りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

好きな花は……

2014年06月07日 | 好き

実家の畑の脇で放置していたサボテンに
花が咲いていました。

綺麗~ 

畑仕事の合間にぼ~っと眺めていたら、
「私はサボテンが大好きです」
と中山美穂さんの本に書いていたのを思い出しました。
わかるような気がします。

私は特別に好きなお花はありませんが
韓国ドラマ「夏の香り」に出てくる
クリーム色のバラにとても惹かれます。 
花束の中に1本でも入ってるとテンション上がるし。 

あのお花、ドラマの中ではムーンライトと呼んでたけど
ネットでムーンライトを調べたら
クリーム色じゃなくて白いバラが出てきます。

ということは、あのバラの正式名は何なんでしょう? 
植物系全般にうといのでよくわかりません。 

 

◎6月3日の晩ごはん
・大根のそぼろあんかけ
・ にんじん葉の白和え
・スナップエンドウとプチトマトのごまあえ

 

ごまあえは、市販の「いりごま」を再度、炒り直し、
そのままのごまと、すったものを半々。
これがいつものやり方ですが、味付けは毎回、変えています。
今回は、きび砂糖と醤油を少しずつ。

 

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畑仕事を終えると雨

2014年06月05日 | 今日の出来事

昨日は朝早くから実家の畑へ行きました。

夢中で草むしりをしていると、
朝ごはんを食べ終えた父が来て畑をチェック。

「じゃがいもの葉が枯れとるぶんだけ収穫しとこーか」
というので、一部収穫しました。
ちなみに真ん中の土の部分は玉ねぎを収穫した後です。

 

で、こちらがじゃがいもを収穫した後の。
ああすっきり。

 

すっきりしたのはいいけど、途中で蛇の抜け殻を発見! 
縁起がいいとはいうけれど、とても財布になんて入れられません。

 

その後、ワンコインランチ。(これは畑仕事のごほうびでした)

メインは豆腐ハンバーグ。
お味噌汁の手前は細切りのじゃがいもの上にチーズをのせて焼いたもの。
お皿の中央は茄子の煮物。
左はにんじんと切り干し大根だったかな?(何の味か忘れました)

消費税がアップしたのに相変わらず500円ぽっきりです。
多少、品数か量が減った気もしますが、当たり前だし……

15名限定のランチだけど、とにかくヘルシーなので私のお気に入りです。

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剪定筋肉痛

2014年06月03日 | 今日の出来事

「りーりん」に改名したのに
長年「レジェりん」を使っていたので
つい旧名で入力してしまいます。
あ~ まだまだ慣れないなぁ… 


今日は実家の畑仕事(の手伝い)をしようかと思いましたが、
筋肉痛がひどくて力が入らず。
力を入れなくていい水彩画の下描きをしました。

今、描いているのは島根県にある須佐神社。 

江原さんが、
日本一のパワーを感じるのは須佐神社だと
本に書いていたけど、
凡人の私には詳しい違いがよくわからず。

その時の波長による影響もあるのでしょう。
(言い訳) 

それでも神社仏閣巡りをした中で
私のベスト5に入るのが須佐神社です。
なんといっても
鎮守の杜に足を踏み込んだときの空気が凄い。

私は比叡山の空気と同じ感じがしました。
(ピリピリしたってこと) 

あら?
筋肉痛話のつもりが3行しかないわ

 

◎6月1日のばんごはん
・ サニーレタス(ギャル曽根ちゃんコップに入れて)
・ジューシーオレンジ
・ねぎ納豆(いつもの3倍 ねぎを入れた)
・ カレーコロッケ(道の駅で売ってたもの)
・ ブロッコリーのごまあえ


ほんとにジューシーオレンジだからね。(紙がくしゃくしゃだけど)

 

 

◎6月2日の晩ごはん
・ 冷やし素麺(ねぎと生姜で)
お皿の上は左から
じゃこと大根葉とごまのソテー、大根の焼酎漬け、プチトマト、
ぴり辛高菜漬け、小松菜の海苔あえ、
スナップエンドウと 茹で卵のマヨ和え

 

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剪定のチャンス

2014年06月02日 | 今日の出来事

曇りだったのでチャンス!と思い、
ベニカナメの剪定をしました。(曇りのくせに暑すぎるゾ)
汗びしょびしょになって着替えたし。

(数日前までお仏壇に供えてた)
冷蔵庫の中のキリン一番搾りが私を読んでいたけど、
昼間だったのでグッと我慢しました。 


剪定は、紐を渡すわけでもなく適当なので
なかなかきれいには仕上がりません。
何度経験しても…勉強しないヤツなのです。←私
 

年に一度の剪定だと
剪定ごみが45リットル×7袋くらい出るのですが、
年に二度にすると
ごみの量も、手の痛みも、体力の消耗も半分なので
やっぱり年に二度かなぁ…
(一般的には二度なんでしょうね~) 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎5月29日の晩ご飯
・ こんにゃくとゆで卵の味噌煮(白いけど白味噌ではない)
・ブロッコリーとエノキのしらあえ
・ ぶりの南蛮漬け
・画像はないけどお赤飯 

 

◎5月31日の晩ご飯
・鶏手羽元とこんにゃくの醤油煮
・冷奴(久しぶりにフツーのトッピング。ねぎ、生姜)
・サラダ(自家製ドレッシング) 
・ 酢の物

 

 

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