cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

レンタル。*豚肉のグリエ そば米のカーシャ風添え*

2009-04-11 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日深夜はMFを堪能して…
久々の登場でなんか嬉しかったですね♪
ケーキのクリームが燃えたのには驚いてしまいましたが。。。(^_^;)
トークも楽しみ、ピアノアレンジのちょっと違った空もまたgood☆
いい時間を過ごさせていただきました。

で、今日起きて新聞を開くと、「スシ王子」のアップ写真っ
な、なに?!このタイミングで???
見るとWOWOWで今日放送されるとのこと。
いいなぁ。。。
我が家はWOWOWは契約していないので、がっくり
そろそろまた見たいタイミング、懐かしく思うタイミングだっただけに、見られる方がうらやましいっ。
今頃やってるんでしょうね…
ぜひ、WOWOWが見られる環境の方は見てくださいねっ☆
私は…これが終わったらひとり鑑賞会にします。
放送されている電波が存在するのに見られないと思うと、ムショーに悔しいので(苦笑)
あ、探偵さんの前には止めてくるつもりですが
地上波でも放送、あるかなぁ。。。
あるとしても、まだかなり先でしょうね
続編とか、別の光一くんの映画でもあれば、宣伝をかねて、ってありそうなんですけどねぇ。。。
それはまたさらに大きな夢になっちゃうかな(^_^ゞ
ま、とりあえず楽しみは個人的に。。。な週末でございます。

家にあるDVDはとりあえずそういうわけで手元に用意したんですが、鑑賞会、と企画するに、なんかそれだけっていうのも物足りないというか…
いまいち盛り上がりに欠けるので
私にとって、ものすごーーーーーーく久々のことなのですが、レンタルショップへ行って仕入れてきました
レンタルなんて久しく利用していなかったので、妙にドキドキ
でも行ってみるとものすごく懐かしいVHS作品もあり。。。(//▽///)
なんだか新鮮で、思わずいろいろ借りてきちゃいました。

あまりうしろを懐かしむことは好きじゃない私ですが、世に出した作品、となれば話は別。
あらためて見て得る部分、思うところもありますもんね。
じっくりこれから暇を見つけて日々鑑賞会(笑)
贅沢な時間です

借りてきたのはまぁKinKi関連ばかりですが、でもこうして改めて眺めていると、
さまざまな過去のドラマや映画、作品となったものとして見ていると、
やはり今の乱発されているドラマに比べて、
かなりストーリーが濃いもの、
今だったら敬遠されてしまいそうな重いもの、
それが正しいかどうかはともかくとして、芯のある、力のある、なにかにあらがうようなもの…
そんな作品が多い、
一方でここ数年のなかに、そうしたものをストレートに扱えるもの、扱っているものがない、
そんな印象を、旧作シリーズ、新作シリーズ、順に棚をながめていて、受けた気がしました。

もちろん先にやっているものを繰り返すわけにはいかないわけで、
あとになるほど不利な状況下におかれることは仕方がないにしても、
痛みや内面に向かっていく、
暗い部分にも切り込んでいく、
正面切って、見つめる、叫ぶ、
そういうスタイルが今は圧倒的に不足している、
これはドラマや人気映画以外の面でも、様々な面に言えることだけれど、
なにかこう、リアルな吐露じゃなくて、空気を読むことに必死、
顔色伺って、目を必要とされていないところでまで意識して…
なんとなく楽しい、なんとなく、なふわふわを見つけて、ノリでごまかす、
わわわわ~~っと盛りあがってみたけど、残ったものは何?わからない、でもまぁいっか、次次っ。。。
なんとなくそういうものに人が集まる、
そんな中身の薄っぺらさが、かつては格好悪く見えていたはずなのに、今やなんとなくそちらが支持される、
そこから飛び出たもののほうが、
実は根底で求めているものに迫っていてうらやましい、そんなねたみのような気持も働くのか知らないけれど、
妙に叩かれる、
ひょっとしたら叩かれるところまでのベースに乗らない、
一般の私たちに受け取ることのできるところまで形となれないものもあるのかもしれない。。。
それってやっぱりおかしいし、いつかその愚かさに気づくときがくる、
ま正確には来るべき、と思う私の思いなのですが、
そんなふうなことも思います。

横並びの報道、
選挙、テレビカメラばかりを意識する政治、
あっという間に消費されていく虚構だらけのentertainment…

もちろん現在の時間軸の時代が評価できるものと思われることはないのが常で、
今が苦しい、ひどい、
基本的にその立ち位置に立ちがち、
幸福はそのなかにいては分析できないものですが、
それにしてもあまりに美しくない方向へ向かっている、
変な方向が濃くなってきているところもあるのではないか、
そんなことを感じずにはいられません。

たたかれても、それをかわすんじゃなく、縮んでしまうのではなく、
たたかれるだけの誇りを感じたい、
自分のなかの信じるものをブレさせないで、希望を見出していきたい、
伝わる時代はそう遠くなく来ると。。。

楽観的に過ぎると言われようと信じるしかない、
それができる幸せと痛みに生きているんだから。。。

ちいさなところから自分の生きることに対する想い、今の社会に対する想いまで広がってしまいましたが、
まじめなハナシ、あちこちでそんなことを感じることが多くなっていることを感じる今日この頃です。


今日のレシピです

・豚肉のグリエ そば米のカーシャ風添え …①
・金時草のアンチョビレモンソテー …②
・キャベツともやしのロシア風くるみ和え …③


①の作り方



1 玉ねぎは粗みじん切りにする
2 1とそば米を炒る
3 水を注いで煮る
4 塩で調味し、火からおろしてバターをからめる
5 豚肉は厚めにスライスして塩をし、じっくり弱火でグリルする
6 4,5を盛りつけて黒こしょうを挽く。緑のものを添える


②の作り方



1 金時草は食べやすい長さに切る
2 にんにくとアンチョビを刻む
3 2を炒めて香りが出てきたら1を加えて炒める
4 器に盛って、レモンの皮を刻んだものを散らす。好みでレモン汁少々を落としても良い


③の作り方



1 紫キャベツは細切りにする。もやしはひげ根を取る
2 1をそれぞれさっとゆでる
3 おろしにんにくと空煎りしたくるみをすり鉢に入れてする
4 3に塩、蜂蜜、酢、フェヌグリークを入れて、合わせる
5 キャベツともやしをそれぞれ4の和え衣で和える
6 器に盛りあわせて、ハーブをのせる


最近ちょっとロシア料理が個人的にブーム?(*^▽^ゞ です。
大陸が広く、とても地域によってさまざまな味が広がっていて、フレンチとも仲が良くて…
アジアとつないでくれるようなアレンジのヒントが多いところも参考になります☆
ピロシキとボルシチくらいしか市民権はないかも、なロシア料理ですが、とても奥が深くておもしろいです♪


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