ステーキ漂流記
8月15日
新規162軒目「焼肉ごんたか」和牛マキロース、他ホルモン(吉川)
ちょっと疲れたけど、ステーキを食べたくなったので、チャリで3分で行ける某洋食屋に行ったが……休憩中でやってなかった。そこで、6月中頃に「吉川美味しんぼ倶楽部」(地元のグルメ系グループ)で行った「焼肉ごんたか」に行ってみることに。
念のため電話をしたが、サーロインがない。それでも行く。
店に着き、女の子に席を案内され、牛ホルモンとミノを頼む。まずはホルモン。
こちらはまあまあだが、牛ホルモンを使ってあることを思い付き、
厚さ的にはステーキメニューと言って差し支えない和牛マキロースを頼む。
まず、4番目の写真を。
このように、厚い肉、ステーキやシャトーブリアンは基本的に焼きにくい。時間がかかる。
そこで、牛ホルモンを5番目の写真のように置くと…………
6番目の写真のように物凄い炎を出す!
こうすれば厚いステーキでも一気に焼きあがる。
こうして次々と炎をあげ、
5分ほどで全部焼く。
ちょっと焼きすぎたかな、と思う肉も柔らかく、宮崎牛らしい旨味もある。
こうして食べれば一人焼き肉も楽しい、というかゆったり食べられる。
★★★★★
8月15日
新規162軒目「焼肉ごんたか」和牛マキロース、他ホルモン(吉川)
ちょっと疲れたけど、ステーキを食べたくなったので、チャリで3分で行ける某洋食屋に行ったが……休憩中でやってなかった。そこで、6月中頃に「吉川美味しんぼ倶楽部」(地元のグルメ系グループ)で行った「焼肉ごんたか」に行ってみることに。
念のため電話をしたが、サーロインがない。それでも行く。
店に着き、女の子に席を案内され、牛ホルモンとミノを頼む。まずはホルモン。
こちらはまあまあだが、牛ホルモンを使ってあることを思い付き、
厚さ的にはステーキメニューと言って差し支えない和牛マキロースを頼む。
まず、4番目の写真を。
このように、厚い肉、ステーキやシャトーブリアンは基本的に焼きにくい。時間がかかる。
そこで、牛ホルモンを5番目の写真のように置くと…………
6番目の写真のように物凄い炎を出す!
こうすれば厚いステーキでも一気に焼きあがる。
こうして次々と炎をあげ、
5分ほどで全部焼く。
ちょっと焼きすぎたかな、と思う肉も柔らかく、宮崎牛らしい旨味もある。
こうして食べれば一人焼き肉も楽しい、というかゆったり食べられる。
★★★★★