今日は字を大きくしたりして
テレビの料理番組や
精進料理のレシピ本でもよく見かける「むかご」ですが
食べたことがなく
一度食べてみたいと思っていたので
近所の青空市場で買ってみました。
そして、むかで料理いや違った
むかご料理の中で最もポピュラーな(?)
むかごごはんを作りました。(写真ボケてるし)
どんな味付けにするか? にもよりますが、
この食感と風味は
はまりそうです。
今度買ったらもち米を入れて
中華風にしてみようかな。
どんなふうにアレンジしようか迷いましたが、
結局、白だし醤油、麦、むかごを入れて普通に炊き、
炊き上がってから茹でた枝豆を加えて混ぜました。
それと
・サラダ
・煮物(高野豆腐、にんじん、たまねぎ、じゃがいも)
・アジのから揚げと骨せんべい
・ゴーヤの佃煮(夫の母の手作り)
・煮豆(私の母の手作り)