1月10日に開かれた今年のお初釜の記事です。
3月に98歳になられた先生は、まだまだお元気!
貴重な時間をご一緒させていただいています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日は、お初釜でした。
午前中は雲行きが怪しいお天気だったので、折り畳み傘と雨ゴートも念の為に持参。
集まったお弟子さんのお着物の色が全員違っていて…お席入り前から華やいだ雰囲気。
美味しい桜茶で喉を潤してから、お席入り、拝見。
皆様で新年のご挨拶。



お炭手前、香合の拝見。
(お香は、坐忘斎好みの坐雲)
コロナ事情もある為、懐石料理はお弁当にかえて各自持帰りに。
それでも、何もいただかないのはさびしいから…と。
わざわざお取り寄せされた逸品を使って八寸を用意して下さいました。
お喋りを楽しみながら味わった後は、花びら餅をいただき、お濃茶。
(お濃茶は一保堂の京極の昔)
コロナ前と違い、薄茶同様にお一人分ずつ練るので塩梅が難しいのですが、
大先輩の手にかかると…トロリと美味しくなるのです♡
そして、可愛らしいお干菓子に薄茶。
(薄茶は上林の双鶴の白)
普段はお目見えしない、素晴らしく貴重なお道具の数々にも触れることが出来ました。
あぁ、やっぱりいいなぁ…としみじみ。
3月に98歳になられる先生は、まるで観音様のような雰囲気。
折しも、今日のお軸も「観音像」。


今年も、お稽古の時間を大切にしていこう…。
そして、初釜といえばお着物。
訪問着に袋帯の二重太鼓。
着付け教室の講師をしていたとはいえ。
久しぶりだったので、大丈夫かしらと思ったけど。

体で覚えたことは、忘れないのね~と自分で感動。
綺麗に着付けられました!
3月に98歳になられた先生は、まだまだお元気!
貴重な時間をご一緒させていただいています。
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本日は、お初釜でした。
午前中は雲行きが怪しいお天気だったので、折り畳み傘と雨ゴートも念の為に持参。
集まったお弟子さんのお着物の色が全員違っていて…お席入り前から華やいだ雰囲気。
美味しい桜茶で喉を潤してから、お席入り、拝見。
皆様で新年のご挨拶。



お炭手前、香合の拝見。
(お香は、坐忘斎好みの坐雲)
コロナ事情もある為、懐石料理はお弁当にかえて各自持帰りに。
それでも、何もいただかないのはさびしいから…と。
わざわざお取り寄せされた逸品を使って八寸を用意して下さいました。
お喋りを楽しみながら味わった後は、花びら餅をいただき、お濃茶。
(お濃茶は一保堂の京極の昔)
コロナ前と違い、薄茶同様にお一人分ずつ練るので塩梅が難しいのですが、
大先輩の手にかかると…トロリと美味しくなるのです♡
そして、可愛らしいお干菓子に薄茶。
(薄茶は上林の双鶴の白)
普段はお目見えしない、素晴らしく貴重なお道具の数々にも触れることが出来ました。
あぁ、やっぱりいいなぁ…としみじみ。
3月に98歳になられる先生は、まるで観音様のような雰囲気。
折しも、今日のお軸も「観音像」。


今年も、お稽古の時間を大切にしていこう…。
そして、初釜といえばお着物。
訪問着に袋帯の二重太鼓。
着付け教室の講師をしていたとはいえ。
久しぶりだったので、大丈夫かしらと思ったけど。

体で覚えたことは、忘れないのね~と自分で感動。
綺麗に着付けられました!
