柚子のジャム 2010年12月23日 20時31分50秒 | 料理 知り合いからたくさんの柚子をもらいました。どうしようかな? 一生懸命細かく刻んで。鍋二つ分あります。 煮詰めて、三回ほど、ゆでこぼして、 砂糖を加えて、ラベルも作って、 煮沸した瓶に詰めて、 袋に入れれば、『道の駅』に出荷です(嘘)。 来年はセカンドハウスの柚子で作れたらいいなあ。 このジャムは、セカンドハウスのお手伝い部隊に、ささやかなプレゼントです。 本当に暑い中ありがとうございました。今年はお世話になりました。 もちろん、来年もお願い!! « 新潟のおいしいお酒 | トップ | あけましておめでとうござい... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お見事!! (チコちゃん) 2010-12-23 22:52:28 柚子ジャム美味しく出来たようですね。ラベル・・そうですか!それはいいアイデアですね。私も来年は真似させてもらいますね。別荘地の柚子で作りましたが、1回しか茹でこぼしてなかったのでちょっと苦味が残りましたね。3回したらバッチリでしょう。これも次回に挑戦です。2回目作るのが面倒なので毎日お風呂に使ってます(笑) 返信する 茹でこぼし回数 (チコちゃんさんへJimmy) 2010-12-24 21:51:29 初めて作ったときに、やはり1回で苦味が残ったので今回は頑張りました。結構違うものですね。本日一部の友人には配れましたが、びっくりしてもらえました。来年はみんなで作れたらなーなんて思います。今から瓶を集めなくては! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ラベル・・
そうですか!それはいいアイデアですね。
私も来年は真似させてもらいますね。
別荘地の柚子で作りましたが、1回しか茹でこぼしてなかったのでちょっと苦味が残りましたね。
3回したらバッチリでしょう。これも次回に挑戦です。
2回目作るのが面倒なので毎日お風呂に使ってます(笑)