ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「サロンド キュイジーヌ ラクロフ」(南越谷)

2015-09-28 22:36:33 | 越谷市

ステーキ漂流記
9月28日
新規184軒目「サロンド キュイジーヌ ラクロフ」仔牛ヒレのステーキ トリュフソースあえ(南越谷)

今日のお店は奇跡的に見つけた!
本当は南越谷駅から歩いて5分ぐらいの大通り沿いにある某ファミレスでしっぽりとステーキを食べようとして向かっていた。その途中の裏通りで、なにやら寂しげな洋食屋っぽいのを見つけた。
ドアにメニュー表があったので見ると……仔牛ヒレのステーキなるものが1800円であるではないか!
ちょっと気取ったフレンチっぽく入りにくいけど、入った。

中には客はいなく、初老のシェフのみ。
店内のまん中にはなぜかルーレット、そしてソファーのボックス席もある。メチャクチャ雰囲気がある店だ!
なんでも、今年の8月にオーブンの超新規店!
見つけちゃった。

で、ステーキを早速頼む。
牛はオーストラリア産。
5分ぐらいして前菜が来る。
ブランダード?
ルチャ・リブレの技みたいな名前の小皿の料理はタイとヒラメを擦った物をポテトと一緒にした物。確かに、魚の味がする。粋な前菜。パンは外はカリカリ中はふんわりの日本人向け。

さらにしばらく待ち、ようやくステーキ配膳。
フレンチらしい可愛い盛りつけだ。

一口。

旨味はないが、トリュフソースとちりめんじゃこみたいな葱が全力でステーキをフォローしている。塩やバターっぽい下拵えもばっちり。シェフはフレンチではなく洋食と言っていたが、ま、いわゆる、ビストロの技ありステーキ!
素材がよければ満点だったな~。

南越谷もまだまだ探せばあるね。

総合 ★★★★
素材 ★★★
品揃え ★★★
サービス ★★★★
グリル ★★★
味 ★★★★
工夫 ★★★★★
コスパ ★★★(ステーキ、ワイン以外にチャージ代あり)
雰囲気 ★★★★