近くにある商店街の魚屋さんにて
お刺身用の小さな鰯が、ざるに入って売っていたので早速購入。
家に帰って、アンチョビの下ごしらえをしました。
アンチョビは缶詰が一般的ですが、手作りも美味しいです。
これからの季節は、キャベツとこれの入った
アリオ・オリオ・ペペロンチーノ風パスタなど絶品。
鰯のうろこを落とし、頭とわたを取って手開きにして骨を外す。
平たい容器に並べたっぷりと塩をふり、ラップで蓋をして冷蔵庫へ。(写真左)
1~2週間ほどしたら取り出し、流水で洗い、充分に水分を取る。
清潔なガラス瓶に入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに入れて
冷蔵庫に保存。
食べるときは念のため加熱を・・・
我が家では、主にパスタソースに使います。
鰯の骨は、素揚げにして塩をふって食べると美味しいですよ。(写真)
鰻ボーンならぬ鰯ボーンです。
鰯は、必ず刺身用で。危ないですから・・・
お刺身用の小さな鰯が、ざるに入って売っていたので早速購入。
家に帰って、アンチョビの下ごしらえをしました。
アンチョビは缶詰が一般的ですが、手作りも美味しいです。
これからの季節は、キャベツとこれの入った
アリオ・オリオ・ペペロンチーノ風パスタなど絶品。
鰯のうろこを落とし、頭とわたを取って手開きにして骨を外す。
平たい容器に並べたっぷりと塩をふり、ラップで蓋をして冷蔵庫へ。(写真左)
1~2週間ほどしたら取り出し、流水で洗い、充分に水分を取る。
清潔なガラス瓶に入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに入れて
冷蔵庫に保存。
食べるときは念のため加熱を・・・
我が家では、主にパスタソースに使います。
鰯の骨は、素揚げにして塩をふって食べると美味しいですよ。(写真)
鰻ボーンならぬ鰯ボーンです。
鰯は、必ず刺身用で。危ないですから・・・