素材自体に脂質が含まれていることを考慮し、
ごま油もオリーブオイルも
全く使わないメニューを意識して作ることがあります。
それが今回の晩ごはん。
◎11月24日の晩ごはん
・アカウオの煮付け
・キャベツとパプリカの胡麻和え
・焼きだし豆腐
・ひじきの炒め煮(ツナ、ひじき、さつまいも、ねぎ、にんじん)
ツナのオイルを利用するものの、余分な油は入れない。
◎11月27日の晩ごはん
・かぼちゃのミルク煮
・かのきと春菊のごまポン酢和え
・ゆでブロッコリーとキャベツをノンオイルドレッシングで
・きんぴら(れんこん、ちくわ、にんじん)
・さごしの塩焼き
がっつり食べたいときにはもの足りないけれど
元気な体とスリムなボディを手に入れたい!
と強く願うときは満足できます。( ̄ー ̄)ニヤリ
そういう日は真っ白なごはんを食べず、
雑穀か、黒米か、ビタバァレーを多めに混ぜます。
ちなみに栄養バランスはなんとなく…しか考えていません。(o_ _)ノ彡☆バンバン
ただ体が欲しがるものを作っているだけで。
ノンオイルといえばこちら。(^m^ )ぷぷ
大昔にHPに載せたことのある
懐かしのミニチュア料理。
アクリル板をかぶせてあるのでちょっと見にくいかな。
お皿のサイズは直径2cm。
おでんも寄せ鍋も器もすべて紙粘土&アクリル絵の具で。
うちもテフロン加工意味なし
大事に使ってるつもりでも
だんだん意味なくなってくるんだよね~
それでフライパンでじっくり焼きたいときは
クッキングシートをのせて油無しで焼いてるよ。
こんにゃくの色は紙粘土にアクリル絵の具を
混ぜ込んで、点々は爪楊枝でつけたよ(^^)/
お好み焼きを焼くときに使う油ひくやつ あれで薄く塗って使ってるんだけどそれでも使ってることには変わりないね
うちのフライパン、テフロンなのにたわしでこするからだめなのか 全然テフロンの意味なしてないんだ~(^^ゞ
それにしてもミニチュアすごすぎるーーー めちゃくちゃリアルだよ
こんにゃくの色はどうやってつけたの? 点々もあるみたいに見える~
こういうのばかり食べてるならいいんだけど
アイスやお菓子を食べるんだな、これが(爆)
昼間だけど。
しおさんはいつだったか
男ナントカっていう飴にハマッてたでしょう?
私がハマッてるのはカンロ飴(笑)
3年も前からなのに飽きないナ~
完成された食事だわよ。
私も一応頭の中でバランスを考えるけど
月面倒になっちゃうなあ。(^。^;)
私は基本的に料理が嫌い!と言うより
大嫌いなのよ(爆)
バカ息子どもの為に仕方がなく作ってるけど
作らないと外食ばかりになるからね~~。