名古屋名産の大和屋守口漬を頂きました。(写真)
守口大根という、直径2㎝前後で長さ180㎝にも育つという、
(何だか牛蒡の様な大根)を、3年ほど酒粕等に漬けた漬物。
色は茶色というか、飴色です。熟成された感じ。
食べるときは水で洗わずに、酒粕をとって食べるほうがおいしいです。
私は美味しく食べました。
名古屋と言うと、味噌カツや鶏手羽料理といった美味しいものや、
コメダ珈琲といった喫茶店が有名ですけど、この漬物は初めて知りました。
名古屋出身の親戚から頂いたので、向こうではポピュラーなのかな・・
守口大根という、直径2㎝前後で長さ180㎝にも育つという、
(何だか牛蒡の様な大根)を、3年ほど酒粕等に漬けた漬物。
色は茶色というか、飴色です。熟成された感じ。
食べるときは水で洗わずに、酒粕をとって食べるほうがおいしいです。
私は美味しく食べました。
名古屋と言うと、味噌カツや鶏手羽料理といった美味しいものや、
コメダ珈琲といった喫茶店が有名ですけど、この漬物は初めて知りました。
名古屋出身の親戚から頂いたので、向こうではポピュラーなのかな・・