年末ですが時間があるので、頂いた山椒の実を調理します。
下ごしらえだけで、延べ8時間ほどかかりました(泣)。
本当に小さな枝が取りづらいです。
弱火で煮ると皮が柔らかくなるというのでゆっくり煮込みます。
酒、みりん、醤油、だし汁などで味を調整します。
瓶を煮沸消毒して小分けの準備です。
瓶のラベルも作ります!
瓶につめて、ラベルを貼って出来上がり~。
道の駅で500円で販売します(嘘)。お年賀用にいかがですか?
下ごしらえだけで、延べ8時間ほどかかりました(泣)。
本当に小さな枝が取りづらいです。
弱火で煮ると皮が柔らかくなるというのでゆっくり煮込みます。
酒、みりん、醤油、だし汁などで味を調整します。
瓶を煮沸消毒して小分けの準備です。
瓶のラベルも作ります!
瓶につめて、ラベルを貼って出来上がり~。
道の駅で500円で販売します(嘘)。お年賀用にいかがですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます