有力でしたが、もうそのタイミングも徐々に過ぎていきつつ…
公明が反対しているダブル選挙をはずすと、もう本当に任期満了近く、秋口とかになっちゃうんでしょうか
そうなるとやっぱり麻生さんではなく、次期総裁を顔に自民党は戦うことになるのか…
いまだ見えないながら、そんな空気も、という感じです。
民主党の小沢さんの騒動もなんだかんだおさまっちゃったのか、
険しい顔も見られなくなりましたね
あまりにいろいろなところへ疑惑が広がりすぎ、危ない人も多くてあまり強いことを言う人も少ない、
という感じが漂っているところが、やっぱりすっきりしない感じを残すところです。
選挙を目の前にぶら下げたままの期間が長く、明らかに選挙対策な案、策もまぁずいぶんと花盛りというか…
各党、本当に実現可能なのか?それでいいのか?
本当にそれだけの余裕があるのなら、もうちょっと堅実な使い方を考えたほうがいいのではないのか?
国民生活に直結している、アピール度さえ高い、メッセージ性のみ強い、
そんな点さえ押さえていれば何でもありなのか??
みたいな経済対策だらけで。
この厳しい経済状態もさることながら、それに向かう体制がこんな状態で大丈夫なのか、
こういう態度こそ一番憂うべきもの、厳しい状態の根本原因に近いのではないか、
そんな気すらしてしまいます。
贈与税の減免だったり、家電の省エネ化、買い替えの補助だったり、高速道路の割引だったリ、給付金だったリ、消費税の据え置きだったリ。。。
何にしてもとりあえずの飴だらけ??
当面の生活には正直ありがたい、安くなるものなんてそうなかなかないですから、減税やお得に買えるのは、庶民、消費者としてうれしいことではありますが、
それが本当に長い目で見ても良いことなのか、
真に必要なことなのか…
安易に喜んだ姿、態度を見せるのではなく、きちんと見極めて反応できるように、していかなければならない、と思います。
そういう空気が強くなれば、国民をバカになんてできない、
ごまかしでは勝てない、
選挙前に甘いことを言っておけば何とかなる、
そんな情けない事態を過去のものにできるかもしれない、
と思います。
うわっつらではそう言っていても、結局自分の利益になるほう、口にいいことを言ってくれたほうに、リアルでなくても票は入るのだ、
そんな思いこみが時代遅れのものとなるように…
これを機会に変わることができたら、社会のレベル、段階も成熟したひとつ上のところへ進んでいけるような気がするのだけれど。。。
と。
希望ですが、そんなふうに私は思います。

しかし、すぐにでも選挙、と構えて、各地で立候補へと動き出していた新人さん、
地方有名人だったリ…その他いろいろな方、
当時は話題になっていましたが、それこそ、その“そわそわ”のまま宙ぶらりん。
今やどう過ごされているのか。。。
だからといって全く同情はしませんが、ちょっと気になったりもしてしまいます

話はだいぶ飛びましたが、無理やりなそわそわつながり?で(笑)
今日気になった話でした。


今日のレシピです

・鰤の四川風カラメル辛子煮込み …①
・西洋野菜とめかぶの中華スープ …②
・枝豆と里芋、クリームチーズの包み揚げ …③


①の作り方



1 ざらめ糖を鍋に入れて、濃いカラメル色になるまで焦がす
2 十分に焦げてきたら水、塩、唐辛子、紹興酒を加える
3 熱湯をかけて表面を霜ふりにした鰤と、下ゆでしたタケノコを食べやすい大きさにスライスし、2に入れて煮る
4 煮詰めて、少し煮汁を残し、水溶き片栗粉少々でとめる
5 器に盛りつけて、細かく刻んだパプリカを飾る。ごま油とラー油少々を回しかけて出来上がり


②の作り方



1 ズッキーニは半月に、セロリは斜めにスライスする
2 刻んだ生姜を細かく刻んだ牛脂で炒める
3 2に鶏がらスープ、ラーメンスープを注ぎ、1の野菜とマロニーを入れて煮る
4 うすければ塩を足し、乾燥めかぶを加えたら火をとめる
5 器に盛って、白こしょうを挽いて出来上がり


③の作り方



1 枝豆はさっとゆでてさやからとりだす
2 里芋は蒸して皮をむき、マッシュする
3 2に塩こしょうをし、1と合わせる
4 春巻きの皮を切ったものに3とクリームチーズをのせ、包む。巻き終わりはしっかりと止める
5 油で揚げる、皮が揚がればよい
6 しっかりと油を切って盛り付ける


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それでは

抹茶ぱふぇ☆

2009-04-08 | スイーツ
ローソンで購入です。
春、初夏は新茶のシーズン、抹茶系のデザートにも気分が高まる季節ですね♪
おもちとあんこが激しく苦手な私としては、かなり和風系スイーツに挑戦することはまれ中のまれ(笑)
ではありますが
たまには気分を変えてはんなり
パフェ仕立てもかわいらしく楽しく♪
気分も上がるかな?なんて。。。
試しに購入してみました☆

価格は265円。
あまり高くない価格設定ですね。
パフェタイプの商品にしてはかなり安いかも。
大きさもそこそこ、ボリュームありそうなので…。
ちょっと上の画像だと、せっかくのトッピング、パフェの中身の華やかさが見えづらいので、
今回は開けたところの画像ものせておきますね♪



まさに“ぱふぇ☆”な感じ
ではさっそく、味見してみます♪

画像右奥から、栗の甘露煮の刻んだもの。
うん。しっかり甘い
まさに、の懐かしい感じの味ですね。
ま、このくらいの量ならなんとか
次があんこ。
あんこそのものというよりは、少しゼリー状というか、クリームなどとも合いやすい、さっぱりした感じに緩められていて、
あんこが苦手な私としても比較的許せる感じです。
もう少し甘さ控えめでもいいけど。
その隣は白玉ですね。
もちもち、つるんと…想像したよりはかための食感の白玉です。
もう少しやわらかいほうがいいような気がするのですが…
白玉を冷やすと、まぁこんな感じといえばそうなのかなぁ。。。
ちょっと硬さが気になる気も残る白玉でした。
その隣の緑のソースは抹茶のソース。
このソースはかなり良くできていると思います。
抹茶のほろ苦さ、ソースとしての甘味もしっかりあるのだけれど、きちんと苦味が生きていて…
香りも生きている感じ。
この色から推測される味より全然高級感がある、
見た目を裏切る完成度のソースでした。
量は少なめだけれど、ほめたくなる、うれしいソースですね。
一番端のオレンジはいわゆる缶詰みかん。
う~~ん…これ嫌い。。。
でも、これがあってこそ、
クリームあんみつ、抹茶パフェ…よくあるよくある~~♪
というものでもありますよね
彩として、で納得しますか(笑)

クリームはうれしいたっぷりトッピング。
このクリームはローソンさんの商品にしてはかなりさっぱり目の、やわらかい、
ふんわりとろけるような感じのホイップになっています。
もう少しコクがあってもいいかな~とも思いますが、この量から行くとこれはこれでいいのかな、とも思う、
ちょっといつもと違うのが印象に残ったクリームでした。

その下はスポンジがキューブ状にカットされて入っています。
そこそこ甘いスポンジですね。
ふんわり、カステラ調。
ここもある意味和風感?な感じです。
そしてそれを覆うように引き続いて抹茶ムースの層へ。
ムースのなかには角切りの抹茶ゼリーも入っています。
このムースは先のソースに比べて、抹茶の感じがかなり薄い、ちょっと落としたかな?という気もする、
価格調整感を感じてしまう風味のムースです
ボリュームはたっぷり。
食感はとろけるよりはかたく、でもふんわりなめらかではある、というくらいかな?
悪くはないけれど、抹茶として満足、風味として満足、とまではいかないような。。。
微妙なところです
抹茶ゼリーはムースよりは甘さ控えめ。
ゼリーというより寒天っぽい感じもある、でもやっぱり口どけはゼリーかな?
グリーンティーのつるつるゼリー、といった感じの角切りゼリーです。
苦味はあまりありません。
もう少しあるほうが私は好きだけれど、万人受け?かな、とも思います。

この全体のなかでやっぱり私のいちおしは、最初のトッピングされていた抹茶ソースですね☆
かなり全体に対する分量的には小さなヤツですが、いい味を出しています。
春の空気を感じながら、たまには和風スイーツでまったり。。。
こういう時間も悪くないな、と思います♪


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