いつだったかドライブイン菊ヶ峠で買っておいたもちきびと、おつまみの大豆(節分のときに売ってるようないり豆)、それにザーサイも加えて炊き込みごはんにしました。
←600円 (炊き込みごはんに使ったので減ってます)雑穀が大好きなので、雑穀ミックスも黒米も粟も押し麦もそれぞれ常備していますがもちきびは久々なので新鮮でした。どーでもいいけど今日の晩ごはんはエフゲニー・キーシンとかいうピアニストのコンサートビデオを観ながら作ったせいかどうも私はみょ~~にリズミカルな怪しい動きをしてたようです。はたから見ると…
わたしの誕生日が近いので
パウンドケーキを2種類作って
大阪へ行きました。
「もうちょっと、しっとりするはずだったのに!」
と言って。
まだまだ修行が足らんな。
12月にはヨーロッパ3カ国のお菓子食べ歩きツアーに行くそうです。
でもほんとうに??っていう疑問があって。
自分で少しずつ買ってブレンドするとか産直で本当の雑穀のブレンドっていうのがあるといいんだけどなかなか見つからないのよねえ
NHKで奈美悦子がその資格を取ったとすごく詳しかったのよ
前はダーも嫌いだったけど焚くともち米っぽくなるしよく噛むといいね と食べてくれそうなのでとりあえずスティックを消化してネットで調べてみようかな
体育会系とパティシェ…
私から見るとギャップがはげしいんだけど
そこがいいね~
それにケーキ作ってもらえるなんてうらやましい。
味見ならいつでもしてあげるよ
>かとぺーちゃん
へぇ~~!そういう資格もあるのね。知らなかった。
本格的なブレンドなんて全然わかんないや
袋の裏に書いてあるのを目安に
かなりてきとーに入れてるけど
凝ってみると違いがわかるんだろうなぁ~