cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

いいとも&shopping *ブリニスパーティー仕立て*

2009-04-14 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はそわそわ、そわそわ~…
妙に朝から早起きをしてみたり。。。(^_^;)
昼までなんだかとても落ち着かない、一日でした(笑)

でもそれもそのはずっ☆
いいとも!テレフォンショッキング、剛くんの日なんですからっ。
昨日遅ればせながら知ってから、大騒動
でもそのくらい久々のことですしねっ。
楽しみに待って待って待って…
見ました。

久々と思ってはいましたが、9年ぶりだったとか。
その間に本当にいろいろなことがあり、
剛君も変わり、変わらず、
私自身も変わり、変わらず…
…私の場合ろくに成長もしていない、変わったところはなにかの退化?!くらいしかないところが困った話なのですが
長いような短いような、
やっぱりそれなりに長い時間、期間が流れたのかな、
そんなことも思いました。

剛紫の話もしっかりたっぷり、してくれましたね☆
産み、育ててくれた、大きな愛情の赤、
これまで生きていく中で何度も出会った青、
すべてが今の血肉となって…赤と青の紫。
さらっと説明しているなかにも、深さがあって。
今だからこそ言えることなんじゃないかな、と思いますが、
すごくシンプルに、信じられる芯があって…
とても凛とした美しさが感じられて。
あらためて尊敬できる、
ま、尊敬できるポイントがなきゃ、好きでついていくことなんて毛頭できませんけど
あのみじかな間にも、そのことを改めて感じた気がしました。

奈良もますます行きたくなっちゃいました
吉野の桜も、私もいつか本物を見たいですね。。。
あんなに宣伝されたら、この連休は奈良大渋滞?!(笑)
高速道路千円を使って、おしかける人も多かったりして。。。
って、ま、それは冗談ですが、
冗談抜きであり得ない話でもない?!
訪れていただいて魅力を感じてもらうのはすごくいいことだと思いますが、ま、あまり過熱しすぎてマナーが乱れないように。。。
という点はちょっと。
そんなことにブレない、大きさ、包み込む深さがある古都だと思いますが、
その良さが崩れない形で活性化していってほしいな、と。
これもファンの一雑言ですが、そんなふうに思います。

メール話。
「了解です」
確かにね。(^_^;)
こちらも用件だけのときにはそれもいいけれど、手紙的なまとまった文章に、だとじゃっかん
 私の何を了解してるっていうの???
 ちゃんと伝わってる??
 絶対伝わってなくない??
って、なるかも
やっぱりツールだから、それぞれ特徴による良さと悪さがありますよね
うまく付き合いたいものだと思います。
その“うまく”のころあいがズレている、見えなくなっているような空気も、今の世の中強い、
その慣習基準はなんかおかしくない??ということも多い、
ということなんでしょうね。
ちょっとの余裕で気づけるはずなのに。
その余裕をなくしてまで追っているものって何なんだろう。
そんなものって本当にあるのだろうか。
…もちろん自省もこめてですが、そんなことを感じます。

縦山君?斜め山君?
ななめが新たに追加されていてまた笑っちゃいましたが
そのたぶん横山君(笑)の
「光一くんと同じこと言わないで下さいよ~」
に、んふふふっ
となったところがまた
やっぱりそこ、KinKiなんだなぁ、とか
妙にうれしくなってしまったり
近い将来、逆、
光一くんの登場もあるといいなぁ…
なんて、相変わらず欲張ってしまいました

…と、たっぷり堪能した後、いそいそと用意して用事&買い物へ☆
本当はもう少し早めに出かけるはずだったのですが、こんな臨時が入ればそんな変更は当然(笑)
でも、しっかり元気をもらって頑張ったので、意外に早く済み。
なんて自分って単純
。。。無事に今日を終えつつあります。

買い物ついでに寄った雑貨屋でトレンカレギンスもget
このトレンカ。
かかとに穴があいていて、足裏にひっかけるようなはき方をするタイプのレギンスのことなのですが、
この春はなんとなくこれかなぁ
と。
そうレギンス好きではないのですが、これに関しては試してみたいと前々から思っていたので、
今日格安で発見して即買い☆
これからのお出かけに投入です^^
思わぬうれしい買い物もできて、今日は本当に充実。
いい一日になりました♪

そうそう、そうして用事をすべて終えて、帰宅する連絡を母にメール
起きた事など詳細も少し加えて…の内容で連絡を入れたら、
しばらくして返信が。

 了解です。
 (改行、空白をたっぷり空けて)

 
ふふふっ  母。


ある意味これは…
通常メール以上に、コミュニケーションが取れているタイプの「了解です」メールでしょうか(^_^ゞ


今日のレシピです

・ブリニス 好みのstyleで…①
   ポテトとパプリカのクリーミーサラダ …②
   蚕豆とねぎのオリーブオイルソテー …③
   茸のバルサミコ酢&ワイン煮風 …④


①の作り方

1 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2 卵、牛乳、レモン汁、水、溶かしバターを1に加えて、少しかためのクレープ生地くらいのなめらかな生地にする
3 薄く油を敷いたフライパンで、円形に薄くふっくら焼き上げる
4 両面を焼いたら取り出して重ねておく
5 ②、③、④とイクラ、とんぶり、オリーブ、トマト、サワークリーム(なければ生クリームとヨーグルトを混ぜる)、オイル漬けツナ、レタスを用意する
6 好みのものを生地で巻き込むようにしながら、組み合わせて食べる


②の作り方



1 じゃがいもは蒸す
2 熱いうちに皮をむいてつぶす
3 パプリカは小さな角切りにする
4 生クリームとマヨネーズ、塩こしょうで2,3を和える
5 皿に盛りつける


③の作り方



1 長ネギは粗いみじん切りにする
2 蚕豆はさやから取り出し、中の皮も剥く。半割にする
3 みじん切りのニンニクと1,2をオリーブオイルで炒める
4 塩こしょうをして取り出す


④の作り方



1 シメジは石づきを取って適宜ほぐす
2 みじん切りのニンニクと1を炒める
3 赤ワインとバルサミコ酢、デミグラスソース、塩を加えて炒め煮にする
4 煮詰まって水分がなくなれば出来上がり。盛り付けて黒こしょうを挽く


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは