ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ステーキのくに 越谷レイクタウン店」(越谷レイクタウン)

2015-03-21 22:03:04 | 越谷市

ステーキ漂流記
アップ漏れ
2月14日「ステーキのくに 越谷レイクタウン店」黒毛和牛サーロインステーキ150g(越谷レイクタウン)

今、スマホのいままで撮ったステーキの写真を見ていたら、アッし忘れていたのがあった。タイミング悪く忘れてしまったのであろう。そのまま放っておいても良かったが、実はこいつを入れると新規90軒目。そこ、ちゃんと数えないと。ここからはちょっと慎重にいく。

予告。100軒目はだいたい決めてる。六本木。1万はいかないが、高い店。有名店。101店目も決めてる。

そんなわけだから、1つ未発表があるとカウントがおかしくなる。ということで、書く。

まず、この日は昼間に浅草の「ヨシカミ」でヘビーなランチをかまして、夕方は本当は東向島の「カタヤマ」で食べようとした。が、入れなかった。1時間待ち。今思えば、この日は日曜日じゃなくてバレンタインデーのサタデーナイトだ。そりゃ、野郎ならちょっと高めのディナーで格好つけたいわけだ。いわゆる、雑誌に載ってた都内の有名なレストランでね。そう考えれば、駅から徒歩9分の中途半端な距離も男と女がダバダバダみたいなBGMをリフレインさせながら語らうのも悪くないはず。

それで、まだ行ってなかった有名チェーン店「ステーキのくに」に行ったわけだ。
「ステーキのくに」と聞いて、ピンと来る方はちょっとしたステーキマニアだと思う。今でも勢いある新興店「いきなり!ステーキ」や安い、早い、旨いのファーストフード的な感覚を取り入れた「ペッパーランチ」の大元の店である。要は腰を落ち着けてゆったり出来るレストランスタイルの「いきなり!ステーキ」or「ペッパーランチ」と考えればいい。

なので、「いきなり!ステーキ」や「ペッパーランチ」のようなメニューにもう少し幅を持たせた感じになっている。だから、越谷レイクタウンのイオンレイクタウンでもフードコートではなく、3階のレストラン街の一角にある。客層もバレンタインデーのわりにはカップルよりも家族連れが多かった。メニューの中には黒毛和牛メニューも当然ある。神戸ビーフを100g5000円で出している店もあるようだが、この店ではないようだ。

とりあえず、黒毛和牛サーロインステーキを頼む。もちろん、どこ産の牛か訊く。

岩手産。

おそらく、茨城産の次に多いんじゃないかな。そんなに期待できない。で、配膳されたのが写真のステーキ。茨城産よりかは旨味があるが、やっぱりいまいち。昼間食べた「ヨシカミ」のステーキには及ばなかった。可もなく不可もなく、と言いたいが、4000円近く払ってこれでは不可。

★★

「すてーき亭 高円寺店」(高円寺)

2015-03-21 17:01:29 | 杉並区

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3月21日「すてーき亭 高円寺店」やわらか霜降り和牛ステーキ150g(高円寺)

出来れば、新規100軒目までには東京都23区の店を各区最低1軒は行きたい。東京23区の店に全て行ってます、と言えばちょっと格好つくじゃん。

ということで、まだ行ってない杉並区高円寺の店に行ったら、のっけから書くと、大当たりの店だった!

「すてーき亭」。ストレートな店名で、チェーン展開もしている。しかも、1000円のステーキを売りにしている、いわゆる、リーズナブルな店。駅から近く、しかも大通り沿いの店なので、さぞ気になっていた方も多いはず。ということで入ってみた。

店内はそれほど広くなく、アメリカンな雰囲気ではなく、長年ステーキのみでやってきた感じがするステーキ専門店といった感じ。早速、やわらか霜降り和牛ステーキとグラスワインを頼む。

カウンターに座っていたので、店員にどこ産の肉か訊く。

栃木産。

あれ?つい最近食べたなぁ。
「カタヤマ」で食べたのが栃木産だった。イマイチだったなぁ。安いし、ちょっと不安。

しばらくして、ステーキ配膳。ご飯と味噌汁がつくあたりが非アメリカンスタイル。

1キレ食べた。凄い!
豪速球のごとくズバーンと旨味が舌に伝わる!! 旨味がぎっしり詰まってる! これが黒毛和牛!

急いで付け合わせのもやしとコーンでご飯を片付ける。で、ゆったりと黒毛和牛を食べる。切り心地はまあまあ。だけど、旨味が別格。考えてみればタレが当たり前のようにない。それでいて、塩・胡椒の下味もあまり感じさせない。

牛のチョイスの良さもあるが、マスターと思われるおじさんの腕の良さがある。しかも、安い!

29日は肉の日で500円引きだとか。ストレートな店名は伊達ではない!

★★★★★