tamani

たま~に書いてます。

ホントにふくらんだ!

2009-03-19 | 生活
昨夜の ためしてガッテン
ホットケーキをパッケージどおりに膨らます ってのをやってました。

箱や袋の写真・・・
あのふっくらしたホットケーキはウソじゃねぇの? なんて思ってた人、けっこうたくさんいたと思う。

どーやってもあんな風に焼けんし



しかーし!
昨夜のガッテンでは作り方を詳しく解説   詳しくはこちら


ポイントは火加減とひっくり返すタイミングだったんですね~

ベーキングパウダーは温度が高くないと膨らまないそうな。
最初にタネを流したら火は中火 ~ ・・・・

で、 上がまだ生焼けの状態でひっくり返す


私は今まで、上に気泡ができるくらいまで焼いてからひっくり返してました。
火は焦げないように弱火死守 で。


上半分のタネがドロっドロのまんま残っていると
ひっくり返したときに再びふわ~っと膨らむんですね~

これはびっくり だったー。





実際に作ってみました。

我が家のは鉄のフライパンじゃないので(樹脂加工・アルミ)
ガッテンの火加減&時間だとコゲたり生焼けだったりで・・・

基本は守りつつ・・・ テキトーに試行錯誤してみました。



こーんなに膨らむんか~~   オドロキ。

味もいつものとはぜんぜん違う~ 



番組の中で山瀬まみちゃんが
「“ホットケーキ”って言うのにどこがケーキ?って思ってたけど、これは本当にケーキだぁ
と言ってましたが、まさにそのとーり! 

ケーキみたいにふかふかでした


ウマかった~   またつくろ。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食費を節約しなければ | トップ | 「容疑者Xの献身」 他 ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事