【ステーキ漂流記season3】
今季13軒目(新規345軒目)「イ プリミ」(銀座)
午後に東銀座で所用があったその後の話。
14時半。
ランチタイムが微妙に終わるか終わらないかの時間。
銀座のとある店に入ろうしたら満席で入れない。
そうだよ。この時間はランチ難民救済の時間でもある。
ふと、右を見ると銀座の松坂屋。あ、デパートのレストランという手があった。ということで中に入る。
8階がレストランフロア。8階に着くと、豚カツ屋、寿司屋、蕎麦屋、天婦羅屋と和食系の店が犇めく中でイタリアンを発見。
「イ プリミ」。
表にあるメニュー表を見ると牛フィレのタリアータというステーキメニューがあるので店に入ることに。
奥の席を案内され、
さっそく牛フィレのタリアータとジンジャーエールを頼む。この後もちょっと所用があるので酒は控える。
周りを見た感じ50~60歳のおば……いや、マダムか外国人客しかいない。奥に30代の女性二人組はいるが、要はデパート・松坂屋の客だ。そしてまた目の前に二人組の外国人客。外国人的には和食系の中の唯一のオアシスがこの店なんだろう。
雰囲気的にはカジュアルながらファミレスよりはちょい上な感じ。
しばらくしてステーキ配膳。
店はパスタとピッツァが中心のイタリアンのため、タリアータの盛り付けもパルサミコソースや夏野菜を使ったイタリアンらしい盛り付け。
一口。
……普通。
二口。
…………カチカチじゃないが、特に可もなく。
何かが足りない。
そうだ、塩・胡椒。明らかに足りない。
そこで、自分で塩・胡椒をかけて三口目。
ちょっと美味くなった。
つまり、下拵え・仕上げ不足。
恐らく輸入牛、それもオーストラリア産で間違いない。旨味とかはなくても、少しは肉汁を演出して欲しかった。
雰囲気・盛り付けは悪くなかったが、
味はプロ野球で言えば
1・5軍、いや2軍の味。
わざわざ銀座の松坂屋に来てまで食べるステーキではないね。
総合:★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
下拵え:★★
雰囲気:★★★
リーズナブル:★★★
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