明けましてオメデトウございます。
今年も、お出かけ日記を更新していきます。
お正月と言うと、おせちやお雑煮といった「お正月料理」が楽しみ。
写真の「花びら餅」もお正月ならではの和菓子。
丸くて平たい白餅に牛蒡を置き、味噌餡と紅色の小さな餅をのせて
半月に折った様な餅菓子です。
何故に牛蒡?と思うのですが、何やら言われはあるようです。
茶道に詳しい人なら解るらしいのですが・・・
羊羹の老舗である「虎屋」の花びら餅はとても立派です。
10年以上前に一度だけ食べたのですが、感動ものでした。
今年も、お出かけ日記を更新していきます。
お正月と言うと、おせちやお雑煮といった「お正月料理」が楽しみ。
写真の「花びら餅」もお正月ならではの和菓子。
丸くて平たい白餅に牛蒡を置き、味噌餡と紅色の小さな餅をのせて
半月に折った様な餅菓子です。
何故に牛蒡?と思うのですが、何やら言われはあるようです。
茶道に詳しい人なら解るらしいのですが・・・
羊羹の老舗である「虎屋」の花びら餅はとても立派です。
10年以上前に一度だけ食べたのですが、感動ものでした。