レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

蕎麦「宮本庵」

2009-01-05 22:04:35 | Weblog
美味しいお蕎麦を食べに行きました。
厚木警察署前にある「宮本庵」です。

入り口は、何だか料亭のような雰囲気のお店でした。
立派な門をくぐり、玄関先に池があり、大きな鯉が数匹泳いでいました(写真)
お店に入ると、座敷(掘りごたつ式の座敷も有り)、テーブル席がありました。
とても落ち着いていて上品な感じです。

蕎麦は注文を受けてから打つようなので、待つ事を覚悟しなければいけません。
それでも、ここの蕎麦は本当に美味しかったです。
蕎麦がとても細くて、透き通っている(半透明と言うか)ような感じなんです

とても上品で尚且つ、蕎麦の香りがしっかりとするんですよ

私は特選天せいろを食べました。(確か1800円・・だったかな?)
海老、茄子、獅子唐、南瓜、蓮、薩摩芋の天ぷらとせいろ蕎麦。
薬味は葱、大葉、山葵(おろし金付き)、大根おろしが付いてました。
天ぷらも、サクッとした揚げ具合で大変美味しかったです。
お蕎麦を食べ終わった後の、残りのつゆを蕎麦湯で割って飲むのも美味しかった。

ただ、遠いんですよね。



ピンクハウス・バーゲン

2009-01-04 20:31:27 | Weblog
今、巷は初売りやバーゲンで賑わっています。
たとえ買う目的がなくても、あのバーゲンという熱気は
買い物好きにはたまらないんですよ。

私も、何年ぶり?というくらい久々にピンクハウスのバーゲンに行ってきました。
バーゲン2日目ということもあり、勝負は終わっている感じでした。
もう、ほとんど並んでない。
同ブランドのメンズラインで「カール・ヘルム」というのがあるのですが、
そこで出しているTシャツが可愛かったので(値段も比較的可愛かった)
買いました。
カール・ヘルムは、確かタレントの勝股州和やグッチ裕三さんがTV出演の時、
たまに着てましたね。
チェック柄やパッチワーク、プリント(テディベア等)が特徴です。
可愛いけど子供っぽくないところが良いんですよ。
特にパーカーはゆったりとしていてとても着易いです。










ドライカレー

2009-01-03 22:20:03 | Weblog
正月も3日目になり、おせちに飽きてきました。
いつもの食卓メニューに切り替えようと思い、
ミートソースパスタにしようと思ったんですよ。最初は。

刻みニンニクをオリーブオイルで香りを出し、刻み玉ねぎ、人参を炒め
合いびき肉を入れ、充分に火が通ったところで赤ワインを入れ、
さあ、トマト缶詰を入れよう・・・・トマト缶がない!
年末に買い忘れていました。トマトの缶詰を。
今から買いに行く事も考えたんですけど、時間が無い。
ケチャップで代用できないかとも考えましたけど、
以前も、同じことを繰り広げ大失敗しました。

色々考えた末、カレー粉があるのを思い出し、ドライカレーにしました。
このカレー粉(写真)が、一体どんな味だったのか確かめる余裕もなく
とにかくメインディッシュを作らなければ・・と、ご飯を炊いて
ドライカレーの支度をしました。

結果として、かなり甘口のカレーが出来上がりました。
(カレー粉がすでに甘口。)
それなりに美味しく出来たと思ってますが、普段の我が家のカレーは辛いので
食べなれない味に一瞬「?」が漂いました。





マックカフェ「ホットチョコディップ」

2009-01-02 18:07:32 | ケーキ・スイーツ
マックカフェに行きました。

カフェというだけに、コーヒーのヴァリエーションがいくつかありました。
(キャラメルマキアートとか・・)
バーガー類の販売はしていませんが
マックカフェは他にホットドッグやピザのメニューがありました。

写真はメニューの中にあったホットチョコディップ300円。
一口大サイズのパイにホットチョコレート・・意外と美味しいです。
ホットチョコは甘すぎず苦すぎず、飽きない味です。
パイが6個も入っているのもいいです。食べてみると1個が意外と大きいし。

但し、連れの話だとホットドッグは微妙らしいです。パンが小さくて、ソーセージも細い。
クーポン利用で、ハッシュポテトとドリンクのセットで450円でしたけど、
昔食べたドトールのジャーマンドッグや、モスバーガーのそれに比べると
まだまだ・・という感じだそうです。

スイーツは結構良いですね。ホットチョコディップもそうですが、
和栗のパイや紫芋パイなどもとても美味しそうでした。

ここは、昼間もハッシュポテトが(スティック状。5本入り、10本入りとある)
レギュラーメニューに入っているのもいいですよ。






はなびらもち

2009-01-01 20:13:09 | ケーキ・スイーツ
明けましてオメデトウございます。
今年も、お出かけ日記を更新していきます。

お正月と言うと、おせちやお雑煮といった「お正月料理」が楽しみ。
写真の「花びら餅」もお正月ならではの和菓子。

丸くて平たい白餅に牛蒡を置き、味噌餡と紅色の小さな餅をのせて
半月に折った様な餅菓子です。
何故に牛蒡?と思うのですが、何やら言われはあるようです。
茶道に詳しい人なら解るらしいのですが・・・

羊羹の老舗である「虎屋」の花びら餅はとても立派です。
10年以上前に一度だけ食べたのですが、感動ものでした。