ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「摩天楼」(押上)

2015-10-21 23:48:51 | 墨田区
ステーキ漂流記
10月21日
新規200軒目「摩天楼」特撰黒毛和牛サーロインステーキ100g(押上)

ステーキ提供店200軒目である。

日を改めて明日にした方が良かったかもしれないが、今日は大安吉日。こういうのは大切にしたい。

そこで、新規200軒目としてチョイスしたのは、東京スカイツリーに隣接したソラマチの31階にある鉄板焼「摩天楼」である。店名からして洒落ているし、評判もいい。ならば、きりの良い日に行こう、ということで200軒目に「摩天楼」。

考えてみれば、「ステーキ漂流記」のおかげで、いままで行ったことのない所に結構行ってる。東京スカイツリーというかソラマチにも行こうとも思わなかったが行ってるわけだ。それまで鉄板焼なんて行ったことなかったが、今では当たり前である。色々と変わった。

おかげで、この「摩天楼」に行った。あれ、意外と空いてる。これはついてる。しかも、偶然夜景が見える窓際の席をゲット! ちょっとテンション上がったね。

ふと、ちらっと左を見ると、左奥のシニア世代のオフ会以外は全員カップル。夜景を見ながら、鉄板焼フルコースで舌鼓を打って、その後につなげる……と。そんな欲望、というか下心丸出しな席ばかりである。

そうこう考えているうちにステーキ配膳。
牛は大分県産。いいね、はじめて食べる銘柄。
鉄板焼スタイルだが、細長く切ったのみで、ブロック状じゃないのでナイフとフォークをもらう。ナイフで切り一口。

…………旨味が薄い。力が弱い。

岩塩・胡椒をつけて二口。

……ちょっと旨味が出たかな?

よく見るとそれ以外にも大根おろし、わさび、ニンニクがあり、これらで肉をフォローする形で。なんとなく旨味を感じる。フォローする物は揃ってる。工夫は感じる。

全体的にはよくある雰囲気がある鉄板焼屋か。
期待がちょっとあった分、ギャップがあったかな。
悪くはないけど、ボクだったらデートでこの店は使わないね。
小岩の「グリル アンドウ」より安いが、物足りない。

200軒目を上手く飾れなかった。
もっともっと、続けないと。知らない店に入らないと。

総合 ★★★
素材 ★★★★★(申し分なし)
グリル ★★★(並レベル)
旨味 ★★(ほとんどなし)
塩・胡椒他 ★★★★
コスパ ★★
雰囲気 ★★★★
駅からのアクセス ★★
サービス ★★★


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