素材自体に脂質が含まれていることを考慮し、
ごま油もオリーブオイルも
全く使わないメニューを意識して作ることがあります。
それが今回の晩ごはん。
◎11月24日の晩ごはん
・アカウオの煮付け
・キャベツとパプリカの胡麻和え
・焼きだし豆腐
・ひじきの炒め煮(ツナ、ひじき、さつまいも、ねぎ、にんじん)
ツナのオイルを利用するものの、余分な油は入れない。
◎11月27日の晩ごはん
・かぼちゃのミルク煮
・かのきと春菊のごまポン酢和え
・ゆでブロッコリーとキャベツをノンオイルドレッシングで
・きんぴら(れんこん、ちくわ、にんじん)
・さごしの塩焼き
がっつり食べたいときにはもの足りないけれど
元気な体とスリムなボディを手に入れたい!
と強く願うときは満足できます。( ̄ー ̄)ニヤリ
そういう日は真っ白なごはんを食べず、
雑穀か、黒米か、ビタバァレーを多めに混ぜます。
ちなみに栄養バランスはなんとなく…しか考えていません。(o_ _)ノ彡☆バンバン
ただ体が欲しがるものを作っているだけで。
ノンオイルといえばこちら。(^m^ )ぷぷ
大昔にHPに載せたことのある
懐かしのミニチュア料理。
アクリル板をかぶせてあるのでちょっと見にくいかな。
お皿のサイズは直径2cm。
おでんも寄せ鍋も器もすべて紙粘土&アクリル絵の具で。