ステーキ漂流記
8月21日
新規167軒目「鉄板焼 ろじ」鹿児島産黒毛和牛 リマキステーキ100g(錦糸町)
1軒目がいまいちだと、最近はなかなか2軒目を当てない。けど、今日の2軒目は黒毛和牛を出す店。新規ながら店の前を何度も通っていたので黒毛和牛が出るのは知っていた。
けど、黒毛和牛を出すからといって美味いことが保証されたわけではない。逆に旨味がなかったら最悪だ。やっぱり博打なんだよね。
今日は鹿児島産か。前に店の前を通った時は別の産地だったはず。3000円ね。お手頃だけど、逆にいまいちな可能性もある。とりあえず、店に入る。
カウンター席に案内され、ステーキと前菜的にキムチを頼む。正解。結構待ったが、キムチを食べたり、目の前の焼きを見てたりして時間を潰す。
キムチが半分ぐらいなくなった所でステーキ配膳。
皿とかも気合い入っている。
一口。
うん。
鈍重な旨味。たしかに旨味はある。薄い、というより奥まった感じ。ま、鹿児島産なら仕方ない、というか旨味が少しはあっただけでも感謝しなきゃかな。
うーん、仙台牛以上ならグリルの腕も発揮出来ただろうに、鹿児島産という時点で実は「勝負あり!」かも。ま、茨城県産、群馬県産じゃないだけマシかな。
とりあえず、赤だしをもらってから帰る。
★★★
ステーキ漂流記
8月21日
新規166軒目「ベルサイユの豚 錦糸町店」国産牛のイチボステーキ(錦糸町)
錦糸町でのステーキ提供店で行ってない店も残り僅か。
そんな中でこの有名店も錦糸町にあって気になったから行ってみたさ。
ま、国産牛って謳ってる時点で怪しかったけど、交雑種だと。うーん、ま、あの「ヨシカミ」だって交雑種を使ってるからグリルに期待さ。
ぼちぼち、いや、「酪農家」から比べれば遥かに落ちるチーズを食べながらまってたらステーキ配膳。
一口。
…………。
たしかに交雑種だから旨味は薄い。しゃーない。
けど。けど、だ。
「ヨシカミ」にはあった工夫がまるでない。
悪くはないというぐらい。
まあ、流行りの赤身肉に国産牛でイチボと部位で納得させよう、ってことか。
肉に詳しくない女子ならうっかり野郎に「うん、やっぱり赤身肉だよね!」って騙されそうなステーキだね。
★★