あら?
もっと小さな画像のつもりだったのに
思ったより大きなサイズでした。
ま、いっか
実家に行ったら父もらっきょう漬けを作っていました。(画像)
夫の実家も、姉のとこも、わが家も…
どこもかしこも今はらっきょう漬けだらけです
こちらも父の手作り。
にんにくの蜂蜜漬けとか言ってたっけ。
父がこんなのを作ってたとは昨日まで知りませんでした。
ひとくち食べてみたら
発酵した熟成黒にんにくと同じ味がしました。
たとえるとプルーンのような感じ。
黒ニンニクが家で作れるとは知らなかった~
もちろん、発酵黒にんにくと、はちみつ漬けは
作り方が違うだろうけど味は似たようなもの。
私も作ってみたいなぁ。
でもどちらかというと
発酵黒にんにくの方が作りたいな。
どうやって作るんだろう?
念のためcookpadを見てみたら載っていました
↑
黒ニンニクの作り方が! さすがcookpad。
2週間から20日かかるというので
急がないなら家で作るのもよさそうです。
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