おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

無国籍ばんごはん

2007-05-23 | おうちごはん

 無国籍サラダ
またまた買ってしまった野生のアスパラガス。
今日はこんな風に盛り付けた。

・無国籍サラダ(海老、ビーツのサラダ、葉野菜、香菜、パセリ、野生のアスパラガス)
・野生のアスパラガスのおひたし
・Gesier de canard バルサミコ煮込み
・Nem 揚げ春巻 海老とカニ スイート&チリとニョクマムで
・Pain(le Quartier du pain)

ということで、ばんごはん全体も無国籍にしてみた。
アジアティックが色濃くなると、パンの進み具合が鈍くなるまーぼー。
白いゴハンがあったなら、きっとお茶碗がテーブルの上に置かれることなく、左手に常にあるやろう・・・。

砂肝のバルサミコ煮込み、初めて(適当に)作ったけどイケタ!
これ、どんな肝系の煮込みでもいけそう。
ちなみに、ニンニクみじん切りをオリーブオイルでええ感じになるまでじっくりいためて、処理した砂肝を塩コショウで軽くいためる。
そこに、白ワインをしゃーっと入れてアルコール飛ばして、バルサミコをしゃーっと入れて、なんとなくちょびっとカソナード入れて煮詰める。

Cuisinier Yasushiがにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてる時に聞いた耳より情報。
にんにくはしっかりとゆっくりと炒めるべし!中途半端に次の材料を入れてしまうと、にんにくのいやなクセが残ってしまうらしい。
なんやったっけ・・・辛味?苦味?まず味?なんかが・・・。
(そこ覚えとけよ!!って感じやわ)


香菜 coriandre

2007-05-23 | おうちごはん

・lieu黒鱈のソテー ビーツのサラダ 香菜風味
・小烏賊の生姜醤油炒め
・オリーブ
・パン la Renaissance(Arnaud DELMONTEL)

って、パン切ってるし!!!
いや、半分に切って断面を見るためにね(汗)
今日のパンは、この間La fete du painの時に会ったArnaud Delmontelさんのトコ。
キレイな断面やった。ゲランドの塩を使って作っているらしく、確かに塩味に特徴があるかも。

日曜日のマルシェBastilleに行った時、あまりにもいい香りを漂わすこいつにノックアウト。
新鮮な香菜(シャンツァイ・コリアンダー)がわんさか盛られていた。
パセリも一緒に購入。
今日は、それをみじん切りにしてビーツとバルサミコで和える。そして風味付けにオリーブオイル。
じっくりと火を通した黒鱈のソテーを乗せて。
白と赤と緑がキレイデショ?
←はい、すべてCuisinier Yasushiにアイディアをいただきました!!ウキィ♪

香菜をみじん切りにしている時のいい香り!!
めっちゃおいしかった~♪♪♪
まーぼーもいっぱい食べてくれた。

香草って、好き嫌いがはっきりわかれるハーブのひとつやなぁ。
昔、お父さんは一緒に外食したときに食べた生春巻きにちょびっとだけ入ってたのをめっちゃ過剰反応で拒否してはったなぁ・・・なんて思い出した。

好きな人にはたまらんねんけどなぁ。

黒鱈を買った時に目に付いた小イカは生姜とごま油でさっと炒めて醤油、七味で。
柔かくておいしかったなり。

今日も大満足のばんごはん!!!