りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

郷土料理・その1

2010年02月02日 | 

ダンボール箱を分別ゴミに出そうとしたら
「ひるぜん」「蒜山えのき茸」という文字に
目が留まりました。

よ~し!今日の晩ごはんは
黒豆入り蒜山おこわにしよう♪

…と思ったんだけど
もち米もないし、乾物も蒜山おこわの材料も見事になかったので
即、却下。
材料の揃っている黒豆ちらし寿司にしました。

これは岡山の、ある地方の郷土料理
菜の花がたっぷり入るのがポイントでもあるんだけど
わが家にはなかったので大葉で代用。

錦糸卵はもっと細く丁寧に切ると上品だよね~
と思いながら、時間もないのでザクザク…


その他のおかずは、にんにくチップスのっけサニーレタス
盛りつけ、ほんとにおおざっぱね~
豆腐のお味噌汁。(豆腐、入れすぎだけどね)


夫の実家が黒豆の産地ということもあり
年に二度、私が畑仕事の手伝いに行くのは
もっぱら黒豆関係。

そんなわけで
わが家は一年中、黒豆を食べています。
黒豆の旬のときにまとめて煮込んで、分けて冷凍保存です。

わが家の保存のときのポイントは2つ
1.味付けは超薄味(塩、砂糖、醤油) (味ついてる?くらい)
2.あまりやわらかく煮ないこと(ちょっとハードかな?というくらい)

薄味にするのはもちろん応用できるからで、
ちょっとハードにするのは
その後、煮たり炊いたり焼いたり酢のものにしたり
パン生地に入れて焼いたり…すると
ほどよい加減になるから。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レジェりん)
2010-02-03 19:00:08
>かとぺーちゃん
塩だけで煮るのやったことないなぁ~
今、保存してる味付けも
ホントに砂糖を入れてるの?っていうくらい
甘さがないんだけど、
塩だけっていうのもいいかもね。
素材の味がよりわかるかも(^^)

今、保存してるのが無くなったら
試してみよ~っと。


>しおさん
何かの本に
豆は地球上のどの食材よりも
生きる気力や生命力を与える食べ物なんだと
風水か何かの本に書いてたんだけど…
本当なのかな??

その根拠はなんなんだぃ!と思いつつ
けっこう信じてる私σ(^^)

それと…岡山のパンパン菓子(って呼ぶ?)には
黒豆が入ってるんだけど、そんなもの?
返信する
Unknown (しお)
2010-02-03 15:21:24
お豆はなんでも大好き!!
でも、ものぐさだから自分ではほとんど煮ない。(笑)
お豆の和菓子も大好き・・・
ぽりぽり・・・ぽりぽり・・・
止まらないのよね~~。(*^_^*)

岡山の郷土料理の黒豆ちらし、美味しそう。
大葉が入っていて香りがいいでしょうね。
ちらしも最近作らないなあ。
あはは・・・料理をいかにサボってるか
ばれちゃうね。
返信する
Unknown (かとぺー)
2010-02-03 05:46:29
黒豆大好き\(^o^)/
一杯煮ておいて冷凍作戦 一品足りないときにしか出さないけど^^;
砂糖じゃなくて塩のみで薄味で煮たらどうなんだろうと何時も思うけど実行してないんだけど、そうすればいろんなお料理に入れられるかなあとは思うんだけどやったことある?
返信する

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