・Rosti
・Tomato cerise confit et feve プチトマトのコンフィとそら豆
・Pate de Lapin
・Sausison sec
・Olive
・Foie de veau Balsamique 仔牛の肝のバルサミコ煮込み
・Campagne(SECCO)
・CAGOL マルセイユのビール(fujimaruさんのオミヤ)
マメも春が旬なんやったけかな…。日本なら豆ごはんかな?
大きな殻に入ったそら豆。剥いてみると、なんとまぁ。
可食率の低いこと・・・。あんまりにも少量やったので、わざわざ茹でるのもイヤになって、塩水を作ってそこに入れてレンジでチンしてやった。
はい、成功♪いい感じやん~♪♪♪
この間Cuisinier Yasushiが作ってくれた、プチトマトのコンフィとあわせて色のコントラストがきれいな一皿に。(地味にトマトでハートっぽくしてみたけど、気づいてもらえへんかった・・・。)
はい、今日はパンの話をひとつ。
今日のパンはカンパーニュ。
これには、繊維やミネラル、ビタミンが多く含まれてる。
繊維は、血中のコレステロールを下げ、体内の水を維持する働きがある為、便通をよくしたり、成人病に効果があるそう。
ライ麦や全粉粉(グラハム)などの、繊維、ふすまが多く含まれているパンは健康にもいいし、ダイエット効果もあるかもです。
つまり、栄養や健康面においては、パン・コンプレ、パン・ド・カンパーニュ、パン・オ・ルヴァン、パン・オ・セーグル、セレアルなどを食べる方が良いということ。
(『フランスパン』藤森二郎さん著 より。)
日本でも、白米より、玄米とか麦ご飯が健康にいいって言うね。
カンパーニュは消化が良くないので、逆に腹持ちがいいっていう話もあるみたい。
もりもりと、このパンを食べて、ぐっすりと寝た次の日の朝。
繊維効果はバッチリやった。うひひひひ♪