今日は、そらまめファミリーさんと、Sっ娘。&A-KOが遊びに来てくれました。
ん?このメンバー、いつかも揃った気がします。
確か・・・
アメリカンなBBQをやった時のメンバー。(笑)
って、ことは今日もBBQやるの?
だって、ショップオープン中ですよ。BBQやったら、店番どうするの?
でも、5月の連休中もバーベキューしながら、お店番したし、今回も大丈夫でしょう!
ということで、好評「アメリカンなBBQ」に続き、BBQ第2弾「ビア缶チキン」をやってみることにしました。
皆さんはビア缶チキンご存知でしょうか?
ビア缶チキンとは・・・
丸鶏のお尻にビールの半分入ったビア缶を差し込みます。
この時、鶏には香辛料やシオ・コショウ、ハーブなどをすりつけておきます。
ビア缶を安定させるための台は、ネットで見ると1500円もしたので、針金で作りました。
そして上からフタをします。
本来ならフタ付きのBBQグリルでやるところですが、そんな立派なグリルは買えないので、こんな感じで。
中はこんな感じ。
中が焼けてるかどうか確認するために温度計を差し込みます。
温度計は、そらまめパパからお借りしました。
80度前後になっていれば、中も焼けているということで完成です!
ほぐしてみると・・・
しっかり中まで火が通っていました。
ビールのおかげで、肉がパサつかず、とても柔らかくなっていました。
初めての「ビア缶チキン」。
道具も自作でチャレンジしてみましたが、完璧に成功です!
丸鶏って、そんなに高価じゃないし、工夫すれば道具もその辺にあるモノで出来ます。
安価のわりには、目でも舌でも楽しめるメニューでした。
で、この後もBBQは続きます。
http://www8.plala.or.jp/jucon
ん?このメンバー、いつかも揃った気がします。
確か・・・
アメリカンなBBQをやった時のメンバー。(笑)
って、ことは今日もBBQやるの?
だって、ショップオープン中ですよ。BBQやったら、店番どうするの?
でも、5月の連休中もバーベキューしながら、お店番したし、今回も大丈夫でしょう!
ということで、好評「アメリカンなBBQ」に続き、BBQ第2弾「ビア缶チキン」をやってみることにしました。
皆さんはビア缶チキンご存知でしょうか?
ビア缶チキンとは・・・
丸鶏のお尻にビールの半分入ったビア缶を差し込みます。
この時、鶏には香辛料やシオ・コショウ、ハーブなどをすりつけておきます。
ビア缶を安定させるための台は、ネットで見ると1500円もしたので、針金で作りました。
そして上からフタをします。
本来ならフタ付きのBBQグリルでやるところですが、そんな立派なグリルは買えないので、こんな感じで。
中はこんな感じ。
中が焼けてるかどうか確認するために温度計を差し込みます。
温度計は、そらまめパパからお借りしました。
80度前後になっていれば、中も焼けているということで完成です!
ほぐしてみると・・・
しっかり中まで火が通っていました。
ビールのおかげで、肉がパサつかず、とても柔らかくなっていました。
初めての「ビア缶チキン」。
道具も自作でチャレンジしてみましたが、完璧に成功です!
丸鶏って、そんなに高価じゃないし、工夫すれば道具もその辺にあるモノで出来ます。
安価のわりには、目でも舌でも楽しめるメニューでした。
で、この後もBBQは続きます。
http://www8.plala.or.jp/jucon