ステーキ漂流記
10月19日
新規198軒目「レストラン木村家」黒毛和牛フィレステーキ(銀座)
今日は夕方に東銀座で所用があったので、その流れで銀座でステーキ。銀座の店で一軒気になっていた店があった。それが「レストラン木村家」。
“きむらけ”ではない。“きむらや”と読む。
「木村家」。本業はパン屋さん。主力製品はあんパン。そう、銀座の四丁目の交差点にある「キムラヤ」の本店の4階にあるレストランである。そこにステーキがあるのはちょっと前から知っていたが、いざ行くと貸し切りとかでタイミング悪く入れなかった。
ということで、せっかくのチャンスなので行ってみた。
「キムラヤ」の1階から階段で2階へ。2階はカフェ。3階は「グリル木村家」だがステーキはない。4階がステーキがある「レストラン木村家」。中にあるエレベーターで4階へ。5枚目の写真を見ていただければ分かるであろうか? 他の階よりもリッチな雰囲気である。客層も50代、60代しかいない。
メニュー表で早速黒毛和牛ステーキメニューを発見。店員に訊く。
栃木県産。まあまあか。
それと赤ワインを頼む。
しばらくして、「キムラヤ」らしく前菜でパンが来た。にんじん、ほうれん草、もちもち、チーズ入りとプレーン。パン屋らしいチョイス。
そのパンを3個ぐらい食べた所でステーキ配膳。
ステーキにかかってるソースはマデラ酒ソース。
洋食屋さんらしい盛り付け。
一口。
……うーん、旨味が薄い。
微妙に旨味があるが弱い。
普通。
並。
パンと一緒に食べた。
気持ち的にちょっと美味いかな?
マデラ酒ソースも……そんなにプラスになってるとは思えない。
うーん……ハズレではないが、パンと雰囲気以外に良い点がない。
総合 ★★★(甘いかな?)
グリル ★★★
旨味 ★★★
付け合わせ ★★★
パン ★★★★★
雰囲気 ★★★★
コスパ ★★
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