Jimmyの『房総』セカンドハウスと酒類販売免許取得

現状有姿取引の房総の土地・準古民家をどのように再生するのか?また酒類販売免許取得への歩みも載せていきます!

柚子のジャム

2010年12月23日 20時31分50秒 | 料理

知り合いからたくさんの柚子をもらいました。どうしようかな?

一生懸命細かく刻んで。鍋二つ分あります。

煮詰めて、三回ほど、ゆでこぼして、

砂糖を加えて、ラベルも作って、

煮沸した瓶に詰めて、

袋に入れれば、『道の駅』に出荷です(嘘)。

来年はセカンドハウスの柚子で作れたらいいなあ。

このジャムは、セカンドハウスのお手伝い部隊に、ささやかなプレゼントです。

本当に暑い中ありがとうございました。今年はお世話になりました。

もちろん、来年もお願い!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事!! (チコちゃん)
2010-12-23 22:52:28
柚子ジャム美味しく出来たようですね。
ラベル・・
そうですか!それはいいアイデアですね。
私も来年は真似させてもらいますね。

別荘地の柚子で作りましたが、1回しか茹でこぼしてなかったのでちょっと苦味が残りましたね。
3回したらバッチリでしょう。これも次回に挑戦です。

2回目作るのが面倒なので毎日お風呂に使ってます(笑)
返信する
茹でこぼし回数 (チコちゃんさんへJimmy)
2010-12-24 21:51:29
初めて作ったときに、やはり1回で苦味が残ったので今回は頑張りました。結構違うものですね。本日一部の友人には配れましたが、びっくりしてもらえました。来年はみんなで作れたらなーなんて思います。今から瓶を集めなくては!
返信する

コメントを投稿