無国籍サラダ
またまた買ってしまった野生のアスパラガス。
今日はこんな風に盛り付けた。
・無国籍サラダ(海老、ビーツのサラダ、葉野菜、香菜、パセリ、野生のアスパラガス)
・野生のアスパラガスのおひたし
・Gesier de canard バルサミコ煮込み
・Nem 揚げ春巻 海老とカニ スイート&チリとニョクマムで
・Pain(le Quartier du pain)
ということで、ばんごはん全体も無国籍にしてみた。
アジアティックが色濃くなると、パンの進み具合が鈍くなるまーぼー。
白いゴハンがあったなら、きっとお茶碗がテーブルの上に置かれることなく、左手に常にあるやろう・・・。
砂肝のバルサミコ煮込み、初めて(適当に)作ったけどイケタ!
これ、どんな肝系の煮込みでもいけそう。
ちなみに、ニンニクみじん切りをオリーブオイルでええ感じになるまでじっくりいためて、処理した砂肝を塩コショウで軽くいためる。
そこに、白ワインをしゃーっと入れてアルコール飛ばして、バルサミコをしゃーっと入れて、なんとなくちょびっとカソナード入れて煮詰める。
Cuisinier Yasushiがにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてる時に聞いた耳より情報。
にんにくはしっかりとゆっくりと炒めるべし!中途半端に次の材料を入れてしまうと、にんにくのいやなクセが残ってしまうらしい。
なんやったっけ・・・辛味?苦味?まず味?なんかが・・・。
(そこ覚えとけよ!!って感じやわ)