硫黄島島唐辛子は父島でもお土産で売っていたりしますし、先日のこのブログの記事で紹介したように、このあたり(私が見つけて買ったのはUnidy若葉台店)でも苗が売っていたりもしますが、本場の硫黄島の気候風土で育って硫黄島で採った物が、一番、辛くて香りも鮮烈で、美味しいと思います。
この写真が、今年採ったものを、帰りの小笠原丸の中で乾燥させたりしながら持ち帰ったものです。今回の慰霊墓参の旅の案内を送付してもらった小笠原村のA4の封筒の上に置いてあります。この封筒は、小笠原丸内で乾燥させるのにも便利です。採取してすぐにはジプロックに入れますが、できるだけ早く乾燥させてから持ち帰って、その後に冷凍保存などをすると良いそうです。ジプロックで密封して入れっぱなしは良くないそうです。
今年は、上陸した日の昼頃には、「唐辛子は、今年は不作で、不足気味。あまり採れないのでは。」と言われていましたが、二日間、数か所で、採って集めて、結果としては、この写真の量ぐらい集まったので、満足のいく十分な量を集めることができたと思います。
しかし、途中は苦戦しました。例年に比べて遅れているらしくやや黄色味がかった白い小さな花を多く見ました。これまで、硫黄島で花は、あまり見たことがありませんでしたので、これから、実が多くなるという時期だったようです。
また、諸先輩方、含めて、良い唐辛子の大きな木があるところは、毎年、行っているので
分かっているのですが、期待していた大きな木がなくなってしまっていたりした影響も大きかったです。
私たちが宿泊させてもらえる平和祈念館の、すぐ横に、草原に入ればすぐに分かる大きな木があったのですが、今年は、その場所が整地されて重機置き場になってしまっていました。
その場所以外にも、依然は森林だったりした場所の、いくつかの場所が、削られて土が抜出の平な場所になっていたり、重機が置いてあったりという場所が目立ちました。昨年は上陸できなかったので二年ぶりの硫黄島でしたが、様変わりした場所が、数か所、ありました。
この重機が持ち込まれて置いてあったり、土がならされたりしているのは、昨年度から以前にも増して拡大されて実施されている大規模なご遺骨の収集作業のためです。まだまだ、残されたままのご遺骨が残されてしまっていますので、今後も、長く、収集作業が続くことになるはずです。
なお、苗で買って栽培を始めた、硫黄島島唐辛子ですが、4株のうちの二つは枯れてしまって、他の二つは、葉っぱ(硫黄島では、おひたしなどにして食べます。)が、よほど美味しいのか、葉が虫に食われる被害が甚大です。数年前に育てた時より、虫の害が深刻です。
今年は、硫黄島から持ち帰った唐辛子から種を取り出しての栽培にも挑戦してみたいと思っています。
この写真が、今年採ったものを、帰りの小笠原丸の中で乾燥させたりしながら持ち帰ったものです。今回の慰霊墓参の旅の案内を送付してもらった小笠原村のA4の封筒の上に置いてあります。この封筒は、小笠原丸内で乾燥させるのにも便利です。採取してすぐにはジプロックに入れますが、できるだけ早く乾燥させてから持ち帰って、その後に冷凍保存などをすると良いそうです。ジプロックで密封して入れっぱなしは良くないそうです。
今年は、上陸した日の昼頃には、「唐辛子は、今年は不作で、不足気味。あまり採れないのでは。」と言われていましたが、二日間、数か所で、採って集めて、結果としては、この写真の量ぐらい集まったので、満足のいく十分な量を集めることができたと思います。
しかし、途中は苦戦しました。例年に比べて遅れているらしくやや黄色味がかった白い小さな花を多く見ました。これまで、硫黄島で花は、あまり見たことがありませんでしたので、これから、実が多くなるという時期だったようです。
また、諸先輩方、含めて、良い唐辛子の大きな木があるところは、毎年、行っているので
分かっているのですが、期待していた大きな木がなくなってしまっていたりした影響も大きかったです。
私たちが宿泊させてもらえる平和祈念館の、すぐ横に、草原に入ればすぐに分かる大きな木があったのですが、今年は、その場所が整地されて重機置き場になってしまっていました。
その場所以外にも、依然は森林だったりした場所の、いくつかの場所が、削られて土が抜出の平な場所になっていたり、重機が置いてあったりという場所が目立ちました。昨年は上陸できなかったので二年ぶりの硫黄島でしたが、様変わりした場所が、数か所、ありました。
この重機が持ち込まれて置いてあったり、土がならされたりしているのは、昨年度から以前にも増して拡大されて実施されている大規模なご遺骨の収集作業のためです。まだまだ、残されたままのご遺骨が残されてしまっていますので、今後も、長く、収集作業が続くことになるはずです。
なお、苗で買って栽培を始めた、硫黄島島唐辛子ですが、4株のうちの二つは枯れてしまって、他の二つは、葉っぱ(硫黄島では、おひたしなどにして食べます。)が、よほど美味しいのか、葉が虫に食われる被害が甚大です。数年前に育てた時より、虫の害が深刻です。
今年は、硫黄島から持ち帰った唐辛子から種を取り出しての栽培にも挑戦してみたいと思っています。