やねうら日記

~日常の中にある幸福

今日の晩御飯

2014年11月09日 | 料理
週末はできるだけ料理をしようと思っている。
今日の夜は、鮭の塩焼き、こんにゃくのポン酢マヨ炒め、サラダ、そしてメインの鶏とたっぷり野菜スープ。とにかく野菜を食べたい週末。本当は魚も肉もなくていいのだが、子供たちがしゅんとするので、少し入れる。週末デトックス。

料理

2014年10月26日 | 料理
久しぶりにご飯を作った。なんだか最近、カミさんが疲れているようなので。
ネギ焼き(キャベツでなく長ネギだけで作るお好み焼き風)、鶏のにんにく炒め、ごぼうと玉ねぎのコンソメスープ、シーザー風サラダ。

まぁボチボチ、60点といったところか。

焼き生ハムのスパゲティ

2014年02月15日 | 料理
最近また少し料理をするようになった。
今日は、焼き生ハムのスパゲティとシーザーサラダ。
生ハムを焼くという新手のアクロバティックなレシピは木村祐一の料理本から探したもの。
シンプルな塩コショーと白ワインとにんにくだけの味付けで、大人の味だった。美味しくなくはないが、一度食べればいいかも。長男は美味しいと言い、次男はそうでもなさそうだった。
シーザーサラダはソースが難しい。研究不足につき再度挑戦することにした。

鶏ガラスープ、その後

2012年02月21日 | 料理
土曜日に作った鶏ガラスープは、もちろんまずくはなっかったが、期待の30%というできばえ。手羽元で出汁をとった方が美味しい気がした。ラーメンにはほど遠いあっさりスープで、結局にゅうめんにした。しかしこれも「うまい」という言葉は出ない。残念。あとで調べてみるとガラの量が少し少なかったようだ。
尚、にゅうめんには、「桃屋キムチの素」を入れるとすごく美味しくなった。しかし、何をやっているのかよく分からないのだ。。。

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昔々子供の頃、お隣に朝鮮の人が住んでいて、よく料理を作ってもらっていたので、キムチや韓国料理は慣れ親しんだ味だ。それがあり「桃屋キムチの素」なんてバカにしていたのだが、実はこれが旨かった。最近知ったこと。

料理の一日

2012年02月18日 | 料理
外は今年初の積雪。退屈なので料理をした。

昼はスパゲティ。茹でてレトルトのソースをかけただけ。
おやつはたこ焼き。これも冷凍のを買ってきて揚げただけ。でも揚げたところに意味がある。レンジでチンするとあまり美味しくないが、揚げるとカリッとなってすごく美味しくなる。
夜はカレー。ほうれん草、キノコ、ブロッコリー入りのキーマカレー。
それとにんじん、パプリカ、キュウリのピクルス。
そして鶏ガラスープも作ってみた。鶏ガラ、玉ねぎ、ねぎを煮てみた。さて、このスープは何に使おうかな。明日ラーメンでも作ってみるか思案中。

今日の晩ご飯 5/30

2010年05月30日 | 料理
◆今日の晩ご飯。
・手巻き寿司ならぬ、手巻き野菜巻き。
 昨日仕入れたサニーレタスで、ご飯、お刺身、キュウリ、とうもろこし、肉、キムチなどを巻いて食べた。昨日の手の込んだ料理よりはるかに美味しい。
 家族4人で特大サニーレタスを1株食べる。
・わかめとこんぶのお吸い物

◆今日の野菜ジュース
 ・キャベツ、にんじん、水菜、まびき菜、リンゴ、レモン果汁

◆今日のカープ
 楽天に4連敗。。。

今日の晩ご飯 5/28

2010年05月29日 | 料理
◆今日の昼ご飯
 なめこおろしそば
 冷たいそば。大根おろし+なめこ+ブロッコリースプラウト+かきあげ
 美味しい。

◆今日の晩ご飯
 ・椎茸、エノキ、ブロッコリーのカレー風炒め
  これまでで最悪。ブロッコリーは食感が悪いし、さっぱりしているのに胃にもたれる。
 ・ふろふき大根
  大根をなめていた。ゆでてもゆでてもゆであがらない。
  こちらも今ひとつ。
 ・サニーレタス、トマト、エリンギのサラダ。
  
今日は・・・単なる栄養補給だった。料理は難しい。
  

ピクルス

2010年05月19日 | 料理
ピクルスは簡単に作れて、おつまみやお漬け物の代わりに良く、常備している。
寿司酢と水を一煮立ちさせて、塩、オリゴ糖(普通は砂糖)、ローリエ、唐辛子、粒胡椒と好きな野菜を入れるだけ。キュウリ、にんじん、パプリカ、カリフラワーなど。特にカリフラワーが非常においしい。今は高いのであまり買わないけど。

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 ◆今日の野菜ジュース
  キャベツ、レタス、にんじん、リンゴ、レモン
 ◆今日聞いた落語
  「鼠穴」柳家 小三治
鼠穴は最も好きなもののひとつ。

晩ご飯 5/15

2010年05月15日 | 料理
コリウスの寄せ植えを一鉢植えた。好きな植物の一つ。
それから、オカヒジキとつるむらさきのタネを蒔いた。お店ではほとんど見かけない野菜だが、栄養価が高いというので。

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 ◆今日の晩ご飯
  ・大根餅(大根おろし、ネギ、小麦粉、片栗粉)、にんにく酢醤油のたれ。
  ・椎茸のチーズ焼き
  ・水菜とチーズのサラダ
  ・トマトのかき玉汁
  全部美味しかった。特に大根餅が。大量の大根おろしが入っているのに、ほのかに甘く今まで作った中で一番美味しかった気がする。また作ろう。
 ◆今日の野菜ジュース
  ・キャベツ、にんじん、水菜、リンゴ、レモン
  

母の日

2010年05月09日 | 料理
カミさんが買い物に行っている間に子供に手紙を書かせ、カーネーションと一緒に渡させた。つぼみばかりのを買ったので、これから咲いていくだろう。
花もまた植えた。今年はコンスタントに花を植え、手入れもこまめにやっている。初夏にはたくさん花を咲かせ、玄関が華やかになるだろう。


息子二人の髪を切った。
丸坊主とほぼ丸坊主。手触りがよい。

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 ◆今日の晩ご飯
 ・野菜たっぷりカレー
 ・チーズ3種+トマトとラディッシュのサラダ
 ・イカと甘エビの刺身
  これまで僕の作るカレーといえば、チキンカレーだった。野菜を入れるのが好きではなかったので、玉ねぎ、骨付きチキンのみ。
  心を入れ替えて? 最近は野菜たっぷりのカレーにしている。今日は、玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、ほうれん草、大量の舞茸とぶなしめじ。子供にも大好評のお父さんのカレー。
 ◆今日の野菜ジュース
  キャベツ、小松菜、ほうれん草、甘夏

晩ご飯 5/5

2010年05月06日 | 料理
大型連休最終日、実務的な用事をして過ごした。

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◆今日の献立
 ・野菜スパゲティ
  オリジナルで、和風醤油味を目指して作ってみた。
  いりこダシ、にんにく、塩・胡椒+醤油
  野菜は、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ホワイトしめじ、エノキタケ
 
  スパゲティにからめると味が薄くなりがちなので、自分の中ではかなり濃いめにしたつもりだったが、それでも薄い、残念。再度挑戦しよう。
 ・ピザは市販のもの
 ・自家製ピクルス(にんじん、セロリ、赤・黄パプリカ、キュウリ)

◆今日の野菜ジュース
 ・昼の分
  キャベツメイン、小松菜、甘夏、セロリ、白菜、レモン
 ・夜の分
  小松菜メイン、キャベツ、にんじん、リンゴ、レモン
◆今日の次男
 昼間疲れて眠くヒステリック、手がつけられない

晩ご飯 5/1

2010年05月02日 | 料理
ここ数ヶ月、休みの日は僕がご飯を作ることが多い。
ほんの少しのこだわりは、
 ・野菜がメイン(肉はほとんど使わない)
 ・精製塩、砂糖は使わない
 ・サラダ油は使わない(オリーブオイルかごま油のみ)

 ◆今日の献立
  ・トマトとアサリの蒸し物(アサリ、トマト、ズッキーニ、にんにく)
  ・ブロッコリーのフリッタータ(ブロッコリー、玉子、玉ねぎ、に んにく)
  ・セロリのみそあえ(セロリ、みそ、にんにく)
  ・自家製ピクルス(赤・黄パプリカ、にんじん、キュウリ、みょうが)
  ・吸い物

 でも本を見ながらなので、だいたい台所はとっちらかる。手際良く、とはいかないなぁ。

 味はまぁまぁだったかな、今日は。まずくはないけどトマトとあさりはうまく馴染んでなかった気がする。ワインがなかったので、酒を入れたのが原因か。


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 ◆今日の野菜ジュース
  ブロッコリー、うまい菜、パプリカ、水菜、リンゴ
 ◆今日読んだ本
  「癌と私の共同生活」 俵 萠子