cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

まずい…

2008-07-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

少々夏バテ気味です
考え込んだのも響いて、寝不足がきいているのか。。。
頭痛から抜けられません…

今朝は朝方よく寝てたんだけどなぁ。
…というか、夜も明けて明るくなった空を見ながら、うとうと。

えっ!!昼近いじゃんっっ!!
というか、部屋暑すぎっ
もしやのぼせ気味で、気分悪くなって、ようやく目が覚めたのでは???

みたいな状況だったので
まぁ、これでばっちり健康☆な一日が送れるわけもないか。。。
う~~ん、もうすこしきちんとした生活を送らねば
と、ちっとも学習していないような日々ながら、心がけだけは新たにいたしました(笑)

ほんっとに毎日暑いですよね。

でも、寝るときはやっぱり、
きっちりパジャマを着て、
きっちりふとんを着て、
部屋の扉を閉じ、窓も閉めて、
もちろんエアコンなどはかけず、
電気も完全消し、の真っ暗で、
寝る。

なんかね~、じゃないと落ち着かないんですよ。
やめてくれ、とよく言われるのですが。
昔はこんなことなかった(と思う…)んですが。
いつからか、こんなヘンなのが習慣になっちゃって
でも眠り、ってやっぱりけっこう繊細なものだから人それぞれコダワリってありますよね。
某知人はマスクしないと眠れない、とか。
布団を吸わないと眠くならない、とか(笑)
ね。
聞いたことあります。
人から見ると笑っちゃうようなことでも、習慣になるとやらなきゃ落ち着かなくて眠れなかったりするもんです。
習慣と言えばストレッチもしてから寝ますね。だいたい。
私にしてはめずらしく健康的な習慣です(笑)
運動はダメダメなのに、カラダだけは昔からわりと柔らかくて。
楽しくて、と落ち着くから、でやってたら、なんか習慣になってます。

でも、こんな習慣もこの暑さで…
続けるのがいいのかどうなのか疑問が…
確実に昔より暑くなってますよね。
とくに夜の気温が下がらない!!
寒さに比べれば、暑さの方がマシ。。。な私でもさすがに…と感じつつある今日この頃です。

うっっ
習慣なんてハナシしてたら、また例の「慣習…」を思い出してしまった。。。
なんか相変わらずぐじゃぐじゃと、責任のたらいまわしをやったり、
明らかにこちらが「わからずや」みたいな、言いっぷりでの広報活動?!をしていただいているようですが
まl、あ言いたいヤツには言わせておけ、で。
とりあえずきちんと文書にしていただいて、こちらとしては公的に認められる手段を誠意を持ってとっているわけですから…
あまりイライラせず、地道に、をモットーといたします…。

あぁぁ…
ますます頭痛い。。。
まずいです。
せっかく気分的に復活傾向にあったのに

テレビは27時間テレビとか、にぎやかにやってますね…
はぁ、“笑い”ねぇ。
今年は24時間系はどれも「お笑い」に力を入れているようですが。
まぁ、これに限ったこともナイか。
たしかに“笑い”はいいモノだと思うんですけど。。。
なんだか最近の乱発されるものの多くが、品がないというか、素直に笑えないというか。
逆に悲しくなったり、カチンときたりしちゃうものもあったりして。
もともとあまり好きではない、というせいも大いにあるのですが、
なんだかギモン。
こういうのが支持される世の中もギモン。
なんかおかしいよ、
どこかで狂ってるよ、
考える力が低下してない??
ユーモアとたちの悪い悪ふざけ、
笑いとバカ騒ぎ、
それはやっぱり違うものだよ
見て笑ってる自分の姿、それ、自分が認められる、カッコいいと思える姿かな?
そうして考えたとき、恥ずかしさや後ろめたさを感じさせるような「笑い」はやっぱり本当の「笑い」じゃない。
悲しい、カッコ悪い「笑顔」じゃなくて、
本当に輝いた、気持ちの晴れやかになるような「笑顔」を
社会に作り出すからこそ、「笑い」ってステキなんじゃないの??

あ~~なんかやだなぁ…
ただヤダって言ってる自分はもっとヤダなぁ…

と。
ますます、まずい。。。
今日はどうも展開させてもまずいコトだらけで。
それが一番まずいですね(笑)

なんとか早く休んで、まずは体調から復活を試みます
DBを見てからね。
眠らなくてもとりあえず横になるか。。。
暑さには気をつけつつ

今日のレシピです

・牛肉の赤ワイン煮ガトー仕立て …①
・マセドアン風シンプルサラダ …②
・とろ~り濃厚手作りクリーム豆腐 いくらのせ …③

①の作り方



1 牛すね肉は圧力鍋で柔らかくなるまでゆでる
2 赤ワインと蜂蜜、1の肉、ブイヨンを鍋に入れて煮詰める。塩で味を調える
3 パイシートを四角にカットし、ふち7ミリくらいのところに、ぐるり切込みを入れる。切込みを入れた外側の部分に卵黄を塗る
4 3のパイシートをオーブンに入れて焼く
5 たまねぎは薄くスライスし、バターであめ色になるまで炒め、塩こしょうをする
6 ペコロスをスライスして牛乳につけ、強力粉をまぶして油で揚げる
7 乾燥パセリをふった皿に、パイシートをおき、卵黄を塗ってふちとして盛り上がった部分はそのままに、内側の部分に5のソテーをまんべんなくのせる
8 2の肉をさらにたまねぎの上からのせ、少量のこったソースも上からかける
9 6の揚げたまねぎを飾って、好みで胡椒少々をひき、出来上がり

②の作り方
1 きゅうり、大根、赤パプリカをそれぞれ細かな角切りに切る。きゅうりの種はできればのぞく
2 オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーで和えて器に盛る

③の作り方
1 豆乳に塩少々を加えて鍋で温める
2 沸騰直前くらいになったら、水でふやかしておいた板ゼラチンを加え、よく溶かす
3 生クリームを豆乳の5分の1くらいの量加え、混ぜる
4 荒熱が取れたら、カップに注いで泡を取り除き、冷蔵庫で固まるまで冷やす
5 いくらとれんこんチップスを飾る

そうそう、KinKiは本日、HEYHEYHEYの収録だったみたいで。
う~~ん放送楽しみ
8月24日放送予定のDBでは、堂島さんも加わったバンドメンバーでの「Secret Code」が冒頭放送されるとか。。。
ブラザーズバンド以外での新曲公開もめずらしい。
これはこれで楽しみですねっ☆

まずい。。。
な気分も、楽しみに置き換えて、と。
明日からも頑張ります

レシピその他、こんなブログですが、応援いただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
ぜひ、お気軽にどうぞ~~


言葉。&KinKiいろいろ。

2008-07-26 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

相変わらずそのハナシ?!
と言われそうですが、まぁ今日はちょっと違う角度からもお話しますので。

言葉。
コトのハ。
なんだかステキな響きですよね。
何気なく使っているけれど。
音のイメージからしても美しい。
でもやっぱり美しいものは、美しいだけじゃない。
いや、美しいだけでは美しいと感じられない、
恐ろしさ、どこかにそういう一見相対するものが秘められていてこそ、
その危険性を持っている香りがするからこそ、
美しさを見るのかもしれません。

美しいものはコワい。
時に拒絶や痛みも含んでいる。
こんな美しい響きの呼び名を当てられたところにも、、もうどこかで人類は言葉の恐ろしさ、素晴らしさ、いろんなものを直感的に感じとっていたのかも…
なんて。

方向は全然違うけど、ハイブランドの広告って必ずどこか拒絶的、
笑っていないモデルさんに、グロテスクだったり、ミステリアスだったりな全体。
一歩間違えば嫌悪しそうなのに、不思議に惹きつけられる。
国籍を超えて、具体的な言葉を超えて、
美しいと思う。
不思議なものです。
でも、あれがぼんやりとした、口に優しい美しさだけだったら、やっぱり誰も見なくなってしまう、すぐに飽きられてしまう、でしょうね。
そんな気がします。

美しさの二面性。

う~~~ん、なんだかうまくまとまらないなぁ、やっぱり。
悩みながらも使って生活するしかない、わけで。
棘はあっても刺さない、
処理された薔薇?!
深呼吸する間に、不要な棘は自分の中に飲み込んで。
出すようにしたいものです
必要な棘も、やっぱり自分も握って出す、コトを忘れないようにしなくては。

あ、ってかこれが一番伝わってなさそうな話になってきましたね
うーん、本当に、伝えるって難しい。
難しいからこそ魅力的でもあるのだけれど、
本当に難しい。

そうそう、伝えると言えば、言葉に関する世論調査で先日新聞にも掲載されていましたが、
「憮然」
この言葉。
どういう表情を想像されます??

A ぶっちょうづら。むすっとした感じ。
B 失望してぼんやりとした感じ。

これ、正解はB。
漢字見れば分かりますよね。心を示すりっしんべんに「無い」ですから。
でもAとして使う人が多い。
正しい意味で使った人の意図が、正しく伝わるとは限らないんですよね。

ほかにも
「檄を飛ばす」
は「自分の主張や考えを広く人々に知らせて同意を求める」というのが本来の意味。
だけど、「元気のない者に刺激を与えて活気づけること」と使う人が多い。

「議論が煮詰まる」
についても、正しくは「ようやく結果がでること」だけど、
「議論が行き詰まり結論が出せない状態になること」と反対の意味にとる人がほとんどだったとか。

自分の使い方を振り返れば…先の二つは確かに間違った意味のほうのニュアンスで実際は使うかも。
だけど、最後は違う。
自分が「煮詰まる」のは「行き詰ってる」けど
「議論が煮詰まる」は結果がでたことに使うなぁ、とか。。。

ということは、そのつもりで使ってたことは、多くの人には伝わってなかった、逆にとらえられてた、ということになる…

多数が正しいわけじゃないけれど、
こういうことに関しては、多勢が歩けばそちらが道となり、そこにそってこそ、大切なものをキズなく運ぶことが簡単にできる、
思いは伝わる。
正しいか正しくないかじゃない…

言葉も生き物、人も生き物、相手との間にある関係性も生き物…
すべてが変動していく、不安定で繊細な生き物で。
あたりまえだけど、いろんなコト考えながら、
まわりを見る余裕を持って、キャッチボール、しなきゃいけないんですよね。
考えすぎも考えなさすぎも良くない。
うん。
なんか、考えて結局あったりまえな、何の進歩もないようなところに着地しつつあるみたいですけど
まぁ、考え事なんて、案外こんなものですよね

さて、と。
ここらで気分を変えて、KinKiのハナシを。
(だいぶ待たせて怒りの声が聞こえそうですが…スミマセン
「33分探偵」いよいよ来週放送開始ですねっ!
待って待って待ってましたよぉ~。
一桁になった日にリニューアル完了したHPもばっちり☆カッコいい仕上がりだし
やっぱりドラマにツアーにで、ずいぶんと剛クンが細身になっちゃったのが、カラダこわしたりしないか、と心配な限りなのですが…
とにかく、放送される限りは、楽しませてもらいますっ!!
そして応援応援☆しますっ!
来週のIQサプリにも出演されるそうで。
TV誌各誌も出まくりで、もう追うのが大変ですが、できる限り
(全部といえなくてごめんなさい…いちおうこれでもfanだったりします…)
ついていきますよっ!!
しかしこれだけ取材受けるの、考えるとそれだけでも大変だなぁ。。。

光一クンのほうもいろいろ☆
スシ王子DVD予約が開始されてますが、初回限定版についてくるフィギュア。
どんなのだろー???
と気になってたんですよね♪
今日、タワーレコードのHPに掲載されてるのを見ました。
イメージ画像、ですが…
ふふふ、かわいい。
思いっきりキャラ化してるけど、ちゃんと王子って分かりますね(笑)
それと、ハウスカップシチュー。
今年も光一クンが宣伝するそうですっ!
パッケージ&中身もリニューアルで、8月18日発売。
きっと近々CMにも会えるかな
「本格的シチューが、お湯を注ぐだけで簡単に楽しめるということで、女性を中心に大きな人気を得た商品がリニューアルして再登場」
きっと「女性を中心に」
理由は「本格的シチューが、お湯を注ぐだけで」にあるのではないのでは???
と、若干思いますが(笑)
「今年も堂本光一さんを起用し、強力に宣伝を行います」
とのこと。
してください。してして~~~~~っ☆
待ってます(笑)

「Secret Code」のLive音源が初回版に入ることも楽しみだし。。。
ツアーもまだまだこれから☆だし♪

いろいろ忙しいですけど、日々ウレシイ忙しさです

今日のレシピです

・海老のパン揚げ風 エゴマたっぷりスナック …①
・なすのガーリック中華マリネ …②
(春雨スープ・市販品)

①の作り方



1 春巻きの皮は二枚を張りあわせておく
2 えびは殻を剥いて粗くたたき、片栗粉、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ、あんとする
3 1の皮を三角形にカットし、2のあんを塗りつけるようにのせていく
4 3にたっぷりのエゴマをまぶしつける
5 油でカリッと揚げる
6 油をよく切って、千切りにしたレタスとプティトマトを添えて盛りつける

②の作り方
1 なすは皮目に切込みを入れて食べやすい大きさに切る
2 たまねぎは薄くスライスし、青しそは千切りにする
3 スライスしたにんにくと鷹の爪、油をフライパンで熱し、香りが出てきたら1、2を入れて炒める
4 軽く塩をして、しんなりとしてくるまでよく炒める
5 仕上げにめんつゆと酢を加えて、すぐ火を止める
6 汁ごと器に盛ってしばらく置いて味をなじませて出来上がり。冷やしても良い

今日は暑さにかまけて?!
ちょっと疲れもあって
買い置きの春雨スープを引っ張り出し、一品手抜きです
それにしてもスープ類も冷めない冷めない
冬に同じものを食べるときなんて、

あっっ!!

という間に、冷めているのに(笑)
ふぅふぅ、でした

海老のパン揚げは人気のおつまみですよね☆
エゴマで香ばしく♪
なければ白ゴマもオススメです。

おいしそうと思っていただけたら
&そのほか、もし楽しんでいただけたら
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
ひとことでも喜びます
ぜひお気軽に残してくださいね。
それでは


世は夏休み。

2008-07-25 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

はじめに…
心配してコメント&元気を、愛を送ってくださった皆さまへ。
ありがとうございます。
本当に。
こんなブログでもやっていてよかった、と。
相変わらず勝手ながら、実感しました。
少し、まだ霧の中、的なところはありますが、
夜は、雨は、すぎたというか。
だいぶ自然に笑えるようになって。
何にそんなに怒ったのか、
何にそんなに傷ついたのか、
自分の行動がいかに軽かったか、
少しずつ、少しずつだけど、整理できてきたように思います。

いっぽうで、あんなに傷ついても、
強く思っても、
こうして時とともに忘れていく、
癒えていくことが、恐ろしくもあるのですが…

でもこうして生きていくしかないんですよね。
傷ついたり傷つけたり、
何度も繰り返しながら。
一度踏んだ過ちは二度とは踏みたくない、
そう思うけれど、実際にはほとんどおんなじじゃん、というようなところを踏んでしまうことも少なくない。
でも、ほとんどおんなじじゃん、と気づいたとき、自分が識る恥は深くなる、傷は深くなる、
それはある意味では進歩。
そうやって成長。
う~~ん、成長かどうかも分からないけれど、
悩んだり倒れたり悩んだり倒れたり
ちゃんと自分で気づきながら、一歩一歩を歩まなきゃ。
悩むこと、感じること、気づくことをやめてしまったら、何も生まれない。
器用な生き方、ではないかもしれないけれど、
器用な生き方より、ずっとその方が自分らしい、
自分が生きている、を感じることができるような気がします。

そうやって
模索して、苦しんで、
ときには大笑いして、
ときには深く悩んで、泣いて
いろんな回り道をしながら、
傷を負いながら、
迷って迷って歩んでいく先に、
いや、迷って迷っていくなかに、光やこたえはある、
悩んで生きること、それはそれ自体で意味があって、
闘って
闘って
生き抜いた上で
自分でできる限りを全うして、
やりきったな、楽しかったな、と思えるようにしなきゃ。

うにゃ??
なんだか悩み始める前よりも、ずいぶん言葉暴走中なようで
我ながら意味不明。
元気を取り戻しつつあって、良かったのやら悪かったのやら(笑)
やっぱり学習はなされていない???
ような気もしつつ、ですが

まぁ、こうして生きているのが今の私には違いないわけで。
できの悪いやつ、と思って。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします

今日は図書館で借りていた本が返却日だったので、暑い中ふうふうと出かけて参りました。
平日にもかかわらず、ずいぶんとご盛況?!な図書館。
子どもたちの
「え~~っ、それどこどこ??どこにあった???おしえて~~」
というような声が飛び交ってたり。
そう、世間は夏休み、なんですよね。
課題でしょうか、
まぁ、図書館なら涼しいし。
ずいぶんと集まって賑やかに
やっておられました。
課題関係と思われる本の間に、漫画をさりげなーくはさんで、
「これで借りる~、できたよぉ」
とちょっと焦点の定まらない、きょろきょろした感じで、親御さんのもとへ走って行く姿とか。
ふふふ。
バレるよ、バレる。
…なんだかほほえましい光景でした。

本の返却口(ポストみたいなところに滑り込ませるのですが)
に手が届かず、お母さんに持ち上げてもらって、やっとのことで自分の本を入れ、
すきまに半分くらい頭をつっこんで、中を覗き込んでは
「おねがーいしまぁす」と職員の方にカワイイ声をかけているお子さんもいたり。

無差別殺人のような、まったくどうしようもないニュースばかりが続いている中で、こんな平和な世界もあるのだなぁ、
これも同じ空の下の姿なのに…
とか。
あ、若干自分が弱っているせいもあってでしょうか、
なんだかそんなほほえましい光景が、いつも以上に目に留まる、
ココロに残った一日でした。

そうそう、夏休みと言えばっ!!
ブログ通信簿広がってますね。
せっかくなので私もやってみましたよ♪
どうかな~~??



年齢30。
あぁ、そう
ま、若干、いやそうとう?!そんな気はしてましたけどね
ま、実年齢よりは老けてますから、性格。
はは。落ち着いている、とほめ言葉に受け取りますか。(えっ???)
図書委員。
一度くらいはやったことあったかなぁ???
ま、本は好きですので。
マメ??
そうかぁ??
しかも環境?
そんな詳しくないですって。
で、パティシエってなんやねん。
はじめにラボで見かけてやってみたときは、実は“詩人”って出てたんですよね
どっちにしてもかなり無縁だと思いますが…
ま、いっか。
自分の意見ねぇ。
けっこう好き勝手言ってますけど。
うん。
成績悪いなぁーー
ま、こんなものか(笑)

自分の学生時代の通信簿よりおもしろいですね
実際の私のは、どこまでもぢつにつまらない通信簿、でしたから。

夏休み気分、ですね、こういうのも。

はぁ、子ども時代かぁ…
きらきらした子ども部分、
分別ある大人部分、
バランスよく発揮できる、
そんなステキな大人になりたいものです。

今日のレシピです

・お手軽ステーキのポテトガレット仕立て 赤ワインソース …①
・なすとトマトの重ね焼き …②
・きゅうりのスティックサラダ 豆乳風味のクリームソース …③

①の作り方


1 じゃがいもは薄くスライスして、バター少々、塩こしょうで軽くソテーする
2 成形サイコロステーキに軽く塩をし、1のじゃがいもを少しずつずらしながら円形に並べたもので包み込むようにして、形を整え、ラップで包んでしばらく休ませる
3 シメジとアスパラガスは適当にカットして、オリーブオイルでソテーし、塩こしょうで調味して、つけあわせとする
4 フライパンに赤ワイン、ケチャップ少々、ウスターソース、醤油少々を入れて煮詰め、アルコールが飛んだら、火を止めて、冷たいバターでモンテしてソースとする
5 2をバターとオリーブオイルを入れたフライパンでじっくりとソテーしていく。じゃがいもがキツネ色になり、中まで火が通ったら、火を止める
6 つけあわせ、ソース、焼きあがった5を皿に盛りつけて出来上がり

②の作り方
1 なすは薄切りにして、オリーブオイルでソテーしておく
2 トマトは輪切りにしたものを一人分あたり二枚とり、残りは皮をむいて小さな角切りにする
3 輪切りのトマト、モツァレラチーズ、なす、トマト…と重ねて、最後のなすの上に、角切りのトマトを山にして盛って、オリーブオイルをまわしかけ、塩少々をふる
4 オーブンでチーズが溶けるまで焼く

③の作り方
1 きゅうりはスティック状に切る
2 豆乳と生クリーム、酢、塩、白こしょうを混ぜ合わせてソースを作る
3 食べるときにディップして食べる

ちょっとガレット、焼くときに失敗しかけちゃって。
不恰好な仕上がりになってしまいましたが
味はまぁまぁ
お安いサイコロステーキで、ちょっとご馳走っぽく
手間でごまかすのは腕のふるいどころ?!
…のわりにはもうちょっとキレイに仕上げるはずだったなぁ。
ま、それは次回以降の課題、ですね。

課題。
夏休みですから。
それもいいでしょ(笑)

応援もいただきありがとうございます。
今後とも美味しそう、おもしろい☆
そんなブログになるよう、マイペースで続けてまいりますので、
よろしければこちらもクリックくださいね♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎です。
お待ちしております。
それでは

33のしあわせ。

2008-07-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日はご心配をおかけしてすみません。
まだ、本調子とは言えず、多少弱り気味、な私ですが、少しずつ自分の中で整理しているところです。

こんなに考え込む方が悪い、
とも思うのですが、
考えることで、何かが生まれるのなら、
いや、何も生まれなくても
自分を誤魔化して生きてしまうよりは、考えすぎる方がいい、
そしてそれが自分らしい、
と、相変わらずの悪いクセで。

おかげでまた目は腫れるわ、
明け方の美しい空には出会ってしまうわ、
頭痛からは抜け出せないわ、
でかなりイケてなーい状態にいたっておりますが…

だいじょうぶ。
ちゃんと前を向いては歩いていますから。
自分の道を、もっとも大切なものを、自分勝手に裁く、おそろしい愚かさは分かってますから。
いつかは抜け出せる、光は見えて、の闇なので。
うん。
まぁ、もうすこし、時間はかかるかもしれないけれど。
こんなちょっと故障気味のときもあるだろ、ということで(笑)
今の自分として、自分も見てやれるように、
と思っています。

今日は気分転換もかねて、少し外の空気を吸いに散歩へ。
暑かったですけどね
まして寝不足には、この太陽はキツイだろっ、おいっ!(笑)
と言いそうでしたけど、これもきっと夏の太陽なりの愛情表現?!
日傘をさしていたんですが、そこからもきらきらが漏れてくるような、日差しでした。
途中、ノラ猫ちゃんに遭遇。
あ、ノラともかぎらないか。まぁ、たぶん、ということで。
それにしても猫がいるところは、涼し~~~い
さすがですね。
よくまぁあんなに本能的に発見できるものだと感心
座り込んでみると、見事に風がすぅ~~っと抜けていくPointなんですよね。
う~~んすごいっ!
きっと実際は彼らもいろんな守るものを抱えて、必死に生きているのだろうけれど、なんだか悩みのないよーに見える(ごめんよ…)のほほんとした半分寝ているような顔に、ちょっと癒され。
青々と葉を茂らせて、木陰をくれる、美しい木漏れ日をもたらしてくれる木々たちにも元気をもらい。
へこんでいるわりには、
いや、へこんでいるからこそか?!
ステキな散歩が実現、でした。

とはいえ、まあもうちょっと人間らしい成果も得て帰ろうかと、ついでに帰り道、コンビニへ。
立ち寄れば、ばっちりいてくれました☆ 六郎さんっ!
TVガイド表紙。
ちょっとなんだか安心と幸せでうるる、
…は大げさか
いやいやでも本当にそのくらい。
ありがとう、いつも助けられてばかりだよ。
こんなヤツがいるなど、知りもしないだろうけど。
お返しは、商品購入とか時間をあげるくらいしかできないけど。
(いや、それも思いっきり自分のためだと思う。。。
感謝感謝。
で、そのほかのお買い物もしてレジへ。

「617円のお買い上げになりまーす」

おお~~っ!!
ひらめきましたっ
弱ってたけど、計算はできたみたいで
せっせと探しました、50円玉。
それと、500円玉に100円玉…っと。
よしっ!!

「650円のお預かりで、のこり33円のお返しとなりまーす。ご確認ください。ありがとうございました~」

ふふふ。
33
33
レジの人が気づいたかどうかはいざ知らず
33を表示させたこと、発音させたことにみょーな満足感を覚え。(笑)

小さなしあわせをかかえて帰宅しました

今日のレシピです

・うなぎと鶏レバーのテリーヌ …①
・長~~いアスパラガスのパリパリスティック …②
・なすとたまねぎの塩辛&豆乳風味炒め …③

①の作り方



1 うなぎは市販の蒲焼のものを使用。
2 鶏レバーは適宜切って水にはなし、中の血などをぬいてきれいに掃除、下処理をする
3 2の鶏レバーをフライパンでソテーする。塩こしょうをし、ブランデーを入れて火を入れ、フランべする
4 3と生クリーム、白ワイン少々をフードプロセッサーに入れてまわし、なめらかなレバーペースト状にする
5 テリーヌ型に大きさをあわせるようにカットしたうなぎ、4のペースト、うなぎ、またペースト、と重ね、最後はうなぎでふたをする。上下はうなぎの身側になるようにする
6 そのまま5を蒸し器で20分ほど蒸す
7 蒸しあがったら冷ましてしばらく置いてなじませ、落ち着いたらカットする
8 レタス、千切りのきゅうり、アーモンド、薄切りのアボカドを添え、テリーヌを盛りつける
9 オイスターソース、山椒、醤油、ごま油、オリーブオイルをあわせてドレッシングをつくり、仕上げにまわしかけて、出来上がり

②の作り方
1 春巻きの皮を半分にカットし、ディジョンマスタード、塩少々、バター少々を塗りつける
2 アスパラガスを軸の下のほうのみ皮を取って、1の皮の上におき、くるくると巻き上げる。巻き終わりは水でしっかりととめる
3 皮の表面にも薄くバターを塗りつけ、オーブンでキツネ色になるまで焼きあげる

③の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れて、食べやすい大きさの斜めに切る。たまねぎは薄くスライスする
2 刻んだにんにく少々を油で炒めて香りを出し、イカの塩辛を入れる
3 2に1の野菜を加えて炒める
4 しんなりとしてきたら、豆乳を少々加え水分がなくなるまで炒める。味をみて薄ければ軽く塩を足し、こしょうをして仕上げる

今日は土用丑の日。
やっぱりうなぎですよね^^
いろいろと偽装の問題もありましたが。。。
まぁ、食べて今年の夏も元気に過ごせますように☆ 
ただそのまま、というのもおもしろくないので、こんなアレンジにしてみました。
蒲焼のまったりとした甘さがレバーペースト系にあうかな、とか。
ドレッシングにはやはり山椒を、で。
もちろん作り置いて、もいいテリーヌなので、夏のホームパーティーなんかにもいいかな、と思います☆
よろしければお試しくださいね。

今日もこちら、ポチッと応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
お気軽にお寄せください。
お待ちしております。
それでは

おわび。

2008-07-23 | Weblog
すみません。
本日、少々弱っております。

あ、体調…
も多少ですが、
ではなく
精神的に。

コトバは難しいです。
意思の疎通は難しいです。
議論は難しいです。
人のココロは難しいです。
自分のココロも難しいです。

言葉は捨てられない、捨てたくない、
そういつも思ってきた
可能性は、今も信じているけれど

言葉なんてさして必要のない、
素直に行為で伝えられる、
そんな単純な世界に生まれたかった、

そう思ってしまったり…


そんなのは「逃げ」。

分かっているのだけど…

ごめんなさい。
今日はここでもあまり言葉をつかう気になれないので、
レシピの更新だけで終わらせていただきます。

ほんとにスミマセン。

今日のレシピです

・ゆで豚の香味サラダ仕立て …①
・ポテトチップスのピザ風スナック …②
・きのことズッキーニのソテー かぼちゃのカルボナーラ風クリーム ③

①の作り方



1 豚肉は塊で肩ロースもしくはバラ肉を用意する
2 醤油、鰹だし、昆布茶のもと、酒、水を肉がひたひたにつかるくらい用意して煮立たせる
3 いったん火を止めて、2の煮汁に肉を入れる
4 ごく弱い火で(沸騰手前)じっくりと肉に火を通す
5 肉をスライスし、煮汁につけたまま冷ます
6 大根、ピーマン、赤パプリカ、茗荷を刻んで、氷水にさらし、添え野菜として用意する
7 煮汁の一部をとって、バルサミコ酢を加え、煮詰める、とろっとしてきたら醤油少々を加え、たれとする
8 皿に肉と野菜を盛りつけ、7のたれとラー油を回しかけてできあがり

②の作り方
1 ポテトチップスにトマトペーストと乾燥バジル、おろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかける
2 オーブントースターで軽く焼きあげる

③の作り方
1 かぼちゃは種と皮をとって、やわらかく蒸す
2 1のかぼちゃをマッシュして、牛乳、生クリーム、おろししょうが、塩を加えて、もったりとしたソース状にのばす
3 ズッキーニは角切りに、シメジは適宜食べやすく、たまねぎは薄切りにしておく
4 3の野菜類をバター少々で炒め、軽く塩こしょうする
5 2のかぼちゃのソース少々で4の野菜をあえるようにし、器に盛る。残りのかぼちゃソースを上からかけて出来上がり 

少し自分で整理できたら、
復活できると思います。

これは自分でしなきゃいけないことですから。
うん。

レシピ応援、していただければうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも、お気軽に残していってくださいね♪
あ、大丈夫です、ちゃんとそこには喜びますから
それでは、失礼します。
 

赤城乳業 パフェデザート 夏季限定☆アイスコーヒー

2008-07-23 | スイーツ
少しあいだが開いたところで、のスイーツレビューに、久々登場のアイス系デザートです☆
暑くなってきましたし、この時期こそアイス!!
なシーズンですね~。
個人的には、冬の方がゆっくり味わえて、味がよく分かるというか…
こう、寒いけど、のなかでまったりと楽しむ、
暖かい部屋で、なんとなく小さな贅沢?!感を味わうのが好きだったりするので、
冬場の方が消費する機会は多いのですが。

まあ、こういう人の方が少数派であって、
暑いときに涼を求めるのが、素直、というものですけど

…という世の中の素直な需要に応じ?!
夏季限定モノもいろいろと発売されてきていますので、せっかくですから、そのうちから気になったものを試してみようかな、というわけで。

コンビニでこんなものを発見して購入してみました。

「赤城乳業パフェデザートシリーズ アイスコーヒー」です。
いろんなシリーズがでてますよね。
この大ボリュームなパフェシリーズ。
苺系、バナナ系、チョコレート系、チーズケーキタイプなんてのもあったかな?
この大きさのわりには、すっきりとした後味で、よくできているものが多かった印象があります。
冬場はこれに近い感じ、コーヒー風味、はカフェラテがありましたね☆
以前アップしたものなのでそちらもよろしければ、ブログ内検索←で。
以前はココアクッキーとかが入っていましたが、今回は夏バージョンということで、クッキー系ではなく少しシャーベット系のそうをおりまぜた爽やか系、みたいです。
ではでは、さっそく~~♪

トップにはクラッシュアーモンドがトッピングされてますね。
このシリーズ、だいたいどれもに共通しているのかな?
なんか見かけるものはどれもついていたような気がします。
そこそこカリカリ感が保たれていますね。
黒いソースはコーヒーソース。
割と苦味がありますが甘みもしっかり。
少しやわらかくまわりが解けてくるくらいになると、はじめはかたかったこのソースも、ねっとりとした生タイプソースっぽくなってきます。
こうなってからの方が味としては美味しいですね♪
まわりが解けてきちゃうから、程よいポイントで食べるのがいそがしいけど
ベースはミルクバニラアイス。
濃厚なアイスクリーム、ではないけれど、懐かしいようなミルク感があって、後味はすっきり、かるーいクリームのような感じで、なめらかでありつつ、あっさりと飽きずに食べられるアイスです。

次の層がコーヒークリームアイスですね。
ほんの少し、ほんの少し、びみょーなシャリシャリ感。
ちょっと「爽」とかみたいな感じかな?
シャーベット粒、微細氷の粒が感じられる、爽やかアイスです。
濃厚、とは違うけれど、暑い季節にはこれもアリかな。
コーヒーの苦味は想像よりはきちんと出ている感じです。
アイスコーヒー、だけに、炭焼き風味を採用?といったところでしょうか。
苦味が全然生きてなくて、これはコーヒーじゃなくてコーヒー飴風味だろっみたいなコーヒーアイス、コーヒースイーツもたまに出会いますが、これは思ったよりそんな感じではなく。
いちおうコーヒーらしさが味わえます☆

最後の層はチョコチップ入りのミルクアイス。
大きな粒ではないけれど、きちんとパリパリ感が残っていて、でもしつこく口に残ったり、容器に張り付いたりすることはなく、
な、板状を砕いたようなタイプのチョコチップ。
このシリーズに共通するものですが、けっこうよくできているのではないかと思います。

赤城乳業さんのミルクモノ。
香料が個人的好みに合うのか、わりと評価できるものが多いです。

でもいちおしは…
価格、味、両面でのナンバーワンは…

じゃらじゃらじゃら~~~~じゃんっ!!


私は『mow ミルクバニラ』に差し上げたいっ

定番でしかもお安くて、一番好きです。

あ、赤城乳業さんのハナシをしていたのにそれちゃってスミマセン
気ままアイス談義?!でした。

以下、公式ページより製品情報です。

種類別:ラクトアイス 内容量:300ml
栄養成分:カロリー 394kcal、たんぱく質 5.3g、脂質 18.7g、炭水化物 52.2g、ナトリウム 66mg
アレルゲン:乳・乳成分 卵 大豆 


よろしければこちら、クリックで応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



おまけ。

2008-07-22 | Weblog
そうそう。もうひとつ。
大きな「奇」があったのを忘れてました。

今朝、我が家の購読する新聞に入っていたチラシの中に、全国の伝統工芸品?みたいなものをフェア販売するものの宣伝があったんです。
で、そこで紹介されているもののひとつに、表札書きます、みたいなのがあったんですね。
手書きで書家っぽい方が書かれていたんですけど、その見本で出されていたのが、なんと私の名字そのもの

…と、いってもよくある名字、なら分かりますよ。
ほら、鈴木さん、とか佐藤さん、とか山田さん、木村さんとか…

そういうのなら見本、としてもよく見かけるでしょ。
でも、少なくともそんな名字じゃナイ。

なにがどうって、私が生まれてこの方、こういう見本、で自分の名字を見たのは初めてですから。

なぜに???
と思いましたよ(笑)

ま、そういってもたとえばその販売している会社の名前がそれ、とかなら分かるんですけどね、それも全然違う。
う~~~ん。
どうしてこの名字を書こう、見本にしようと思い立ったのだろう…???

漢字まですべてばっちり一緒。
気持ち悪いまでに、でかでかと自分の名字が載っている広告

とっても「奇」な気分でした

あ、ちなみにその伝統工芸品、奈良発でした
さすが剛クンのふるさとデス。
いつも力説されているように、不思議時間、空気、流れてるみたいです

…ってこれはちがうか(笑)

ではでは

事実は小説よりも…?!

2008-07-22 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は、とても不思議なコトが、
めったに起きないよ~なコトが、かなり重なって起きまして…
こんな日もあるんですね~。
大して何の変化もないような毎日を送っているにもかかわらず。。。
降りかかってくるものは、意外に奇奇奇?!

まず一つ目の奇。
私、普段から携帯のメールは使用頻度少ないんですけど
(ほんとに。現代人か??と思われるくらいなんじゃないかというほどにね
今日の昼。
携帯に呼ばれて、見てみるとメール受信中。
何かなぁ…と開きかけたら、突如停止。
えっえっえっっ?!
もしやこの暑さで壊れた???
停止したと思ったら、接続中断中、の文字。
フォルダにメールマークが入って、さらに通常メールマークも出てきて、ますます意味不明…
とりあえずそのまま携帯がやるままに任せておいて、完了してから、センターに問い合わせて、再受信させてみると…
なんとまったく同時に、それぞれまったく別のメールが複数届いてたっっ
こんなこともあるんですね~~☆
知らなかったよぉ。
…てか、フツーに、そこそこ頻繁に、利用してたらよくあることなのかな??
もっぱらパソコンばかりで
携帯はあくまで、知り合いとちょっとした連絡を取るのとジャニウェブくらいしか使ってないものですから…
こんな体験初めてでびっくりでした(笑)
まったくの同時だといっぺんには受信できないから、一時預かり~みたいなカタチになって、接続中断、センターフォルダ入り、になるんですね
分かれば簡単なハナシなんだけど。
初めてだったもんで、めちゃ焦りましたよぉぉ~。
こんなに少ない利用でもたまにはこんなこともあるんですね
うん。
勉強になった&なかなかに奇跡的、な事件?!でした。

で二番目の奇。
これは奇というか…ショックなハナシなんですけど、オークションに出していて落札された商品が、今日、そのまんまのカタチで返品されてきました…
え~~~ん
何か不備があったのかなぁ、と思ったのですが、
どうやら配送先の不在。
運送会社は不在表をはさんで一週間は保管していたものの、何の連絡もないので、オークション側と連絡を取って、出品者である私のほうへいったん返品、キャンセル扱いに、ということになったのだとか。
もともと落札者さんから依頼があって、わざわざ出品手続きを変更し、別のものと同梱にして出した商品。
せっかくまとめ買いしてくれるんだからと思って、梱包もとくに丁寧に、クッション材とかも豪華?!に使ってあげたのになぁ…
ショックです
まったく
こっちの努力、かけた時間はなんだったのよぉぉ~。
ま、もともとこれをこんな値段を出して、買う人がいるなんて…
というような商品だったので、落札者がいたこと自体が私にとっては奇奇怪怪。
だったのではありますが。
とはいえね、そう欲しいと言ってくれる人がなんにしろいるのなら、ウチでごみと化しているより、愛される人に引き取ってもらった方が品物自体もうれしいだろうし、エコですよエコ~。
家も片付いて、ついでにお小遣いになって。
まさに経済と環境と豊かな生活と…
すべてを成立させるのは不可能、とフツー思われるようなコトがここでは成立するのですから、ステキな「奇」でしょ。
。。。の「奇」で成立するはずだったんだけどなぁ。
う~~~む。また違う奇を生んでしまった
なんだったんだろ???
欲しかったのか欲しくなかったのか…???
払った送料は返金されるから、こちらとしてはプラスもマイナスもナシ、の実害なしだし…
ますますよく分からん。。。
なんかのからかい?!暇つぶし?!
それとも…???
世の中には実にいろんな人が存在するものです…

で、最後の奇。
これが一番スゴイ。
先日お話していた土地の話。
お断りをきちんとしたにもかかわらず、相変わらず平然と、新しい遊歩道としての利用イベントを立ち上げて募集をかけちゃったりなんかして、まったく人をなめてるっっ!!
…というわけで、こちらもこのまま放っておく、様子を見るわけにももういかない、と公的機関も巻き込んで交渉。
とりあえずね、「公的機関」という、上から言ってくれる人を巻き込まないともう仕方ないだろう、ということで。
で、さらに、最終的には弁護士さんとかもはさんで…ということを考えて、とりあえず文書にして現在の状況、今後の利用に関してのことを、こちらに渡してくれるように、かなり強く言い渡したんです。
そしたら。

どうなったと思います???

実は、今日その「公的機関」さんのほうから直接電話がありまして。

「看板等先週のうちに撤去されたと言うことなので」

へっっ?!
ほんとに?????
き、聞き間違えてないよね???
まさかぁぁ~
うっそ~~ぉ。
また口だけじゃないの???
これほど以前から断り続け、こちらからは文書も出し、しているのに、そんなあっさりくはずが。。。

と、とりあえず現地を視察へ。

ほんとにナイ。
ない、ない、ないぃぃぃぃ~~~~っ!!!

看板の跡、くいを刺した跡、形跡ははっきりあるけど、撤去してある。。。

あぜん。
ぼうぜん。

結局「悪い」
「自分たちの方が筋が通ってない」
ということは分かってたのね。。。
で、上からちょっと言われたり、文書という立場の悪くなるもの、自分たちに直接被害が及ぶもの、を請求されると、“さっさとひく”。
ついでに、な~~んにもなかったよーな顔をする。

実際の土地の人が何を言っても聞き耳持たず、
何年も放ったらかし、勝手に使い放題、してたくせに。

まったく。。。
とりあえず、撤去して欲しいものが撤去されててよかったのはよかったんですけどなんか、こんな撤去のされ方をすると、かえってむしょ~~~に腹立つというか…
それにしてもよくもまぁ、こんなにあからさまに分かりやすい、自分の目先の利益だけ~、評判信頼なんていざ知らず、みたいな行動ができますよね
う~~ん、分からないわぁ。
分からない。
分かりたくもないけど、ぜんっぜん分からない。

で、ついでに。
その「公的機関」さんのお話のシメ。
「また別の形でのお願いにはあがるかもしれないということでしたので…」
はぁ???
“別の形”もへったくれもないっっ

これでも「ハイハイ」って聞くよーな人がいると思ってる?!
そんな人はいないんだよっっ

スミマセン、つい暴走気味に怒ってしまいましたが。
あまりにひどく奇奇怪怪、失礼極まりなし、と思ったもので。
ほんっとに。
こんなとんでもない「奇」にも、フツーに暮らしてて巻き込まれちゃうんですから。現実は奇奇怪怪ですよ。

もっとイイ
HAPPY♪ LUCKY♪ な「奇」に巻き込まれるなら歓迎なんですけどね
ま、待っててもダメ。
そういうのはちゃんと自分で見つけにいかなきゃね。
じゃないと、やっぱり本当のHAPPY☆LUCKY☆なんて感じられない、つかめない。
ガンバレ私。TAKE ACTION

それにしても今日は不思議な一日だったわ。。。

今日のレシピです

・アトランティックサーモンの薔薇造りミントオイル風味オリーブポテトピュレ添え …①
・アスパラガスのトリュフ風味 …②
・プティトマトのフリット アンチョビクリームソース …③

①の作り方



1 サーモンは刺身用の柵をスライスして薔薇を形作るように内から順に巻いて盛りつける
2 ミントオイルはミントを煮出して作ったオリーブオイル。ここでは自家製のつくり置いたものを使用。ミントオイルに塩少々を加えてソースとする
3 ポテトは蒸してうらごしする
4 黒オリーブ、にんにく、ケイパー、アンチョビをペースト状にしたものと牛乳を3のポテトのピュレにくわえて、牛乳でのばすようにしながら混ぜ合わせる
5 4のポテトも盛りつけ、オイルをソースとして流しいくらを散らす

②の作り方
1 アスパラは軸の部分と先の部分に分ける
2 軸の部分はゆでて、フードプロセッサーでピュレにする。塩とトリュフオイルを加えてよく混ぜる
3 穂先部分はバターでソテーし、塩こしょうをする
4 2のピュレをソースのようにしいた皿に3のソテーしたアスパラガスを盛りつける。黒胡椒をひいて仕上げる

③の作り方


 
1 ミニトマトはへたをつけたまま洗う
2 卵水と小麦粉、酢、塩少々をあわせた天ぷらごろも的なものに、ミニトマトをつけてからめ、パン粉をさらにその上からまぶしつける
3 フライの要領で油で揚げる。高温でカリッと揚げたらよく油を切る
4 生クリームと牛乳、酢、アンチョビペースト、マヨネーズ、塩少々を混ぜ合わせて乳化させ、ソースを作る
5 フライを盛りつけ、4のソースを添える。食べるときにソースをつけて食べる

旬のミニトマト。
こんな風にフリットにするのも美味しいんですよっ☆
外はカリッと、なかは凝縮されたトマト味。
みためはタルタル風でありながら、アンチョビをきかせた特製ソースもぴったり
サラダで食べるだけでなく、ぜひこんな食べ方も試してみてくださいね

今日もおいしそうと思っていただけたら、
こちらポチッと応援いただけると励みになります
よろしくお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
ぜひお気軽に。
一言でも残していってくださるとうれしいです
それでは

色いろイロ…

2008-07-21 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日も暑いっ!
ひじょ~~~に、あついっ。
こんなに暑くてどうにかなってしまうのではないか、と思うほど暑い…
蝉は鳴きまくってるし。。。
蝉の鳴き声ってニガテ。
音をわりと敏感にひろってしまうタイプの人間なので、
(あ、ということも、自分では最近気づいたばかりなのですが…)
世界が、ある意味幸せに、多角的に美しく?!とらえられることも多いけれど、
あの、しゃぁぁぁぁ~~~~~じりりりりりり~~~~~ぃぃっっ
に悩まされる、
頭が痛くなる、コトも人一倍なのです
まぁ、夏色いっぱい☆で、それはそれでステキなことも多いのですが。
耳栓が欲しくなって、今年もついに掘り起こして登場しました

今日からKinKi Youコン、始まってるんですね~~
あぁぁ同じ空の下ではそんなことが起きているなんてっ!
なんて羨ましいのだろう。。。
と、思ってしまいますが。

よぉしっ!
暑さにも負けず、
羨ましさにも負けず、
ここはYellowやPink、ORANGE、Rainbow…
色をたくさんうたっている剛クンにもかけて?!
色100Qでもいってみようと思いますっ!

無理やりだなぁ~~(笑)
まぁ、要するに暑さでネタも思いつかない?!
そしてココロはKinKi一色に染まってる?!

えっっ?

結局、さきの両方ともに負けてるんじゃ…
ま、まぁいいじゃないですか、ねっ!
おヒマな方、よろしければおつきあいくださいませ~~
それでは、久々となる100Q第二段っ!!
いってみよ~~~っ
最後まで突っ走るぞぉ~っ☆

1. まずはHNをどうぞ♪
     jasminumです。登録されててgooIDでは参加年が入ってますが。
2. マイカラーはなに色ですか?
    虹色です。ずるい??じゃ、黒で。
3. 好きな色はなに色ですか?
    黒です。思索の色です。
    そして質を見事に表してしまう恐ろしい色でもあります。
4. 1番温かみを感じる色はなに色ですか?
    オレンジです。
5. 1番涼しさを感じる色はなに色ですか?
    ライムグリーン?かな。
6. 爽やかな色と言ったらなに色ですか?
    白、青、です。
7. 春といえば、なに色を思い浮かべますか?
    やっぱりピンクですかね。
8. 夏といえば、なに色を思い浮かべますか?
    太陽の光のような金色。海の青色。
9. 秋といえば、なに色を思い浮かべますか?
    エンジ色、かなぁ。紅葉っぽいイメージで。
10. 冬といえば、なに色を思い浮かべますか?
    白。厳しく澄んだ白。
11. 雨といえば、なに色を思い浮かべますか?
    水色。あ~~でもグレーっぽい感じも強いかも。
12. 風といえば、なに色を思い浮かべますか?
    うすーい黄緑色。すけるような。
13. 可愛い色を4色組み合わせるとしたら、なん色を組み合わせますか?
    ピンク。黄色。黄緑。水色。
14. クールな色の場合は・・・?
    黒。白。銀色。パープル。
15. シックな色の場合は・・・?
    黒。エンジ。ダークブラウン。グレー。
16. 綺麗な色の場合は・・・?
    アップルグリーン。スカイブルー。ごく薄いパープル。上品ベージュ。
17. 大人っぽい色の場合は・・・?
    黒。深い赤。グレー。明るくない、深い輝きの金。
18. 可憐な色の場合は・・・?
    白。黄色。薄いグリーン。頬紅のような薄いピンク。
19. 派手な色の場合は・・・?
    パンクなショッキングピンク。黄色。原色の青。明るく輝く金色。
20. ポップな色の場合は・・・?
    ピンク。オレンジ。水色。黄緑。マーブルチョコみたいな、ね。
21. パステルカラーの場合は・・・?
    うすいパープル。水色。うすいピンク。うすい黄色。
22. 女の子の色と言えば?
    ピンクかなぁ。一般的だけど。 
23. 男の子の色と言えば?
    青。白。なんかこう「外」っぽいイメージ。少年?!
24. 大人の女性の色といえば?
    深い赤。大きく人を試す色だよね。
25. 大人の男性の色といえば?
    グレーとかブラウンとかかな。
26. 晴天の空を描くとしたらなに色で描きますか?
    ベースはやっぱり青だけど、時によっていろんな色を混ぜるかな。
27. 夕焼け空を描くとしたら?
    オレンジと金。赤。
28. 夜空を描くとしたら?
    深い藍。
29. 朝焼けの空を描くとしたら?
    黄色。もしくはピンク。季節によるでしょ。
30. 海はどんな色ですか?
    いちおう青。光を反射しているところは銀とか。波の白と合わさってね。
31. 太陽はどんな色ですか?
    う~~~ん、むずかしいなぁ。輝きを集めた色、だからなぁ。
    複雑。どうしても一色なら、金色がかった黄色。
32. 「楽しい」を色で表わすと?
    黄色。オレンジ。ピンク。
33. 「怒り」を色で表わすと?
    原色の赤。黒。  
34. 「悲しい」を色で表わすと?
    青。白。 
35. 自分が酔った時はなに色?
    ワイン色。あ、ワインで酔うから、じゃなく。
    なんとなく。あの赤黒い、色。
36. 酔っ払い(他人)はなに色?
    オレンジな人。ピンクな人。赤い人。水色な人。いろいろいます
37. 自分に酔ってる時の色は?
    う~~む、藍色。ワイン色。
    あ??じゃ、お酒はいると自分にも酔うの?
    …ご想像にお任せします(笑)
38. 「ハイテンション」を色で表わすとなに色?
    ショッキングピンク。あざやかイエロー。
39. 爆笑してる時の色は?
    オレンジ。明るいオレンジ。
40. 苦しい時の色は?
    黒。夜の藍。
41. 病気で寝込んでる時の色は?
    水色。クリーム色。
    なんか病院色。
42. ボ~~~っとしてる時の色は?
    薄い水色。
43. 人間の爪ってなに色?
    ピンクとクリーム。
44. 疑ってる時の色は?
    紫。グレー。
45. 疑われてる時の色は?
    グレー。いろんな色が混ざりすぎて黒っぽくなったグレー。
46. 指で空(くう)に漢字を説明してる時の字の色ってなに色のイメージ?
    水色。キレイな水色。
47. 平和の象徴の鳩ってなに色のイメージ?
    ピンク。
48. あなたにとってのコーヒーはなに色が定番?
    くろ~~~い茶色。とにかく黒い。でもふちだけ若干茶色、くらいの。
49. だんだんタメ口になってきてスミマセン^^;
    いいえ。こちらもですから、おかまいなく。
    あ、読んでくださってる方に一番スミマセン、です、ハイ。
50. 近年の日本人の髪の色ってなに色のイメージ?
    ダークブラウン。真っ黒というよりは。
51. 白人さんっていうとなに色?
    白。ピンク。ブロンズ。
52. 宇宙といえばなに色?
    深い藍色。銀色。
53. 今のあなたの気分はなに色?
    パープル?
54. 相手に威張られてる時のあなたの気分の色は?
    黄色と黒?工事現場みたい(笑)
55. 幽霊ってなに色っぽい?
    青白。透けそうな青白。
56. 小鳥のさえずりってなに色のイメージ?
    黄緑色。
57. 金切り声ってなに色?
    とげとげしい黄色。
58. オモチャを色で表わすと?
    オレンジ色。黄色っぽいオレンジ色。
59. えっちぃ色ってなに色?
    黒。赤。
60. 咳の色ってなに色?
    咳によるけど…グレー。ちょっと青みがかったグレー。
    重病そうだな
61. ロココ調ってどんな色?
    金色。かなり装飾的明るい金色。
62. 魔女ってなに色? 
    黒。
63. ビフィズス菌ってなに色のイメージ?
    肌色っぽいピンク。
64. お医者さんってなに色のイメージ?
    うすい緑がかった水色。手術服調の色。
65. 美容院ってなに色のイメージ?
    シルバー。オレンジ。イエロー。
66. 床屋といえばなに色?
    赤、青、白。あのくるくる~~~って回るヤツ?!(笑)
67. 好きな人と一緒にいる時の色はなに色?
    恋してるときはイエローオレンジ。
    もうちょっと進んだら赤と黒。
68. 萌えの対象を見ている時のあなたの色は?
    ピンク。黄色。
69. 癒しの対象を見ている時のあなたの色は?
    うすい緑。
70. 大好物を目の前にしている時のあなたの色は?
    オレンジ。ピンク。
71. それを食べた瞬間のあなたの色は?
    偏光ラメ。虹色。(笑)
72. 自分がギャグを外した時の色は?
    うすい水色。さーーーーって…さむっ
73. 他人がギャグを外した時の色は?
    灰色。どうしよ~~っ、どう反応しよう??と困る色。
74. 思わず感動した時の気持ちを色で表わすと?
    銀白色。
75. 江戸時代ってなに色のイメージ?
    鶯色。渋い緑。
76. 縄文時代はなに色のイメージ?
    土色。赤茶けた土色。
77. 卑弥呼の印象を色で表わすと?
    紫。高貴な色。
78. 聖徳太子の印象を色で表わすと?
    青銅色。
79. マリー・アントワネットの印象を色で表わすと?
    金色と赤。
80. 新撰組の印象を色で表わすと?
    水色。
81. 倒幕派の印象を色で表わすと?
    赤と黒。
82. 西太后の印象を色で表わすと?
    チャイナレッド。鮮やかな水色。
83. 平和ってなに色?
    緑。青。
84. 戦争ってなに色?
    赤黒い色。どす黒い赤。
85. 罪ってなに色?
    重さにもよるけど…原色の何かに黒が混じった色。
86. 罰ってなに色?
    黄色。強い黄色。
87. 自然ってなに色?
    緑。青。白。
88. 都会ってなに色?
    うすい青。パールグレー。
89. カラスが黒に限らないとしたら、なに色がいたらいいなぁって思う?
    う~~~ん、カラスの黒、好きなんで、
    あまり変わったのを望まないんだけど…
    藍色とか? …やっぱりあんま変わんないか(^^ゞ
90. イタリアといえばなに色のイメージ?
    緑、白、赤。カプレーゼの色。国旗カラー。
91. フランスといえばなに色のイメージ?
    青、白、いちおう赤。国旗カラーだけど青と白が優先って感じ。
92. 韓国といえばなに色のイメージ?
    赤、青。かなり原色の。
93. ブラジルといえばなに色のイメージ?
    緑、黄色。
94. アメリカといえばなに色のイメージ?
    明るめの藍色。黄色。
95. 日本といえばなに色のイメージ?
    ごく淡いピンク。ごくごくうすく黄みがかった白。
96. 自分がカエルになるとしたらなに色がいい?
    アマガエルの緑。
97. 人に物事を教えてもらってる時の自分ってなに色?
    イエロー、オレンジ、…う~~ん虹色☆
    楽しくて仕方ない色。
98. 絶好調の時ってなに色?
    オレンジ系金色。 
99. 達成感の色ってなに色?
    シルバー。
100.「色」は好きですか?
    大好きですっ!
    じゃなかったらこんなコトにのってません(笑)

やりとげましたね~~。
あぁぁ~、やっぱり今回も無駄な達成感
ふふふ。
まぁ、ちょっと、

へぇ~~、こんな考えのヤツなんだぁ、
えっっ?!それはちがうだろっ!!

と楽しんでいただけたら、ひじょーにうれしく思います

それでは、今日のレシピです。

・サルサソースととろ~リチーズのラザニア風 …①
・オリーブ入りグリーンサラダ トロピカルドレッシング …②

①の作り方



1 トマトとにんにくを皮付きのまま直火で炙る
2 焦げた部分は軽く除いて、1と唐辛子をたっぷり目に、塩とともにミキサーに入れて攪拌する
3 鍋に2とみじん切りにしたピーマン、たまねぎを加え煮る。サルサソースとする
4 クラフトチーズマカロニをゆでる。かために引きあげておく
5 小麦粉をバターでいため、牛乳とチーズミックスの粉(4のマカロニ添付)を加え、チーズ風味のベシャメルソースを作る
6 生クリーム少々と塩胡椒少々でソースを仕上げ、マカロニをもどしいれてからめる
7 焼肉用などの牛肉を食べやすい一口大に切って、下味にごく軽く塩こしょうをする
8 耐熱皿に6、7の肉、3のサルサソース、また6、7、3と積み重ねて、最後は6のチーズマカロニになるようにする
9 うえからたっぷりとモツァレラチーズとおろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く
10 好みでタバスコをふって食べる

②の作り方
1 レタスは適宜ちぎる、きゅうりは小さめのサイコロに、オリーブはうすくスライスする
2 きゅうりとオリーブ、ケイパーをあわせる
3 トロピカルジュースとオリーブオイル、レモン汁、塩を合わせてドレッシングを作る
4 1のレタス,2を盛りつけたサラダに3のドレッシングを回しかける

暑いときにこんな熱そうなオーブン料理?!
いえいえ、暑いときこそ熱い&激辛でアツいこんな料理で元気つけちゃいましょう!!
ふうふう汗をかきながら、食べるのもいいものですよっ
私はひとりあたま2本の赤唐辛子を加えたサルサソースにしましたが、タバスコもかけまくり~~~
まぁ、辛さはお好みで♪アレンジしていただくといいと思いますが、チーズのまろやかさで意外と緩和されるので、控えめに入れればニガテな人でも大丈夫!
牛肉もしっかり、で、夏バテなんか吹き飛ばしちゃいませう

…と言いつつ若干バテてるのは、どこの人だろう。。。

まぁ、気をつけます
皆さんも体調には気をつけてくださいね。

楽しんでいただけたら、
アツくても元気でそう!美味しそう☆と思っていただけたら、
こちら、ポチッと応援いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントもどうぞお気軽に残していってくださいね。
それでは


F1ドイツGP&…すぽねた。

2008-07-21 | Weblog
昨日はDBを堪能したのち、F1ドイツGP。
別々の日にあってくれると、楽しみが一週間のなかで分散できていいんだけどなぁ…と思いつつのシーズン中の日曜日、でした。

ドイツGP。
ポールポジションのハミルトン。
ドライバーズポイントで並ぶマッサ。
予選から順位を落としたライコネン。
やはり奇数ポジションが優位なドイツだけあって、スタートはトップのハミルトン3位のコバライネンが好調に滑り出して、マッサはギリギリで2位を守った感じ。
タイヤ選択が後方グループと先方グループで大きく分かれたのも注目、なスタートでした。
ライコネンは接近戦を見せるも、あまりスピードがのってこない感じ…
最初のピットインで、マッサ、ライコネンのフェラーリはソフトタイヤを選択。
それに対しマクラーレン勢のハミルトンらはハードで対抗。
このあたりがどう分かれてくるのかなぁ…
やっぱり今回はタイヤ選択がどう影響してくるかが、おおきなポイントのレースになりそう。。。
と、思っていた36周目、トヨタのティモ・グロックが大クラッシュ。セーフティカーが導入。その直前、ルノーのネルソン・ピケJr.がピットに飛び込み、ワンストップ作戦に。
これが大きかったぁ~。
でもネルソン・ピケJr.があんなに走れるとは…
オドロキでしたね。
F1以前、ハミルトンとトップを争っていた、こんなものではない能力があるはずのドライバー、とは言われていたけれど、まさかここでこんな走りを見せるとは、という走りでした。
なんかやっぱり大きく時代は動いていっている、
新しいヒーローたち。
ハミルトンにネルソンピケJr.…
時代は変わってゆくのだなぁ、と感慨深い気分になったり。
マッサがのびなかったのはやっぱり残念だったなぁ。
まぁ、同郷のネルソンとともに表彰台には立てましたけど…
シーズン終盤にこういうところでの小さなポイント差が大きく影響をしてくることもありますからね、まだまだわかりません。

ハミルトンの走りはやっぱりさすが、
次元が違うかも、な走りを見たような気が、素人ながら、しました。
ただ、ひとつ言うなら、あの最後のピットストップ後のコバライネンの後方で戻った後の“かわし”。
コバライネンの抜き去られ方、
あの感じはどう見てもチームオーダーに見えるぞっ!!
禁止されたはずなんですけどねぇ…
なかでも今のマクラーレン勢はそういうの大っキライ、な人たちじゃなかったのかなぁ…
ちょっとスッキリしない感が残ったレースでした。

でもやっぱりクルマは楽しいね~♪
何が楽しいんだろう??
なんか楽しい(笑)

ついでに、と言ってはなんですが。
スワ☆
ついに5割復帰ですっ!!
ついにっ、ついにっっ!!ですね~。
MY誕生日ころは本当に大量借金で…どうなることかと思いましたが、チームもこれで梅雨明け完了っ!!
ここから一気に貯金を重ねて…といきたいですねっ
中日の背中も見えてるし…
ぜひぜひっ☆
Aクラス入りをっ!
クライマックスシーズン参加をっ!
五輪もあって、状況はいろいろと変化してきますが…頑張ってくださいっっ

すぽねたと言いつつ、ですが…シメに言わせてください。

剛クンっ☆
love fighter、更新ありがとうっっ!
ドームはさぞかし蒸し風呂でしょう。。。
朝まで33分~の毎日に、ツアー…
本当にタイヘンだと思います
カラダ、こわさないか心配だけど…ぜひぜひ、体調に気をつけて頑張ってほしいですっ♪
もちろん光一クンも…
冬は「スシ王子」プロモにSHOCKその他で光一クンの方がツアー時期きつかったですよね。
今回は剛クン。
ふたりでこそ、のKinKi
フォローしあって最高のfutari☆見せてほしいな♪
いつもながら、の
ささやかながら、ですが
わたくしも応援しておりますよぉ~~

いよいよ今日からですっ!

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング